Можно ли выращивать зелень в домашних условиях? Выращивание сельдерея в домашних условиях.
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки
Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.
Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.
На фото зеленый лук
Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.
Видео про выращивание зеленого лука дома
Инструкция, как вырастить зеленый лук дома
Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.
Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.
Фотография зеленого лука
Подготовьте грунт в контейнере
Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.
В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.
Дальнейший уход за зеленью
Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.
Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.
Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней. Видео про выращивание зеленого лука
Выращивание зеленого лука в воде
Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.
В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).
orchardo.ru
Какую зелень можно выращивать на подоконнике без земли
Выращивание растений возможно не только в грунте. Мало того, даже самая плодородная почва сама по себе, без подкормок, не обеспечит растения необходимыми им питательными веществами. Поэтому новое направление – гидропоника – становится все более популярным.
Гидропоника позволяет получить большой урожай зелени при использовании малой площади. Кроме традиционного зеленого лука, который многие выращивают по принципу гидропоники на подоконнике, этим методом можно вырастить практически любую пряно-овощную культуру. На водной основе в питательной среде можно вырастить укроп и петрушку, кинзу и все сорта базилика, рукколу и кресс-салат, листовые и кочанные салаты, розмарин и орегано, мяту и мелиссу, майоран и другие пряности.Особенно хорошо и быстро растет без земли кресс-салат. Он не требует даже добавления питательных веществ и вырастает в вате или фланелевой тряпочке, погруженной в воду. Но если добавить в него питательных микро- и макроэлементов, листовая масса будет больше. Растения, выращенные в гидропонике, растут быстрее и остаются здоровыми. А времени на уход за ними расходуется меньше.
Описание принципа
Сад гидропоники должен иметь систему или устройства, которые подают к корням растения питательные растворы. В качестве «почвы» используются компоненты: керамзит, кора деревьев, вермикулит, перлит. Эта среда пропитывается питательным водным раствором, который состоит из смеси питательных элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо.Разумеется, при достаточном естественном освещении растения получаются лучшего качества и вырастают быстрее, но можно выращивать зелень методом гидропоники в любое время, используя зимой для дополнительного освещения люминесцентные лампы.
Питательная техника
Суть метода в том, чтобы залить растения небольшим количеством питательного раствора, а не подавать раствор постоянно. Подержать в растворе корневую систему следует лишь некоторое время, а после дать раствору стечь. Затем его можно использовать повторно столько раз, пока питательная ценность не снизится. Затем раствор заменяется на новый.
Как начать
Можно купить готовую комплект-систему, но она стоит очень дорого. Лучше сымпровизировать и создать свою собственную систему, которая подойдет именно для вас. Тем более, что ничего сложного в принципе гидропоники нет.Есть много различных вариантов беспочвенного выращивания растений в домашних условиях, кроме традиционного погружения корней в питательный раствор и системы питательных фильтров. Самый интересный метод предполагает выращивание растений на воздухе с частым распылением раствора на корневую систему. Такой метод называется аэропоника.
KakProsto.ru
10 видов зелени, которые можно выращивать дома в воде
Одним из символовсоветской эпохи был зеленый лук в горшках, который выращивали на подоконнике практически в каждой семье. Сегодня идея такого мини-огорода не только не утратила своей актуальности, но и фактически пережила второе рождение. Собственным огородом на кухне стараются обзавестись все, кому важно качество продуктов. У того же Джейми Оливера всегда рядом есть свежая зелень - ему достаточно протянуть руку и срезать ее с грядки прямо в процессе приготовления блюда.
В создании мини-огорода в домашних условиях нет ничего сложного. Нужно лишь выбрать подходящее место и подготовить лотки. При этом выращивать зелень вы можете даже без земли, а просто поставив ее в емкость с водой. Она долго будет радовать глаз и заодно снабжать вас витаминами. Вот 10 видов зелени, для выращивания которых вам всего лишь нужно немного воды.
- Бок-чой -
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А. Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.
-Сельдерей -
Когда вы в следующий раз будете готовить блюда с черешковым сельдереем, срезайте стебли, отступив примерно 5 см. от низа пучка. Оставшуюся часть поставьте в емкость с водой, и уже через 3-4 дня на сельдерее появится новая зелень. Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
-Фенхель -
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей. Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.
-Стрелки чеснока -
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.
-Зеленый лук -
Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли. Для получение новых свежих побегов просто поставьте луковицу в банку с водой.
-Пекинская капуста -
Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.
-Зелень моркови -
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень - вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.
-Лук-порей -
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы. У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.
-Лемонграсс -
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой. Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду - теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.
-Салат-латук -
В воде растет салат от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.
Присоединяйтесь, если разделяете нашу любовь к мясу, вину и хорошей кухне!
steaklovers.menu
Как заработать на выращивании и продаже зелени
Вырастить и продать зелень не потребует больших капиталовложений и затрат времени и труда. Но доход может принести хороший, если делать все с умом. Умные советы поделятся с вами секретом: как заработать много зелени на продаже зелени .
Как выращивать и продавать зелень
Подавляющее большинство сельских жителей считают, что реальные деньги можно заработать только в крупном мегаполисе, устроившись каким-нибудь менеджером в крупную фирму, но на практике все оказывается не так однозначно. Если посмотреть на шансы разбогатеть у сельского жителя и на подобные шансы у жителя мегаполиса, то у сельчанина их будет на порядок больше.
Приоритеты сельскохозяйственного бизнеса
Во-первых, в селе стоимость проживания гораздо ниже. Если в селе есть электричество и вода, то сельские умельцы всегда найдут способ остановить приборы учета, чего не скажешь про городского жителя. Конечно, с этим мнением можно и поспорить. Но не пользуясь такими не совсем законными методами, заработать на выращивании овощей и зелени все равно можно.
Во-вторых, сельский житель намного здоровее городского жителя, его легкие не загрязнены выхлопными газами, а зрение не покалечено компьютерами. О компьютерах тоже можно поспорить. Главное, что ставить в приоритет. Если вы собираетесь выращивать виртуальный укроп и виртуальную петрушку, то заработать вряд ли получится.
И, в-третьих, сельчанин может себя полностью обеспечивать натуральным хозяйством, а излишки он может успешно продавать в ближайшем рынке и иметь при этом хороший доход. Именно на этом моменте и хочется обострить внимание.
Петрушка: высокий доход при минимуме вложений
Сколько же можно заработать, занимаясь выращиванием петрушки? Как показала практика, самая высокодоходная зелень – петрушка. Именно на этой зелени можно заработать 30 тыс. рублей в месяц, если подходить к этому вопросу максимально рационально. Согласитесь, совсем не плохо, если учесть, что зарплата менеджера среднего звена в крупном городе составляет в среднем 25 тыс. рублей.
Итак, давайте обозначим основные правила заработка на зелени:
- во-первых, семена должны покупаться для вашей почвы и для вашего климата;
- во-вторых, закупайтесь только в оптовых магазинах, ведь там цена на 50-70% ниже, чем у рыночных торговцев;
- и, в-третьих, высаживайте семена только в подготовленную увлажненную перекопанную почву, где нет ни единого сорняка.
