Как определить сладкий и спелый крыжовник. Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника Дозревает ли крыжовник после сбора
Когда мы выбираем крыжовник, то всегда побаиваемся одного - как бы ягода не оказалось излишне кислой. Найти сладкую ягоду на рынке или, тем более, в супермаркете - не простая задача. Прежде всего, надо знать, что вкус главным образом зависит от сорта и от степени зрелости плода.
Крыжовник можно встретить трех цветов - зеленым, белым и красным (или розоватым). В момент достижения спелости ягода приобретает свойственную сорту окраску. А, если увидите появление темных пятнышек на ягоде (что свойственно некоторым сортам), то это будет говорить о достижении пика созревания.
Чтобы определить насколько крыжовник спелый, совет - хорошенько его прощупать. Излишняя твердость будет признаком незрелости. А мягкость, как будто внутри кашеобразная консистенция, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести.
Качественный и вкусный крыжовник должен быть не только дозревшим и без повреждений, но и, что очень важно, сухим. Иначе процесс гниения начнет очень быстро распространяться.
При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками – в таком виде он лучше сохраняет полезные вещества. Да, и при употреблении, можете их не удалять – ничего с вами не случится.
Какой сорт крыжовника выбрать – решать вам. Самыми сладкими считаются сорта красной окраски. А самыми полезными – с зеленой окраской. Если вы хотите как-то приглушить кислинку ягоды, то можете ее чуть кратковременно ошпарить (но так возможно потеряете витамины). Попробуйте кушать крыжовник вприкуску, например, с .
Хранение
Продаваться, транспортироваться, а потом и храниться крыжовник должен в условиях сухости. Также важно обеспечить прохладу, тень и проветривание. В обычном домашнем помещении ягода может храниться в течение недели. Хорошо созревший крыжовник лучше сразу использовать.
Максимальный срок хранения в холодильнике может достичь 2 месяцев (при идеальных условиях). Хранить ягоды крыжовника можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше будет - в специальных емкостях (наиболее подходящий вариант – вакуумный контейнер).
Пару слов хотелось бы сказать об йоште – ягоде, получившейся в результате скрещивания крыжовника и . Много ученых долгое время пытались получить этот продукт и только в 1989 г. он появился в массовой продаже. Все это благодаря немецким ученым, которые проводили исследования в этой области на протяжении 40 лет.
Нельзя сказать, что йошта стала популярней своих родителей, но то, что закрепила свое будущее – это факт. Она имеет определенные достоинства: больший размер, чем смородина, не имеет колючек и оригинальный вкус, напоминающий как крыжовник, так и смородину.
Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa) , или отклоненный , или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.
Прослушать статью
Посадка и уход за крыжовником (вкратце)
- Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
- Освещение: яркое солнце.
- Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
- Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
- Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
- Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
- Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
- Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
- Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
- Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
- Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже
Кусты крыжовника – описание
Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.
Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.
Посадка крыжовника
Когда сажать крыжовник
Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.
Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.
Посадка крыжовника осенью
Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.
Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.
За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.
Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.
Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.
Посадка крыжовника весной
Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.
Уход за крыжовником
Уход за крыжовником весной
Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.
В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.
Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.
Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.
Уход за крыжовником осенью
Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.
Чем подкормить крыжовник
Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста , 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.
Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.
Обрезка крыжовника осенью
Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.
Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.
В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.
Другие болезни крыжовника
Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.
А антракноз , пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая . В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.
Вредители крыжовника и борьба с ними
Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.
В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон . Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:
- как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
- осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
- регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
- после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом .
Сорта крыжовника
Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:
– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;
– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;
– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;
– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;
– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;
– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.
Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.
Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.
НазадПосле этой статьи обычно читают
Крыжовник весьма популярен у многих садоводов. Его неприхотливость и большая урожайность в несколько килограмм на дачном участке позволяет собирать урожай в течение многих лет. Полезные свойства высоко ценятся садоводами. Из ягод готовят различные блюда, консервацию, настойки, ликеры. Когда собирать эту ягоду и как это делать, расскажем в этой статье.
Когда собирать крыжовник?
Период сбора урожая крыжовника зависит от сорта и района его произрастания. В целом крыжовник собирают в июле-августе. С ледует учесть, для каких целей будет собрана ягода.
