Некоторые секреты уборки лука-репки. Сроки уборки репчатого лука для хранения В каком месяце собирают лук-севок
Семейство Луковые (Alliaceae). Около 500 видов, распространенных в Северном полушарии, от зоны тундры до тропиков. Растения со специфическим запахом и луковицами, которые могут быть одиночными, окруженными многочисленными детками или сидеть на коротких корневищах.
Характерны соцветия-зонтики, шаровидные, полушаровидные или сжатые в узкий зонтик – пучок. Они всегда сидят на концах стеблей и до распускания прикрыты 1-2 пленчатыми покрывалами. Цветки с 6 листочками околоцветника, звездчатые, чашевидные или узкие - колокольчатые .
Уход за луком декоративным:
Как правило, луки лучше растут на открытых солнечных местах, нетребовательны к почве и увлажнению. Исключение - луки медвежий,нарциссоцветный , Моли, победный и удивительный , для которых требуются полузатененные участки, плодородная почва и умеренный полив.
Луки медвежий и удивительный наиболее теневыносливы, могут расти даже под плотным пологом лиственных деревьев. Луки из засушливых мест обитания и скал особенно чувствительны к переувлажнению и требуют хорошего дренажа, например луки Кристофа, каратавский, пскемский и алтайский, Шуберта .
Если лето слишком сырое и холодное, такие луки как каратавский, Кристофа и Шуберта лучше выкапывать для просушки.
Луки неаполитанский и розовый - наименее зимостойки, их предпочтительнее выращивать в южных районах
Размножение декоративного лука:
Дочерними луковицами, делением корневища, луковицами соцветия, если они есть. Семенами, причем, каждый лук имеет свои особенности.
В общем, можно сказать, что сухое хранение в течение года способствует прорастанию, и для многих видов нужна холодная стратификация, т. е. сеют их под зиму. Мелкие луки зацветают на 3-й год после посева, крупные - на 5-6-й.
Применение в саду:
- для каменистых горок и альпинариев (луки алтайский, каратавский, Кристофа, Островского, поникший, пскемский, резанец, стареющий ),
- для опушек и полян ландшафтных парков (луки афлатунский, гигантский, косой, круглоголовый, круглый, медвежий, победный, удивительный ).
- для цветников, в частности, для бордюров (лук угловатый, резанец, слизун ).
- для выгонки (розовый, неаполитанский ).
Кроме популярных огородных культур, таких как лук репчатый (А сера) и чеснок (A sativum), пищевое значение имеют и некоторые декоративные виды: луки алтайский, пскемский, анзуры, черемши, резанец. Но есть луки, которые лучше не есть, например ядовитый степной лук каспийский.
Виды и сорта лука декоративного:
Лук алтайский (A altaicum). На первый взгляд очень похож на репчатый лук, благодаря сизым дудчатым листьям высотой до 100 см и плотными соцветиями желтовато-зеленых цветков. Но луковицы у этого лука узкие, овальные, диаметром до 4 см. Очень морозостоек - ведь родом из Сибири.
Лук афлатунский, или анзур (A aflatunense). Мощное растение из высокогорий Средней Азии, достигает высоты 170 см. Соцветие шаровидное, диаметром до 15 см, состоящее из звездчатых фиолетовых цветков. Цветет в начале июня. Листья сизые, ремневидные шириной до 10 см. Луковица яйцевидная, диаметром до 8 см, одетая в белую пленчатую оболочку. Надземная часть отмирает в июле.
- "Мазе оф Перл" ("Mother of Pearl") - имеет светло-фиолетовые цветки.
- "Пурпл Сенсейшн" ("Риф1е Sensation") - цветки красновато-фиолетовые, яркие.
Лук гигантский, или анзур (A giganteum). Земляк лука афлатунского и очень похож на него, отличаясь только более крупными и рыхлыми соцветиями, а также некоторыми малозаметными деталями.
- "Роуз Джинт" ("Rosy Giant 1) - имеет розовые цветки.