Стартовый капитал для открытия такого бизнеса просто смехотворен: 500 или 300 рублей будет вполне достаточно для того, чтобы щедро посеять петрушку на 6-8 сотках вашего дачного участка. Далее петрушке потребуется полив для ускорения появления первых всходов, что прибавит к вашим растратам ещё 250 рублей, которые вы заплатите за воду. Безусловно, в большинстве деревень есть колодцы, да и приборы учета воды не всегда стоят, так что на этих растратах не стоит обострять внимание. Если вы хотите ускорить рост и улучшить товарный вид вашей зелени, то просто полейте ее «Селитрой», но помните, что добавляя подобную химию, вы только улучшаете товарный вид, а польза для здоровья человека от такой «подкормленной» зелени будет весьма сомнительной. После 40 -50 дней со дня посева, можно будет срезать готовую зелень. С 6 соток, густо засаженных петрушкой, выходит примерно 1200-1500 пучков петрушки стоимостью 15-20 руб./пучок.
Как выращивать петрушку
Петрушка немного сложно прорастает из семян, в основном из-за длительное времени прорастания (3-4 недели). Семена петрушки равномерно рассыпаются на поверхности подготовленной умеренно увлажненной почвы и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Для малого бизнеса лучше высевать петрушку двухстрочными рядами с междурядьями 30-40см.
Как только сеянцы взошли, пленку снимаем. Прореживаем растения я (8-10 см друг от друга в строках и 30-40см между строками.
Петрушка может быть собрана и использована в любое время в течение всего сезона. При уборке петрушки, лучше всего резать стебли как можно ближе к земле, как это возможно. Петрушка будет отрастать и восстанавливать зеленую массу очень быстро.
Петрушка требует частого полива, но без застоя влаги. Лучшие почвы для петрушки — смесь хорошо перепревшего навоза, компоста и перлита, который увеличит дренаж. Эта смесь почвы будет держать корни петрушки влажными, а полезные питательные вещества — доступными.
Обеспечить петрушке высокие урожаи хорошая освещенность грядок. Частичная тень даст среднюю урожайность.
Как выращивать базилик
Семена базилика высевают в открытый грунт после того, как все угрозы морозов прошли в умеренно увлажненную почву и прикрывают полиэтиленовой пленкой для создания лучших условий.
В течение 4-10 днейвы увидите крошечные ростки, после чего пленку можно снять. Когда сеянцы достигнут высоты 10см, их нужно проредить или рассадить.
Базилик не нуждается в обильном поливе, а подкормки азотом обеспечат активный прирост зеленой массы.
Как выращивать укроп
В отличие от некоторых видов трав, семена укропа прорастают очень быстро, что делает выращивание из семян неприхотливым и малозатратным. В теплом, хорошо освещенном месте семена прорастают 7-10 дней. Держите почву влажной, но не переувлажненной.
Укроп предпочитает влажные почвы, которые между поливами подсыхают немного. Полив 2-3 раза в неделю, проверяя перед каждым, что верхний слой почвы сухой. При использовании компоста, на богатых питательными веществами почвах, укроп не нуждается в удобрении в течение всего вегетационного сезона. Если почва бедная, полив с вытяжкой из навоза один раз в месяц будет поддерживать ваш укроп зеленым и здоровыми.
Листья укропа можно собирать в течение всего сезона, по мере того, как вы в них нуждается. Урожай зелени укропа срезают ножницами близко к стеблю растения. Как только погода становится холоднее, укроп начнет цвести и переходит к семяобразованию. Зонтики укропа срезают и досушивают в проветриваемом помещении в подвешенном виде. Собранные семена используют в качестве приправы или для посева в следующий сезон.
Продавать зелень можно самостоятельно, а можно сдать перекупщикам — немного потеряете в цене, но выиграете во времени. Можно договориться и сдать зелень в супермаркет или ресторан. а если у вас свое предприятие питания, то укроп можно заморозить, об этом мы уже писали здесь.
Выращивать зелень показалось вам сложно? Открываем бизнес для ленивых!
Тыквоведение и гороховедение для ленивых
Самые ленивые могут успешно заниматься выращиванием тыкв, которые растут всегда и везде. Главное, наличие солнца и наличие мало-мальски ухоженной почвы. Также можно успешно засадить оставшиеся участки укропом, салатом. Если у вас есть заброшенные участки, на которые вы заезжаете изредка, то засадите их горохом, фасолью и тыквами. Таким образом, приехав 1 раз ранней весной и посадив там горох и тыквы, вы приедете в начале лета и сможете собрать готовый урожай молодого гороха, килограмм которого стоит примерно 100-120 рублей на рынке. Как показывает практика, с 1 пачки стоимостью 10 рублей выходит 3-4 кг гороха. А уже реализовать подобный товар будет совсем просто: идете в местный рынок и интересуетесь у продавцов зелени, кто из них скупает горох. Как правило, если ваш горох молодой и стручки насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений, то ваш товар быстро найдет покупателя. Заехав на такой заброшенный участок осенью, вы сможете собрать урожай тыкв, которые вы также сможете продать перекупщикам на местном рынке.
umnye-sovety.ru
Как можно заработать на выращивании растений | Управление Судьбой
Видов полезной деятельности много, и зарабатывать можно практически на всем, если есть деловая жилка и желание жить по-человечески. В этой статье я хочу поговорить о том, как реально заработать на выращивании цветов, клубники, зелени или свежих овощей.
Реальная возможность зарабатывать на выращивании цветов
Потребительский рынок настолько широк, что способен поглотить практически любую продукцию. Заработать деньги на выращивании цветов можно прилично, имея хорошую производственную базу и нескольких оптовых покупателей, например, рынок или несколько частных магазинов, специализирующихся на таком хрупком и деликатном товаре. Если же говорить в общих чертах о бизнесе «на закрытом грунте», то мы имеем сезонный бизнес, где наибольшую прибыль можно получить в холодное время года.
Как заработать деньги на выращивании зелени и овощей
Зима неизменно вносит свои корректировки на потребительский рынок продуктов питания, стимулируя продажи свежих овощей, зелени, а также клубники, предоставляя возможность предпринимателям хорошо зарабатывать на их выращивании. По мнению аналитиков, данный бизнес имеет дорогой входной билет, однако отдача весьма существенная, особенно в «не сезон». Какая бы ни была конкуренция, товар данной категории всегда в цене и пользуется спросом.
Много заработать можно на выращивании клубники и овощей, но наибольший доход приносит зелень, если принимать за расчетную единицу 1 м² посадочной площади. Привозная зелень достаточно дорогая, притом, что зелень, выращенная на месте, продается дешевле и раскупается молниеносно. Проще всего выращивать зеленый лук: он неприхотлив, его хорошо покупают, и на первый взгляд, стоит он совсем недорого, что покупателям кажется весьма привлекательным. А теперь давайте-ка мы с вами посчитаем, сколько на самом деле стоит 1 кг. зеленого лука.
В стандартном обычно 20-25 перышек длиной 30 см., вес пучка колеблется в пределах 60-70 граммов. Таким образом, стоимость одного килограмма зеленого лукаколеблется в пределах 300-650 рублей.