- Техническая зрелость наступает, когда ягоды достигают больших размеров, имеют кислинку и хрустящую кожицу. В этот период она еще обладает большой кислинкой. Они отлично подходят для варенья и зимних заготовок.
- Чтобы довольствоваться вкусными и сладкими ягодами, необходимо дать доспеть крыжовнику. Когда ягодки стали мягкими, отсутствует хруст при раскусывании, то говорят о потребительской зрелости куста. Его приятно кушать без всяких особых приготовлений.
Собирать их можно несколько раз за сезон. Сначала собирают крупные, уже созревающие ягоды. Мелкие, твердые и недозревшие ягоды оставляют доспевать на кусте. Через несколько недель можно повторить сборку. В среднем крыжовник собирают в течение месяца.
Собирать крыжовник лучше после схода росы, когда куст, ягоды высохнут на солнышке.
Когда спеет крыжовник в разных регионах?
Спеет крыжовник по-разному и многое зависит от региона произрастания:
- В южных, более теплых краях крыжовник начинает спеть уже к началу июля.
- В средней полосе и европейской части России крыжовник созревает к середине лета. Это характерно для Московской области, Подмосковья, Ленинградской и других областей.
- В Сибири и на Урале крыжовник может созреть только к концу июля, а то и вовсе к началу августа.
Время спелости зависит и от сорта. Есть ранние и поздние сорта. Для северных районов лучше выбирать ранние сорта, чтобы ягоды могли успеть созреть за короткое северное лето. К ним относят сорта орленок, русский, родник, розовый.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Как собирать крыжовник?
Как собирать вручную?
Ручной способ сбора ягод в саду самый безопасный для плодов. Они остаются целыми, сохраняя товарный внешний вид и полезные свойства.
Ягоды такой сборки хранятся дольше, чем когда собирают другими способами. Чтобы собирать крыжовник вручную, необходима одежда с длинным рукавом и перчатки.
Каждую веточку следует поднимать и держать рукой. Другой рукой собирать каждую ягоду отдельно вместе с плодоножкой. Когда все, собрано, веточку аккуратно отпускают. Переходят к другой.
Механический способ
Механический способ сбора подразумевает использование специального приспособления – вибратора для сборки.
В этом случае сборка урожая происходит в считанное время. Недостатком этого способа является то, что собираются все ягоды: зрелые, незрелые, плохие и попадают даже листья. Для этого необходимо подложить под куст пленку, брезент или толстую ткань.
Каждая веточка приподнимается и с помощью вибраций прибора ягоды отрываются от ветки и падают на землю.
Когда урожай собран, его необходимо почистить от листьев, легкого мусора. Для этого используют направленный поток воздуха, по принципу фена. После следует убрать плохой и подгнивший крыжовник. И рассортировать ягоды на зрелые и не очень зрелые.
Методом «гребенки»
Собирать крыжовник можно полумеханизированным способом. Для этого используют приспособление – гребенка. Она похожа на наперсток с зубчиками по 5-10 мм в высоту. Его можно сделать самостоятельно из куска пластмассы или проволоки.
Гребенка надевается на большой палец руки, которой собираются ягоды. Другой рукой поднимается веточка. Гребенкой проводим по ягодкам и они отрываются от плодоножки. Такой способ сокращает время сборки в несколько раз.
Уход за крыжовником после сбора урожая
Сразу после сбора урожая проводят обрезку куста. Убирают все сломанные и темные побеги. Удалять их нужно с самого основания. Следует убрать всю «кучерявость» новых веток. От основания должна идти одна большая ветка без лишних разветвлений или «кучерявости». Так ягоды будут крупными. В идеале куст должен иметь не больше 15-20 веток.
Через какое-то время следует подкормить растение. Для этого используют навоз и фосфорно-калийные смеси. Их необходимо внести на небольшом расстоянии от корней куста, по кругу выкопав ямку.
Следует провести санитарную обработку кустарника с помощью полива фугинцидами и другими составами, чтобы , вредителей и их личинки.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Как хранить урожай?
Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:
- Совсем спелые хранятся до 5 дней в прохладном месте или холодильнике.
- Если их собирали в сухую погоду, то срок может быть увеличен до 1,5 недель.
- Менее зрелые ягоды могут пролежать до 3 недель.