- "Гладиатор" ("Gladiator") - очень крупное мощное растение.
Лук голубой (A caeruleum). Луковицы почти круглые, до 2 см в диаметре. Стебель высотой до 1 м, в нижней части одетый трехгранными листьями, которые засыхают ко времени цветения. Соцветие густое, шаровидное, диаметром до 4 см, может содержать мелкие луковки. Цветки колокольчатые голубые длиной до 0,5 см. Цветет в июле. Родные места - степи и полупустыни Евразии.
Лук душистый, или ветвистый (A odorum = A ramosum). Цилиндрические луковицы скучены на коротком корневище и одеты в сетчатую коричневую оболочку. Листья дудчатые, сплющенные. Цветки белые, звездчатые, распускаются в июле. Родина - степи Сибири.
Лук золотистый, или Моли (A moly). Луковица, округлая, белая, диаметром до 2,5 см. Листья плоские, сизые, шириной до 3 см. Стебель высотой до 35 см, украшен рыхлым соцветием - пучком из звездчатых желтых цветков. Цветет в июне. Родина - горные леса Средиземноморья.
Лук каратавский (A karataviense).
Очень эффектный и популярный горный лук из Средней Азии. Луковица округлая до 5 см в диаметре, в светлой оболочке. Листья сизые, плоские, продолговатые, шириной до 15 см. Стебель длиной до 30 см и плотное шаровидное соцветие почти лежит на листьях, его диаметр до 10 см. Цветки звездчатые, сиреневые
или белые. Цветет в июне. Надземная часть отмирает к августу.
Лук косой (A obliquum). Луковица продолговатая, сидящая на коротком корневище, как правило, в гордом одиночестве. Листья плоские, шириной до 2 см, одевающие нижнюю половину стебля. Высота стебля до 1 м. Соцветие округлое, плотное, цветки зеленовато-желтые, колокольчатые, с торчащими тычинками. Цветет в июне. Родина - луга и горы Южной Европы и Сибири.
Лук Кристофа (A cristophii). Луковица округлая, диаметром до 3 см. Стебель высотой 15-60 см. Листья широкие, ремневидные, шириной до 4 см, торчащие, с редким опушением по низу. Соцветия - рыхлые, шаровидные, диаметром до 20 см.
Цветки звездчатые, розовато-сиреневые, диаметром до 2 см, по отцветании делаются жесткими и долго сохраняются. Встречается в степях и пустынях Центральной Азии. К августу надземная часть отмирает.
Лук круглоголовый (A sphaerocephalori). Луковица желтоватая, овальная, диаметром до 3,5 см, содержит большое количество мелких беловатых дочерних луковок Листья дудчатые, сплющенные одевают стебель до середины. Стебель высотой до 1 м. Соцветие диаметром до 2 см., плотное, овальное. Цветки узкие, колокольчатые , бордовые или розовые. Цветет в июне. Родина - южная часть Европы.
Лук круглый (A rotundum). Очень похож на круглоголовый, отличается красновато-фиолетовыми оболочками луковиц и луковок, плоскими листьями и более темными соцветиями, которые часто содержат луковки вместо цветков. На север распространен до Московской области, встречаясь по сухим лугам, полям, степям.
Лук медвежий, черемша (A ursinum). Ранневесенний эфемероид, надземная часть отмирает в июне. Луковицы цилиндрические, в белых тонких оболочках. Листья овальные, шириной до 38 см, суженные в длинные черешки. Стебель трехгранный, безлистный, высотой до 40 см, увенчан рыхлым довольно узким зонтиком из белых звездчатых цветков. Цветет в мае. Родина - тенистые леса Европы, у нас доходит до севера Тульской области.
Лук метельчатый (A paniculatum). Луковица овальная, диаметром до 2,5 см. Листья дудчатые, но сплющенные, сидят на нижней половине стебля. Стебель высотой до 70 см. Соцветие рыхлое, малоцветковое, характерны 2 покрывала с длинными острыми концами. Цветки коло кольчатые, беловатые, коричневатые или желтоватые. Места обитания - степи Европы.