Можно реально зарабатывать на жизнь на выращивании зелени петрушки
Зеленая петрушка универсальна, используется практически в любых блюдах: в супах, салатах, в мясных и рыбных блюдах. Петрушка является ценным источником витаминов и минеральных веществ, вот почему она пользуется устойчивым спросом на потребительском рынке, особенно в не сезон. Петрушка холодоустойчива, а это несомненный плюс в пользу зимней выгонки этой зелени. Всходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов.
Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат. Выращивание зелени в зимний период позволит разнообразить собственный маленький бизнес тем, кто в основном зарабатывает летом, и даст возможность расширить ассортимент продукции и переориентировать рынок сбыта своего товара тем предпринимателям, которые выбрали своей деятельностью бизнес «закрытого грунта».
Как заработать на выращивании клубники
В Голландии с большим успехом выращивают клубнику в закрытом грунте. Но что может вам помешать реализовать эту бизнес-идею, и зарабатывать на выращивании клубникив закрытом грунте? Метод доступен и прост. Создав все необходимые условия для осуществления роста растения, его размножения и плодоношения, вы обеспечите себе весьма приличную прибыль.
Это очень выгодное дело. Давайте проведем расчеты, которые убедят вас в продуктивности данной идеи и, соответственно, бизнеса. Посадив 24 кустика клубники, можно собрать не менее 10 килограммов спелых ягод. С 1м² в разное время можно собрать до 120 кг ягод.
Цена на клубнику будет варьироваться в зависимости от сезона и наполнения рынка. Зимой, а также на праздники цену на клубнику имеет смысл поднимать. Рынок сбыта своей продукции вы сможете наладить довольно-таки быстро, и, как правило, это оптовики, такие как крупные рестораны. В начале своей работы в данном секторе потребительского рынка, вам придется вложить какие-то свои средства. Однако и первоначальный капитал, и весь ваш труд окупятся очень быстро. Реально быстро заработать на выращивании клубники реально, и прибыль придет довольно-таки быстро.
Похожие статьи
Правила выращивания зелени
Конечно можно, такая технология выращивания называется гидропоникой, и в основном по этой технологии в развитых странах выращивается большинство свежей зелени. Как это происходит, можно увидеть например в этом роликеПосев
Перед высадкой выбранных вами семян, обязательно ознакомитесь с инструкцией, которая указывается на пакетиках с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность упаковки.KakProsto.ru
Витаминный сад на подоконнике
Кресс – салат хорошо прорастает и в обычной воде, без добавления грунта.
Растения, которые можно культивировать в домашних условиях
Высевание семян.
Редис
горшки, деревянные, пластмассовые контейнеры разных форм и размеров;
Горох
Листовую горчицу высеивают в слой почвы 5-8 см., обязательно нужно полить теплой водой и накрыть тканью или бумагой. После появления всходов ткань(бумагу) можно убрать. Ящик с всходами листовой горчицы нужно установить в светлом месте. Розетка листьев появляется через 18-20 дней, можно снимать первый урожай.
Руккола
Повторяйте посевы каждые 10 дней и наслаждайтесь свежей витаминной зеленью со своего подоконника.
Горчица
Семена (химически не обработанные).
Фенугрек
Придется по вкусу тем, кому нравится специфическая приправа, она имеет сильный острый вкус. Рукколой можно дополнять салаты, чтобы придать им пикантную нотку, только много не надо класть, потому что в противном случаи она перебьет вкус других ингредиентов. Лучше всего руккола подходит к блюдам из мяса и сыра. Ее можно добавлять в только что испеченную пиццу вместо перца. Вырастает руккола в течении шести дней.
Кресс-салат
Как хорошо всегда иметь под рукой свежую зелень. Но если мечта о покупке собственного земельного участка еще не осуществилась, то можно заняться садоводством на подоконнике. Вырастите в домашних условиях свежую зелень, которая станет прекрасным дополнением к салатам и различным блюдам.Краснокочанная капуста
Этот метод называется гидропоникой, выращивание растений без почвы. Готовится раствор всех питательных веществ и элементов, и процесс пошел. Принципиальной разницы нет. Растение использует грунт для закрепления корней, а питательные вещества из грунта берет в виде растворов, землю тоже обогащают, но большая часть подкормки теряется, а гидропоника позволяет уменьшить затраты.
Поливать растения нужно регулярно, но не допускать излишней влажности. Тогда семена могут начинать гнить, и вы не получите ожидаемой зелени.
Что нужно чтобы вырастить зелень?
- Кресс-салат. Свежий салат на вашей кухне за 12 дней!
- Как выращивать лук на подоконнике
- Вначале, семена петрушки нужно положить в марлю и поставить в теплую воду на 1 час. Затем еще на сутки оставляют в воде, но без марли. Семена должны прорасти, а потом их высаживают в тару. Когда семена начинают прорастать – их нужно разредить на 4 см. друг от друга. Первый урожай можно собирать через 5 - 6 недель. Для того чтоб растение восстанавливалось, нужно с каждого растения срывать только часть зелени.
Как правильно прорастить зелень на подоконнике?
качественный и хороший грунт для рассады;
Хороший урожай лука,в домашних условиях,можно получить, если его выращивать в плодородной почве. В ящики высаживаются луковицы диаметром 3-4 см.Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы необходимо слегка обрезать,потом луковицы положить в теплую воду. Если луковицы проросли до посадки,их нужно обрезать. Луковицы высаживают в грунт на расстоянии 1 см. друг от друга. Луковицы хорошо заглубляют и засыпают слоем почвы толщиной 1 см. Лук необходимо выращивать на свету, поливать теплой водой. Также можно лук выращивать просто поместив корешки в воду. Хорошо в домашних условиях растет лук – шалот сорта «Рыжик».
На подоконнике дома можно вырастить любую зелень. Достаточно не много труда, чтобы круглый год у на вашем столе была свежая зелень.
Емкость наполняют просеянной землей.
Вкус выращенной зелени горчицы в горшочке, никак не может сравниться с горчицей, продающейся в баночке. Такая ароматная зелень прекрасно дополнит салаты, бутерброды, мясо и блюда из яиц, овощей. Так же, как и рукколу, горчицу можно применять в небольшом количестве, она придает еде более резкий вкус. Горчица, выращенная в горшке, может заменить перец. Вырастает она в течении шести дней.
Лучше всего выращивать дома семена в пластмассовых поддонах или специальных контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого деревянные ящики, так как они со временем начинают протекать, из-за чего появляются мошки. Почвенную смесь можно приобрести в специальном магазине для садоводов и огородников, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях землю, речной песок, торф и опилки. Используйте в качестве дренажа керамзит или колотый кирпич. Очень важно обеспечить ростки достаточным количеством света. Приобретите лампы дневного света, установите вблизи ящика с рассадой (особенно в холодное время года, когда продолжительность светового дня минимальна). Но учтите, что зеленый лук, укроп и петрушка практически не страдают от нехватки света, поэтому при выращивании перечисленной зелени можно смело обойтись и без дополнительного освещения. Конечно, зелень, выращиваемая в домашних условиях, не достигнет тех размеров, что и на огороде. Но при тщательном и правильном уходе урожай не заставит себя ждать.