- Разложенный по небольшим емкостям крыжовник в помещении с нулевой температурой хранится больше месяца.
- В холодильнике и закрытых полиэтиленовых пакетах ягоды хранятся до 3 месяцев.
- Если вы желаете полакомиться свежими ягодками зимой, то их можно заморозить небольшими порциями. Размораживать следует постепенно в холодильнике в течение 5-6 часов.
Применение крыжовника
Его применяют в быту, в медицине.
Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:
- В медицине используют корни для отваров, помогающие справляться с недугами пищеварительного тракта.
- Ягоды используют как вкусное лакомство, средство от диареи.
- Сок из ягод с медом отличное средство от простуды.
- Большинство болезней и недугов можно вылечить с помощью употребления свежих ягод или настоев: сердечно-сосудистые, гипертония, желчегонное средство, климакс, воспаление почек, профилактика раковых заболеваний и опухолей.
- В быту употребляют в пищу в свежем виде, делают соусы к мясным блюдам, варят , компоты, кисели, делают наливки, настойки и многое другое.
- Листья обладают красящим эффектом.
Итак, весенние и летние хлопоты позади. Вы на протяжении этого времени отлично потрудились и ветви кустов крыжовника просто ломятся от количества спелых плодов. И теперь настало самое время собрать урожай и подготовить растение к зиме. Но как известно, в зависимости от сорта культура имеет различные сроки созревания, да и собрать ягоды не так и просто, так как в большинстве своем произрастают они на колючих ветвях. Так что сегодня нам предстоит ответить на множество вопросов, и среди них: когда происходит созревание плодов, как правильно их собирать, и в чем заключается уход за крыжовником после сбора урожая. Итак, поговорим обо всем этом более детально.
Сроки созревания
Для начала следует выяснить, когда созревает крыжовник. Как было сказано выше, это растение делится на несколько видов, от чего и будет зависеть время уборки урожая:
- ранние сорта – «Яровой», «Орленок», «Белые ночи»;
- среднеранние - «Родничок», «Пушкинский», «Ласковый», «Сливовый», «Берилл», «Гроссуляр», «Командор», «Фламинго»;
- средние – «Колобок», «Консул», «Черносливовый», «Черный негус», «Розовый-2», «Краснославянский», «Салют», «Медовый»;
- среднепоздние – «Русский», «Снежана», «Грушенька», «Зеленый дождь», «Защитник», «Садко», «Нежный»;
- поздние – «Черномор», «Сириус», «Серенада», Ленинградец», «Алладин», «Арлекин», «Кооператор».
Срок созревания, в свою очередь, будет зависеть от:
- климатической зоны произрастания;
- места произрастания (в тени или на солнце);
На заметку! Крыжовник предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому если вы посадили его в тени, то большинство ягод могут так и не достигнуть фазы полной спелости или же это произойдет гораздо позже положенного срока!
- количества потребляемой влаги.
В зависимости от сорта полное созревание ягоды наступает за 35-45 дней – начиная с середины июня и до последней декады августа. И зная, когда собирать конкретный вид крыжовника, можно грамотно засадить участок несколькими сортами и на протяжении всего лета наслаждаться вкусом любимой ягоды.
Периоды зрелости
Вне зависимости от собирают при его технической либо полной спелости. Между этими показателями проходит период длительностью от 10 до 15 суток. Что являет собою каждая из этих фаз?
Техническая спелость:
- на этом этапе плоды твердые, плотные, а их кожура начинает окрашиваться в присущий данному сорту оттенок;
- такой крыжовник рекомендуется собирать, если момент его созревания припал на сезон дождей. В этом случае можно избежать растрескивания ягод;
- сбор урожая в это время позволяет избежать истощения кустарника;
- недозрелый крыжовник прекрасно переносит транспортировку;
- такие плоды хороши для различных переработок.
Важно! Но следует помнить, что после того, как крыжовник покинул куст, он плохо дозревает!
Полная, или потребительская, спелость:
- ягоды достигли своего нормального размера, цвета и мягкости;
- крыжовник собирают только с плодоножкой;
- плоды в этом случае становятся идеальными для употребления в свежем виде.