Думаю, туда просто удобрение для подкормки растений добавляют, или просто регулярно меняют воду.
sait-pro-dachu.ru
Выращивание зелени в домашних условиях, Свежая зелень круглый год | Agro2.ru - сельское хозяйство, бизнес
Выращивать шпинат на подоконнике нужно с юго–западной стороны. Наиболее благоприятное время для высевания шпината считается январь или февраль месяц. Перед высадкой, семена шпината замачивают в воде, а потом просушивают. Шпинат будет хорошо расти в песчаной почве, перегное или в дерновой земли, при температуре не выше 20 градусов. Высаживают семена не глубоко в почву. В процессе ухода за шпинатом, его нужно часто поливать, но не нужно сильно увлажнять почву. В помещении, где растет шпинат должно быть свежо и светло. Первые всходы после высадки можно ожидать через 2 недели. Рекомендуется применять удобрения, в составе которых содержится фосфор, калий. Первая зелень появится через 1.5 месяца.
Выращивание кресс-салата в домашних условиях
Выращивать лук наиболее проще, он не требует особого ухода и хорошо растет в любой почве. В качестве посадочного материала лучше использовать лук-севок или лук-репку. Для посева понадобится ящик, который засыпают землю. Перед посадкой, каждую луковицу нужно слегка обрезать и положить в теплую воду. Высаживая в грунт, расстояние между луковицами должно быть 1 см. Их нужно заглубить в почву и засыпать землей на 1 см.
Выращивание петрушки в домашних условиях
Выращивание сельдерея в домашних условиях
семена для рассады;
Выращивание укропа в домашних условиях
Индийский лук очень не прихотливое растение,он хорошо размножается. Луковички индийского лука долго хранятся. Выращивать индийский лук можно на любой почве. У индийского лука много корней, плоские листья 5 см.шириной, 30 см. длиной. Луковицы индийского лука начинают цвести в ноябре – декабре месяце. При цветении в конце полегшей стрелки появляются зеленоватые цветки, которые собраны в кисть. Для того, чтобы вызвать плодоношение индийского лука, цветки нужно опылять, чтобы получить много деток – луковиц.
Выращивание шпината в домашних условиях
Кресс – салат на подоконнике выращивается в затененных уголках. Выращивать кресс – салат рекомендуется на северной, северо – восточной стороне. Кресс – салат выращивают в ящичках или горшочках. Емкости необходимо заполнить грунтом на 10 см. Семена в почву высаживают на глубину 1 см. На 10 см2 площади грунта высаживается 2 гр. семян кресс – салата. После посева почву необходимо обильно полить, удобрения не рекомендуются. Всходы появляются на 5-7 день, через 2-3 недели появляются листья. После того как будут срезаны первые листья салата, необходимо внести минеральные удобрения и салат будет расти снова.Для выращивания кресс–салата на подоконнике, рекомендуется сорта: «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный», «Курчавый».
Выращивание бораго в домашних условиях
Все семена, кроме гороха, равномерно высыпают на поверхность и присыпают 2-5мм слоем земли.
Выращивание листовой (салатной) горчицы в домашних условиях
Многим знакомо это растение, его используют в качестве пряно-ароматной специи. В магазинах специй на полках можно найти семена тмина, все знают его аромат. Так вот, фенгурек может его заменить. Из-за большого количества питательных веществ эта зелень особенно рекомендуема для вегетарианцев. Данное растение подходит для бобовых блюд, например, из фасоли или чечевицы, а также для салатов и различных закусок. Фенугрек вырастает за десять дней.
Выращивание лука в домашних условиях
Мелкие семена достаточно расположить на глубине 5 миллиметров, их можно не прикапывать землей. Затем полейте и натяните на горшок или ящик пищевую пленку, уберите с солнечного места до образования ростков. Пленка поможет создать необходимый микроклимат. Когда ростки проклюнутся, снимите полиэтилен и выставите горшок на окно (оберегайте от сквозняков и прямых лучей солнца). Крупные семена перед посадкой рекомендуется предварительно завернуть в марлю и положить в блюдце с теплой водой (можно заменить специальным биологическим раствором). После набухания высадите семена в землю. Регулярно поливайте растения, но старайтесь не переувлажнять почву. Некоторые специалисты рекомендуют использовать распылитель, чтобы листьям также доставалась влага.Укроп неприхотлив в уходе и устойчив к холоду. Для его выращивания лучше брать торфянистую землю. Уже спустя полтора месяца после посева зелень будет готова к употреблению в пищу. Лук можно сажать головками или семенами в любую емкость. Семена петрушки перед посевом оставьте на сутки в сосуде с водой, чтобы эфирные масла улетучились (они препятствуют быстрым всходам). Петрушка очень любит влагу, поливайте ее ежедневно. После появления всходов проредите. После сбора первого урожая подкормите петрушку минеральными удобрениями.
Выращивание индийского лука (птицемлечника) в домашних условиях
Могу сказать, что у меня долго росло денежное дерево в гелевых шариках. Их купить можно за копейки, причем, сначала я их купила разноцветные исключительно в декоративных целях: насыпала в красивые прозрачные бутылки, залила водой, натолкала туда новогоднего дождика и кусочков фольги и было довольно креативно. Потом я поняла, что подаренный подругой росток денежного дерева уже полгода стоит просто в воде и его бы надо посадить прямо сейчас. Земли дома не было, зато оставалась еще пачка таких гелевых шариков, которые я залила водой, они разбухли за пару часов, и я просто воткнула растение в них, потом просто поливала, иногда добавляла жидкое универсальное удобрение. И этот кустик себя очень счастливо чувствовал, и формировался красиво.
agro2.ru
Выращивание зелени на подоконнике. Секреты успеха домашнего огорода фото + видео
В горшках, контейнерах или других тарах для высаживания зелени должны быть дренажные отверстия, которые будут пропускать влагу.
Выращивание шпината на подоконнике
Какую зелень можно вырастить на подоконнике?
Лук в землесмеси на подоконнике
Выращивание корнеплодов
Что понадобится для выращивания зелени?
удобрения для зелени;
- В зимний период нашему организму катастрофически не хватает витаминов, которые содержатся в зелени. Купить зелень можно в любое время года, стоить посетить супермаркет, где можно найти аккуратную и красивую зелень, овощи. Но насколько они полезны? Большинство из них содержит нитраты и другие вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. У таких овощей совсем не тот вкус, и витаминов практически нет. Что ж делать, ведь зимой так хочется свежей зелени, которая сможет украсить любое блюдо, придать ему летнюю свежесть. Выход есть, можно выращивать зелень на подоконнике. Собрать большой урожай вряд ли получится, но этого будет вполне достаточно чтоб украсить любимые блюда, и сам процесс довольно таки интересный. Как приятно наблюдать, как растет ароматная и свежая зелень дома, когда за окном зима. Вырастить на подоконнике можно те только зелень, но и некоторые плоды, и экзотические фрукты. Зелень на подоконнике вырастить совсем не сложно, но для этого требуется не только время, но и некоторые знания.
- Прежде чем посеять семена петрушки, их нужно предварительно замочить и прорастить. Петрушка светолюбивое растение,зимой петрушку рекомендуется ставить дальше от холодного оконного стекла. При выращивании петрушки необходимо следить чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажная. Когда появятся первые всходы, петрушку необходимо проредить. При прореживании петрушки оставляют только сильные растения, на расстоянии 4 см. друг от друга. После прореживания, через 2-3 недели, петрушку прикармливают универсальными минеральными удобрениями. При правильном уходе за петрушкой, урожай на подоконнике, можно получить через 6 недель. Срывать рекомендуется с каждого растения половину листьев, чтобы оно восстановилось. Рекомендуются для выращивания на подоконнике сорта петрушки: «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская». Для выращивания зимой используются корневые сорта петрушки. Корнеплоды, для домашнего огорода, необходимо отбирать не длинные,толщиной не менее 2см.Корнеплоды высаживают в ящики. Высаживаются корнеплоды наклонно рядками через 2-3 см в рядке. Благоприятная температура для выращивания петрушки на подоконнике 22-24 С.
- Посевы слегка поливают, накрывают куском целлофана и ставят в теплое место.
- У нас кресс-салат в магазинах можно найти также под названием «хренница», потому что он действительно похож по вкусу на хрен. У кресс-салата в основном используют только листочки. Они обладают сильным резким вкусом. Зелень добавляют в салаты, картофельные блюда и омлеты. Вырастает кресс-салат за шесть дней.
- Ростки и зерна, как маленькие витаминные бомбы, таят в себе биологически активные вещества, которые весной способны придать нашему организму недостающих сил и энергии самым натуральным образом. Поэтому такая зелень очень ценна, по крайней мере, она лучше, чем консервированные фрукты или залежалые овощи, которые продаются в магазинах.
Выращиваем петрушку
Помимо вышеперечисленной зелени, на подоконнике можно высаживать и другие: мяту, салат, майоран, они довольно просты в высаживании.
Выращивать зеленый лук можно и в воде. Возьмите корешки лука и поставьте в емкость с водой. . Корневые сорта рекомендуется высаживать в деревянных ящиках на подоконнике. Корешки должны быть короткие, иметь толщину не менее 2см. Высаживаются корнеплоды нужно рядками через 2-3 см, в хорошо увлажненную почву. Поливать плоды нужно умерено, но и следить, чтоб почва не пересыхала. Собирать плоды можно через 25 дней.
лампы для подсветки посадок.
Выращивание зелени на подоконнике Сельдерей очень прихотлив к почве. Для выращивания сельдерея выбирайте плодородную почву. Сельдерею необходима влага и органические удобрения, кроме свежего навоза.Прежде чем посеять, семена сельдерея необходимо промыть в марганцевом растворе и замочить в воде на 24 часа. После замачивания семена сельдерея накройте влажной тряпочкой и оставьте в теплом месте пока семена не начнут наклевываться (тряпочка постоянно должна быть влажной). Семена сельдерея рекомендуется высеивать на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Выращивать семена сельдерея необходимо при температуре 18-25С. Периодически почву нужно рыхлить и поливать, а растения прореживать. Сельдерей любит свет, чтобы получить отличный урожай необходимо хорошее освещение. Сельдерей требует особенного ухода (так же как и петрушка).Не рекомендуется чрезмерно поливать сельдерей.Чтобы во время цветения он не засох и не был поражен морковной листоблошкой.Выращивать в домашних условиях рекомендуется сорта сельдерея: "Снежный шар", "Деликатес", "Грибовский" и "Яблочный".
Как вырастить укроп
Через два дня целлофан убирают, и емкость ставят на подоконник на постоянное место на свет.Ростки красной капусты имеют не только красивый декоративный вид и немного пряный запах, свежие, сочные, они идеально вписываются в различные салаты, например, морковь с листьями красной капусты дополняют друг друга, и такой салат будет полезен всем. Можно ростки красной капусты также добавлять в супы и запеканки. Совсем в небольшом количестве можно добавить и во фруктовые салаты, делая их более пикантными. Красная капуста вырастает в течении одиннадцати дней.
На полках супермаркетов можно найти горшки и плошки с готовой уже различной зеленью –петрушкой, салатом, луком, кинзой. Но процесс самостоятельного выращивания любимых зеленых культур на подоконнике настолько прост и увлекателен, что его осилит даже начинающий. Сейчас, когда дневное солнышко начало пригревать все больше и больше, каждая хозяйка может создать миниатюрный сад у себя на кухне или застекленном балконе.
К тому же, зеленый лук, например, из луковицы легко вырастает на перо в простой воде.
Как вырастить лук
Если для выращивания растений используются глиняные горшки, тогда нужно больше влаги. Если же тара для выращивания пластмассовая, тогда поливать плоды нужно реже.Для того чтоб собирать густой урожай, нужно придерживаться нескольких элементарных правил огородника:
Выращивание лука в воде
Укроп на домашнем мине – огороде популярен настолько же, как и петрушка. Укроп может расти в любой почве и таре, также хорошо уживается с другими растениями. Семена укропа после посева нужно прикрыть землей. Первый урожай можно собрать через 2 недели, а красивая и густая зелень – вырастет через месяц.
Для высаживания зелени нужен хороший грунт, это может быть чернозем, земля с огорода или специальные землесмеси, которые, можно приобрести в цветочном магазине. Такой грунт содержит различные удобрения и полностью очищенные от мусора. Кроме того в отличие от земли с огорода, грунт из магазина не имеет вредителей, личинок, которые будут питаться вашим трудом. Рассмотрим несколько видов зелени, которые чаще всего высаживают хозяйки в домашних условиях.
Как вырастить кресс-салат
Конечно же, зелень в сравнении с плодами вырастить намного проще, она не такая прихотливая. Кроме того ее можно выращивать не только зимой, но и в другие времена года, когда нет своего огорода или дачного участка. Если у вас дух огородничества в крови – можете смело начинать закладывать свой домашний огородик на подоконнике. К сожалению, на подоконнике не так много места, чтоб посадить много растений, поэтому приходится выбирать. Если у вас нет опыта в высаживании зелени дома, можно начать с простых растений. На подоконнике можно вырастить зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат и другие. Такие растения совсем не прихотливые – главное чтоб они получали достаточно влаги и света, поэтому подоконник – идеальный вариант.
Укроп очень не прихотливое растение, его выращивать очень просто. Укроп можно посеять в ящичках вразброс с другими растениями. Семена укропа просто слегка прикрывают землей. Первые всходы можно получить через 2 недели, через месяц вырастает полноценная зелень.
Проросшую зелень лучше всего поливать из лейки очень аккуратно, чтобы не полегла.
Кроме выше упомянутой зелени еще можно выращивать в горшках на подоконнике- люцерну, подсолнечник, бобы, амарант.