Правила сбора
Если для посадки вы выбрали не бесшипные сорта крыжовника, то будьте готовы к тому, что сбор урожая доставит вам немало хлопот. К слову сказать, практически все виды этой культуры «вооружены» острыми шипами и чем страшней это «оружие», тем трудней покажется испытание.
Давайте же узнаем, как собирать крыжовник, чтобы не уколоться.
- Наденьте перчатки из плотного, но тонкого материала. Верхушки с указательных и больших пальцев можно для удобства срезать.
- Какая бы погода ни стояла, надевайте одежду с длинными рукавами.
- Сбор необходимо проводить аккуратно и не торопясь – чем чаще вы будете совершать резкие движения, тем больше царапин появится на ваших руках.
- Внимательно осматривайте куст – это поможет найти менее заветвленный участок и быстрее добраться до ягод.
- Собирайте урожай вдвоем – пусть напарник наденет перчатки и поднимает ветви, а вы будете снимать с них плоды.
- Если же вы орудуете на даче в одиночку, то некоторые ветки с ягодами можно просто срезать, а потом обобрать.
Важно! Конечно же, так поступать со всем кустом нельзя, так как на следующий год урожая просто не будет. Выбирайте старые ветки, которые вы бы и так обрезали после сбора плодов!
- Обильно полейте куст водой – она должна несколько смягчить шипы.
Эти нехитрые советы помогут вам безболезненно собрать урожай шиповника.
Осенний уход за культурой
Итак, урожай собран и теперь необходимо сделать так, чтобы и в следующем году колючие кустики порадовали обилием сочных ягод. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Проследить за здоровьем каждого растения, укрепив их иммунитет! И осуществить профилактику низкой урожайности! И за все эти факторы несет ответственность правильная подкормка.
Важно! Но это не единственное, о чем необходимо подумать. Значимую роль играют обрезка и полив кустарника. Поэтому не забудьте удалить старые и неплодоносящие ветви, и обильно полейте каждое растение!
Осенняя подкормка смородины и крыжовника выглядит одинаково – обе эти культуры потребуют минерального питания. Поэтому если на вашей даче есть и крыжовник, и смородина, то после сбора урожая вы можете смело удобрять их, как говорится из одного ведра. В некоторых случаях осеннее питание становится необходимым только на четвертый год жизни растений. Но это может иметь место только в том случае, если при посадке вы отлично заправили почву.
Азотные удобрения являются обязательными уже для двухгодичных культур (в любом случае!). Их вносят в почву дважды в год – весной и сразу после цветения. Эти периоды не припадают на осенние месяцы, но все же забывать об этой подкормке не стоит.
Чем подкармливать крыжовник?
Сразу после сбора урожая – в сентябре-октябре – крыжовнику потребуются такие подкормки:
- на основе навоза необходимо приготовить раствор – 8 ведер воды на 1 ведро жидкого навоза – и внести его в почву. При этом под один куст вносят около 12 кг;
- калийные удобрения – от 30 до 50 г хлористого калия; Калийная подкормка повысит зимоустойчивость, засухоустойчивость и сопротивляемость к грибковым заболеваниям (фото)
- фосфорные – от 80 до 120 г суперфосфата.
Известно, что многие сорта крыжовника подвержены атаке . Это заболевание довольно серьезное и если вовремя его не предотвратить, то погибнуть могут все кусты, расположенные на вашем участке. Поэтому очень важно каждый год опрыскивать растения бордосской жидкостью.
Правильная подкормка крыжовника осенью и такое опрыскивание позволят значительно укрепить иммунитет растений и предоставят им дополнительные силы для зимовки.
Мульчирование также играет немаловажную роль. Насыпьте в приствольной зоне каждого куста опилки или торф – это защитит корни растения от морозов. Только не забудьте весной удалить этот мульчирующий слой, чтобы быстрей вывести культуру из состояния сна и ускорить прогрев почвы.
Итак, мы выяснили, чем подкормить крыжовник после сбора урожая. Помните, чем лучше будет выполнено это мероприятие, тем обильней будут плодоносить кусты в следующем году.
Крыжовник обыкновенный или Крыжовник отклоненный или Крыжовник европейский (Ríbes uva-crispa) - вид растений семейства Крыжовниковые, рода Смородина. Название крыжовник произошло от древнерусского названия - крыжак .