Как вырастить шпинат
Огород на подоконнике всегда выручит, когда нужно приправить салат или супчик щепоткой свежей зелени, когда нужно придать изысканный вид обычному блюду. Если дома у вас растет петрушка, зеленый лук, шпинат, вы не только придадите нарядный вид своим кулинарным шедеврам, но и добавите порцию аромата и витаминов в рацион вашей семьи. А какую еще витаминную зелень можно быстро вырастить к столу? Итак, подберем культуры, у которых сроки вегетации максимально короткие, и которые не требуют особого ухода.
Насыпьте на мокрую марлю равномерно немного семян огурца, положите ее в пластиковую емкость, накройте марлей и регулярно поливайте, через неделю семена проклюнутся и начнут расти. Корням растений, а тем более овощам воздух в почве, и наличие минеральных удобрений совсем не нужно, главное ростки получают свет и воздух и не тонут в воде.
Зелень на подоконнике
Мини – огород на подоконнике: секреты успеха
В процессе высаживания зелени на подоконнике не нужно использовать огородную или садовую зелень. Такая почва может быть заражена различными насекомыми, которые будут питаться семенами и плодами сорняков. Лучше покупать готовые землесмеси в магазине, они полностью чистые и содержат необходимые компоненты для правильного и активного роста зелени.
- Наиболее благоприятным местом для выращивания кресс - салата считается северо – восточная сторона. Для хорошего роста и густых плодов рекомендуется использовать горшки или ящики. Семена высаживают на глубину 1 см. После посева почву нужно обильно поливать, но не допускать излишней влаги. Первые всходы будут заметны через 7 дней, а через 2 - 3 недели появляться первые лепестки. После тог, как будет собран первый урожай, почву нужно удобрить минералами, тогда салат начнет активно расти. В качестве семян лучше выбирать такие сорта как «Перечный», «Широколистный».
- Укроп на подоконнике
- Петрушка – незаменимая и ароматная приправа к блюдам, которая в своем составе содержит много витаминов полезных для здоровья. На подоконнике петрушку можно вырастить двумя способами: высевание семян или выращивание корнеплодов.
- Зелень на подоконнике
- В идеале температура для роста растений должна составлять 15-17 градусов, в более теплом месте зелень вырастает немного быстрее.
- Емкость, невысокую (до 10 см), можно пластиковую, с отверстиями в дне.
- Молодые листочки редиса на вкус очень похожи на настоящий корнеплод, может быть, они даже немного ядренее. Они прекрасно дополняют салаты, мясные и рыбные блюда, придавая им пикантный вкус. Даже перец не придется добавлять! Лучше всего ростки редиса употреблять в пищу в свежем виде в салатах, на бутербродах с творогом, но можно добавлять их в теплые блюда, такие как супы и запеканки. Ростки редиса вырастают за шесть дней.
Внимательно следите за температурным режимом в доме. Когда появятся первый урожай, не нужно его срезать близко к корням. Лучше обрезать часть лепестков с каждого куста. Таким образом, растения будут расти заново, и радовать новым урожаем. Соблюдение простых правил поможет в любое время года иметь в доме свежую и натуральную зелень, которая украсит любое блюдо, придаст летней свежести и ежедневно будет радовать глаз.
Выращивание зелени зимой
Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский. Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.
в домашних условиях
Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!
Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!
Условия для домашнего огорода на подоконнике
Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.
Требование к почве и освещению
- подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
- освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.
Уход и полив зелени зимой
Правила полива:
- самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
- не заливать почву;
- не лить воду на листья;
- не допускать пересыхания почвы.
Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.
Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!
В чем выращивать зелень и овощи дома
Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.
Как вырастить укроп на подоконнике зимой
Подбираем сорта укропа
Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:
- Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
- Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
- Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
- Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.
Подготовка почвы и семян к посадке
Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все "вредности" у будущего растения.
Рассадный грунт для дезинфекции желательно:
- прогреть в микроволновке;
- проморозить;
- прокалить в духовке;
- пропарить;
На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.
Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.
После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.
Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.
Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?
Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.
Выращиваем петрушку на подоконнике
Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.
Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.
Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.
Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.
В дальнейшем полив осуществляют:
- через день – распылителем – пока семена не взойдут;
- после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.
Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.
Как вырастить зеленый лук
Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.
По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.
При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.
Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.
Особенности выращивания кресс-салата
Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:
- В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
- Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
- После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.
Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).
Овощи на домашнем подоконнике
Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.
Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.
Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву.
Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год
Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.
Альбина Кулабухова, эксперт
Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.
Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!
Альбина Кулабухова
Фермер-овощевод, 10 лет опыта
О себе: Расскажу про выбор удобрений, уход за проблемными растениями.
Выращивание зелени на подоконнике зимой: укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях — версия для печати
Наличие приятной, ароматной зелени – основная составляющая хорошего блюда. Во всех кухнях мира используют пряные, ароматные травы. Конечно, в летний период времени присутствует изобилие различной зелени, которая радует глаз и поражает своим разнообразием. Но что делать зимой? Покупать в магазинах – не выход, поскольку такая зелень выращивается в теплицах и содержит большое количество нитратов. Выращивание зелени зимой в домашних условиях – лучшее решение! Если вы уже садили зелень на своем дачном участке, то наверняка знаете, какие условия и уход необходим этим растениям. Как создать подобные условия дома?
Выращивание зелени зимой в домашних условиях
Выращивание зелени дома – с чего начинать?
Когда зелень всегда под рукой – это очень удобно, особенно для трудолюбивых хозяек. Кроме этого, вырастить зелень на подоконнике по силам каждому, ведь она не прихотлива в уходе и хорошо не хуже, чем на грядке. Что же нужно для получения хорошего урожая зелени? Вот несколько практичных рекомендаций:
- Семена петрушки, укропа, лука или салата должны быть только из неприхотливых сортов. Почему? Сорта с высокими требованиями довольно часто даже не всходят в квартирных условиях.
- Грунт для выращивания должен включать в себя питательные вещества и полезные микроэлементы. Где взять такую почву? В специализированных магазинах.
- Емкость для посадки растений лучше выбирать большую, с достаточным количеством свободного места. Почему? Так зелень не будет забиваться рядом посаженным растением и вырастет здоровой, питательной и красивой.
- Обязательно наличие люминесцентных ламп, которые будут заменять зелени солнечный свет. Они не тянут много электроэнергии, поэтому растраты на ее содержание минимальны.
- Использование минеральный удобрений. Как вариант, можно воспользоваться комплексными добавками, которые уже содержат в себе все нужные элементы и минералы.
Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский.
Как выращивать зелень в домашних условиях
Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.
Важно также не пропустить период созревания зелени, поскольку, как и на грядке, она быстро вытягивается в цветоносы. После этого красивая зелень становится не совсем привлекательной. Поэтому нужно успеть воспользоваться моментом, чтобы срывать сочные, яркие листочки зелени.
Правила посадки и выращивания зелени
С чего начинать посадку? Во-первых, нужно подготовить посадочный материал к посеву. Для этого семена растения замачиваются на некоторое время в слабом растворе магранцовки. Каждые 8 часов водичку придется менять. Через два дня семена готовы для высадки в открытый грунт. Некоторые дачники используют стимулятор роста, который поможет растению быстрее проклюнутся.
- Качественном грунте. Если приобрести готовую смесь нет возможности, тогда можно смешать землю своими руками: дерновой, лиственный, садовый грунт и торф. Также можно добавить немного песка.
- Большом горшке. Если вы намерены выращивать много зелени, подготовьте большую, просторную емкость, в которой зелень не будет чувствовать себя скованно.
- Наличии дренажной системы. На дно горшка можно выложить небольшой слой из керамзита или щебня. Благодаря этому вода не будет скапливаться в нижнем слое грунта, и вызывать гниение корневой системы.
Как высеивать семена зелени? Делать это можно прямо на поверхность грунта, без вырывания ямок. Единственный нюанс – после их нужно присыпать торфом или перегноем. Саму емкость следует покрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Через несколько недель вы увидите всходы, которые будут знаком того, что горшок пора выставлять на открытое место с прямым доступом солнечного света.
Чтобы зелень и дальше росла, радуя вас своим пышным цветением и хорошим урожаем, следует регулярно поливать растение, следить за удобрением и количеством света. Итак, выращивание зелени в домашних условиях – задача, с которой справится даже начинающий дачник. Надеемся, что наши советы помогут вам получить богатый урожай ароматной зелени.
Небольшой комнатный огород легко организовать на подоконнике городской квартиры. Выращивать зелень дома – это не только модно, но и практично. В любой момент вы можете ее использовать для приготовления блюд. СуперДом расскажет, как выращивать зелень на подоконнике.
Как сделать огород на балконе: с чего начать
Огород на балконе для начинающих необходимо правильно организовать. Подберите контейнеры для посадки, грунт и культуры для выращивания. Выбирайте неприхотливые растения. Они требуют минимального ухода.
На подоконнике хорошо растет зеленый лук, шпинат, розмарин, укроп, листовой салат. Некоторые огородники успешно выращивают даже помидоры черри и спаржу в цветочных горшках дома.
Для посадки можно использовать традиционные контейнеры для балконных цветов (40-50 см в длину) или обычные горшки под каждый вид культуры. Важно предусмотреть дренаж в контейнере (керамзит, гравий, речной песок).
Располагайте посадки на южном или юго-западном подоконнике. Так растения смогут получать достаточное количество солнечного света зимой. Если освещения недостаточно, но стоит использовать специальные лампы дневного света.
Как вырастить зелень на подоконнике: ТОП–5 самых неприхотливых культур
Чтобы зелень на подоконнике порадовала щедрым урожаем, начните с выращивания самых простых растений.
Зеленый лук
Самый привычный представитель традиционной салатной зелени. Лук можно выращивать, как просто в воде, так и посадив его в контейнер с землей.
Листовой салат
Всходы салата необходимо периодически прореживать. Если этого не делать, то растение завянет. Не забывайте поливать салат. От засухи он может потерять вкусовые качества и стать горьким.
Укроп
После всходов зеленая масса образуются через 40-50 дней. Посев укропа можно проводить рядами в большом контейнере или выделить для выращивания небольшой цветочный горшок.
Шпинат
Зеленые листочки свежего шпината наполнены витаминами. Культура хорошо приживается в огороде на балконе или на подоконнике. Посев производят на глубину 2 см, ширина междурядий – 6-8 см.
Через 45-60 дней можно собирать первый урожай молодого шпината.
Розмарин
Для выращивания розмарина на подоконнике лучше взять глиняный горшок. Грунт должен быть рыхлым с хорошим дренажом. Семена замачивают в марле на два дня.
Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях
Посадку производят под пленку.
Землю необходимо хорошо опрыскивать водой каждый день. Оптимальная температура для выращивания розмарина – от 12 до 20 градусов тепла.
Огород на подоконнике зимой будет радовать вас своим урожаем ароматной и сочной зелени.
Все подробности, как выращивать зелень и пряные травы на подоконнике – смотрите в этом видео.
Люди издавна научились запасать на зиму растительные продукты, дефицит которых зимой ничем не восполнить. Свежая зелень является одним из них. Пряность содержит витамины А, В, С, магний, цинк, селен, биофлавоноиды, активизирующие иммунитет и способствующие омоложению клеток. Замораживание – самый лучший способ консервации, сводящий к минимуму потерю полезных веществ. Для того чтобы весь холодный сезон иметь на столе богатый витаминами продукт, нужно знать, как заморозить зелень на зиму свежей правильно, без ошибок.
Какую зелень можно замораживать на зиму
Не любая зелень переносит заморозку. Товарный вид и вкусовые свойства сохраняют укроп, петрушка, кинза, шалфей, тархун, чабрец, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей. Листья салата и зеленый лук, напротив – после размораживания становятся водянистыми и неприглядными на вид.
Правила подготовки для заморозки
Для замораживания на длительное хранение подходит только свежая зелень, собранная в течение текущих суток. Ее нужно перебрать, удалить увядшие листья, толстые стебли и коренья. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Не нужно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно завянет.
Как заморозить зелень на зиму
Существуют разные способы заморозки свежей зелени на зиму: целиком и измельченной, с добавлением масла и в виде кубиков льда.
Пучками
Самым простым и быстрым способом холодной консервации является замораживание целым пучком. Нужно взять несколько веток свежей зелени, развязать, промыть и просушить. Затем заложить в полиэтиленовый пакет, слегка уплотнить, удалить воздух, закрыть и заморозить. Зелень, заготовленную таким образом, можно размораживать на зиму целиком или отдельными ветками.
Зачастую при обработке свежей зелени остаются жесткие грубые стебли. Экономные хозяйки не выбрасывают их, а замораживают в пакетах, связав в пучки по 10–20 штук. Во время варки супа бросают связку в кипящий бульон на 15 минут, после вынимают и выбрасывают.
Измельченную
Очень удобно для последующего использования заготавливать на зиму свежую рубленую зелень. Перед тем как заморозить на зиму, ее нужно слегка подсушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем поместить в таком виде в морозильную камеру на 1 час. Когда свежая зелень подмерзнет, ссыпать ее в подготовленный контейнер или пакет. Уложенная компактно, она занимает меньше места – легко можно взять нужное количество и вернуть остальное обратно. Допустимо вводить измельченную пряность в блюда без предварительного размораживания.
Свежие травы можно заморозить как по отдельности, так и в виде смесей. Вариантов множество, вот некоторые из них:
- 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
- по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г чабреца и майорана, 50 г чабера;
- укроп, петрушку, тимьян и эстрагон взять в равных частях;
- шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.
Свежую зелень подготовить классическим методом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить указанным выше способом.
Важно! При нарезке свежей зелени начинается процесс окисления, который ведет к частичной потере витаминов. Для лучшей сохранности полезных веществ растение можно рвать руками.
Зеленые ледяные кубики
Этот способ заморозки свежей зелени подходит для суповых заготовок в течение долгой зимы. В качестве сырья чаще всего используются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растений измельчают, плотно укладывают в формочки для льда и заливают водой. Когда жидкость замерзнет, лед извлекают из формы и укладывают в отдельный пакет. Рекомендуется сделать на нем пометку о содержимом и дате консервации. Во время приготовления супа, соуса или рагу нужно только достать кубик с требуемым содержимым и бросить в кипящий бульон.