Представляет собой небольшой многолетний кустарник высотой до 1 - 2 м, с темно-серой или темно-коричневой отслаивающейся корой.
Форма куста может быть и раскидистой и почти прямостоячей. На ветвях расположены трехраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими черными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуйками, по краю опушенными белыми волосками. Почки сидят в пазухах колючек или над трехраздельными шипами.
Листья округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3 - 5 лопастями и зубчатым краем. Соцветие крыжовника - малоцветковая кисть с 1 - 5, обычно 1 - 3 цветками расположенными в пазухах листьев. Цветки небольшие, обоеполые, зеленоватые или красноватые. Цветет крыжовник в мае.
Плоды крыжовника - голые ягоды с коротким бархатистым пушком, восковым налетом или без него, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30 - 40 мм), с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне - августе.
Химический состав крыжовника. Ягода крыжовника не просто очень вкусная, но еще и настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится много сахаров, кислот и различных витаминов . Витамины: , группы , провитамин А , минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества , флавоноиды . В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ , способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растет среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.
В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда местные жители взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы . Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника. В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII.
В Древней Руси крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Его выращивали в монастырских садах еще в XI в. В XV в. при царе Иване III. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. Нередко крыжовник дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается во многих областях России.
Куст крыжовника самый ранний из ягодных кустарников, очень ценится как медоносное растение.Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. Одних только его сортов насчитывается, по разным оценкам, от 1500 до 4900. Оттенки вкуса спелого крыжовника - слива, виноград, малина; палитра цветов - от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40-50 г и достигают размеров спелой сливы.
Собирают крыжовник, в отличие от других ягодных культур, в разные стадии спелости. Для приготовления варенья, ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.
Как выбрать крыжовник. Покупая крыжовник обращайте внимание на плоды, они должны быть плотными, не пораженными грибком. Хранить крыжовник можно в картонной коробке, в ней крыжовник может стоять неделю в темном, прохладном, проветриваемом помещении. В холодильнике в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете свежей, ягода останется на 2 недели.
Применение крыжовника. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.
Варенье из крыжовника. Крыжовник тщательно промойте и отделите черенки и чашелистики. Затем приготовьте сироп. Для этого 1.4 кг сахара растворяют в 200 мл воды. Эта пропорция рассчитана на 1 кг ягод. Предварительно проколов каждую ягоду, крыжовник опускают в кипящий сироп. Для того, чтобы добиться равномерного распределения ягод в сиропе, посуду следует интенсивно встряхнуть. Сироп доводят до повторного кипения, снимают с огня и охлаждают. После того, как сироп остыл, его сливают с ягод и снова доводят до кипения. Ягоды повторно ссыпают в сироп и убирают посуду с огня. Затем сироп в последний раз доводят до кипения, погружают в него ягоды и варят варенье до полной готовности. По мере необходимости в процессе варки с поверхности следует снимать пену. В конце варки по желанию в варенье можно добавить немного ванилина.
Крыжовник прокалывают по одной ягоде и заливают на 6-8 часов холодной водой. Затем воду сливают и варят на ней сироп. Для приготовления сиропа берут на 1 кг ягод 1.2 кг сахара на 300 грамм воды. Ягоды погружают в кипящий сироп, снимают посуду с огня и охлаждают содержимое до комнатной температуры. Затем варенье повторно доводят до кипения и снова охлаждают. В третий раз варенье доводят до кипения и варят после этого еще 40 минут. Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.
Существует один секрет, который поможет получить варенье из крыжовника прекрасного изумрудного цвета. Берут 30 вишневых листьев и кипятят их в количестве воды, необходимом для приготовления сиропа. Затем полученный раствор зеленого цвета процеживают, добавляют сахар и варят на нем сироп.
Вино из крыжовника. Из ягод крыжовника получается и восхитительное вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. Такое вино можно приготовить и в домашних условиях. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара . Далее вино готовят по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.
Полезные свойства крыжовника. Ягоды крыжовника употребляют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин. Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.
Ягоды крыжовника в свежем виде и в виде отваров рекомендуют при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.
Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными кровотечениями и для нормализации менструального цикла. Отвар применяют и при хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство): заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день. Отвар крыжовника рекомендуют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.
Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А разбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.