Внимание! Для заливки свежей зелени в формах можно вместо воды использовать насыщенный бульон из мяса, птицы или рыбы.
С маслом
Замораживание свежей зелени в масляных кубиках подходит для жестких трав: базилика, тимьяна, чабреца, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправлять ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листочки и молодые веточки. Их необходимо нарвать или нарезать такими порциями, какими они будут добавляться в еду, плотно заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Промерзать заготовки будут не менее суток, после чего их складывают в пакет и оставляют в морозильной камере до надобности.
Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается в результате смешивания с рубленой свежей зеленью. Понадобится:
- 200 г масла;
- 1 пучок укропа с петрушкой;
- соль.
Масло поместить в теплое место до размягчения. Пряные свежие травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Компоненты смешать, посолить по вкусу и заморозить. По желанию можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Емкость для замораживания должна соответствовать назначению заготовки. Если планируется сдабривать этим маслом кашу или вареный картофель, то лучше расфасовать его в формы для льда. Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, то удобнее будет поместить его в небольшие контейнеры или сделать брикеты при помощи пищевой пленки.
Из ароматных свежих трав и растительного масла готовят пасту, смешивая их в пропорции 2:1 соответственно.
Необычные рецепты
Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Для приготовления напитков интересно будет заморозить ароматные ледяные кубики. Ингредиенты:
- 2–3 ветки свежей мяты или мелиссы;
- 1 лимон;
- вода.
В ячейки для льда укладывают по 2–4 листочка ароматной свежей травы, добавляют по нескольку капель лимонного сока, заливают охлажденной кипяченой водой и помещают в морозильную камеру.
Для приготовления горячих соусов, супов, рагу, подливок свежую зелень допустимо заморозить на зиму в томатном соке. Рецепт содержит следующие продукты:
- укроп;
- петрушка;
- базилик;
- стрелки молодого чеснока;
- томатный сок.
Свежую зелень следует измельчить, перемешать, разложить в формочки для льда. Залить томатным соком и заморозить.
Тархун входит в состав рецептов различных горячих блюд и напитков. Ярким пряным ароматом обладают кубики на основе вина. Нужно подготовить:
- 2–3 ветки эстрагона;
- 300 мл белого сухого вина.
Свежий эстрагон измельчить, залить вином, кипятить до испарения половины объема. По остыванию залить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.
Как вариант, на зиму можно заморозить готовый соус песто. Потребуются следующие продукты:
- пучок базилика;
- половина пучка петрушки;
- половина пучка рукколы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г кедровых орешков
- 100 г пармезана или любого другого твердого сыра;
- 150 мл оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока.
Свежую зелень вымыть, удалить грубые части, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сыр натереть, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчить орехи, затем добавить поочередно зелень, сыр, масло, лимонный сок, растирая в пасту однородной консистенции. Посолить по вкусу, разложить в небольшие контейнеры и заморозить.
Многие любят блюда с использованием стрелок чеснока. Их можно заморозить на зиму в небольших контейнерах для однократного приготовления. Стрелки нарезают на кусочки длиной 4–5 см, предварительно удалив цветоносы. Кладут в кипяток, варят 3 минуты, остужают и помещают в морозильник. Зимой размораживают, добавляют в горячие блюда и гарниры.
Сколько можно хранить и при какой температуре
Замороженную на зиму свежую зелень хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки. Процесс должен проходить быстро, поэтому продукты нужно укладывать небольшими порциями толщиной 2–4 см. Разморозить заготовки можно только один раз – повторная процедура недопустима.
Заключение
Способ, как заморозить зелень на зиму свежей, определяется целями и личными предпочтениями. Измельченную пряность или пучками хорошо добавлять в салаты, ледяные и масляные кубики – в горячие блюда. Если выполнять все рекомендации и соблюдать правила заморозки, она надолго сохранит свежесть и полезные витамины.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Среди множества зеленых культур есть очень скороспелые и неприхотливые, которые даже новичок сможет вырастить на подоконнике без особого труда и затрат. Самые быстрорастущие - это кресс-салат и салатная горчица. Шпинат и руколу также не сложно вырастить.
Вам потребуется:
Готовый влагоемкий почвогрунт, имеющий в своем составе биогумус, разрыхляющие компоненты (песок, вермикулит, перлит, кокос);
Ящик или другая невысокая тара, на дно укладываем 1.5-2 см слоя керамзита, сверху 6-10 см грунт;
Семена скороспелых сортов кресс-салата, листовой горчицы, шпината, руколы;
Лампа для досвечивания. При освещении в зимнее время в течение 10-12 часов выгонка получается качественнее и без задержек.
Температура выращивания в диапазоне от 15 до 23оС. Чтобы получить свою зелень к новогодним праздникам, посевы следует проводить в конце ноября или начале декабря.
Кресс-салат
Семена рассыпают густо по увлажненному грунту, вразброс на глубину 0.5 см. Накрывают пленкой и ставят в темное место. Всходы появляются быстро, через несколько дней. Спустя 20-25 дней по мере отрастания можно приступать к срезке нежной зелени.
Кресс-салат по вкусу напоминает хрен. Это отличное средство от авитаминоза в зимнее время, улучшающее сон и снижающее артериальное давление. Зелень добавляют в различные салаты, винегрет, кладут на бутерброды.
Вместо кресс-салата можно выращивать и листовые ранние сорта салатов, но растут они медленнее.
Листовая горчица
Выгнать витаминную зелень листовой горчицы еще проще. Семена либо сеют в увлажненную землю, либо выращивают на смоченной вате. Срок выгонки листовой горчицы всего 2-3 недели, да и всходит она еще раньше, чем кресс-салат. К уборке зелени приступают через 2 недели, когда растения достигнут высоты 5 см.
Листья ее употребляют свежими в салатах. Добавляют при тушении как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Листья обладают приятным ароматом и острым вкусом, благодаря содержащему в них горчичному эфирному маслу.
Шпинат
Перед посевом семена замачивают в теплой воде на ночь. Так всходы появятся гораздо быстрее. Шпинат высевают в бороздки глубиной 1-1.5 см и с расстоянием между семенами в 2.5-3 см. Всходы появляются спустя неделю. При выгонке шпината важно соблюдать умеренный полив, не давая пересохнуть сеянцам, иначе шпинат может уйти в стрелку. При появлении 4-5 листиков растения выдергивают совсем.
Шпинат сорта Годри, Исполинский, Вирофле способны за 30-35 дней дать хорошую розетку листьев.
Рукола
Несмотря на модное название, выращивание руколы не отличается от выращивания кресс-салата. Семена так же сеют вразброс. При температуре 17-25оС всходы проклёвываются на 3 сутки. Если семена взошли густо, то часть сеянцев прореживают. Растет рукола быстро, и готова к срезке уже спустя 3-4 недели после всходов семян.
Зелень руколы обладает смешанным перечным и ореховым вкусом с пикантной горчинкой. Зелень будет кстати в любых блюдах, начиная с салатов и заканчивая рыбой, мясом, рыбопродуктами, сыром, творогом, соусами.
А вот выращивать в декабре семена укропа и петрушки весьма проблематично.