Лук нарциссоцветный (A narcissiflorum). Продолговатые узкие луковицы скучены на коротком корневище. Листья плоские, узкие, собранные в нижней части стебля. Стебель высотой до 35 см с узким, часто поникающим и малоцветковым зонтиком из колокольчатых розовых цветков длиной до 1,5 см. Цветет в июле - августе. Родина - горы Средиземноморья.
Лук неаполитанский (A neapolitanum). Луковица округлая, в белых перепончатых оболочках, диаметром до 2 см. Стебель высотой до 35 см. Белоснежные цветки довольно крупные, длиной до 1,4 см, ширококолокольчатые, собраны в узкий зонтик Цветет в мае. Листья плоские, собранные при основании стебля. Родина - Средиземноморье.
Лук обманывающий (A decipiens). Растение с сильным неприятным запахом. Луковица округлая, внушительных размеров. Листья довольно широкие, плоские, собранные при основании стебля. Высота стебля до 70 см. Зонтик полушаровидный, рыхлый, из блеклых розоватых звездчатых цветков. Цветет в июне. Родом из российских степей.
Лук Островского, или горолюбивый (A ostro-wskianum - A oreophilum). Луковица округлая, толщиной до 2 см, в сероватой оболочке, образует много дочерних луковок. Листья плоские, сизые, шириной до 1 см, длиннее стебля. Стебель высотой до 20 см, соцветие рыхлое, узкое из ярко-розовых крупных чашевидных цветков. Цветет в июне-июле.
Родина - Кавказ, горы Средней Азии. "Званенбург" ("Zwanenburg") - имеет очень крупные, интенсивно-розовые цветки.
Лук победный, черемша (A victorialis). Цилиндрические луковицы, одетые в коричневатую сетчатую оболочку, собраны на коротком корневище. Листья в основном прикорневые, эллиптические, шириной до 10 см, суженные к основанию в узкий черешок Стебель высотой до 60 см, несет округлое плотное соцветие. Цветки звездчатые зеленоватые с торчащими тычинками. Цветет в середине лета. Родина - леса и горы Евразии.
Лук поникший, или слизун (A nutans). Узкие конические луковицы собраны на коротком корневище. Листья ярко-зеленые, скучены при основании стебля, плоские, толстоватые, шириной до 1,5 см. Стебель высотой до 60 см, с 2 резкими ребрами. Соцветие сферическое, диаметром до 6 см.
Лук пскемский (A pskemense). Похож на алтайский толстыми вздутыми листьями и стеблями, но у этого вида они чисто зеленого цвета. Соцветие плотное, круглое из белых звездчатых цветков. Цветет в середине лета. Родина - горы Центральной Азии.
Лук резанец, или скорода (A schoenoprasum). Очень узкие мелкие луковицы в сероватой оболочке собраны на корневище. Листья тонкие, дудчатые, сизые. Стебель высотой до 50 см, такой же дудчатый, как и листья. Зонтик сжатый и густой из розовых колокольчатых цветков. Цветет в июне. Очень распространен в Северном полушарии и широко культивируется для еды.
Лук Розенбаха (A rosenbachianum). Луковица округлая, диаметром до 3 см, одетая в черную пленчатую оболочку. Листья линейные, узкие, собранные при основании стебля. Цветонос тонкий и ребристый, возносит на высоту 70 см рыхлое шаровидное соцветие, состоящее из фиолетовых звездчатых цветков. Цветет в июне. Родина - Центральная Азия.
Лук розовый (A roseum). Луковица овальная, диаметром до 1,5 см, покрыта сероватой жесткой и шершавой оболочкой, производит многочисленных деток Стебель высотой до 40 см. Цветки бледно-розовые, несколько превышают длину 1 см, собраны в плоский зонтик.
Встречаются формы с луковками в соцветии. Цветет в конце мая. Листья плоские и скученные при основании стебля. Родина - Южная Европа и Северная Африка.
Лук стареющий (A senescens). Конические луковицы толщиной до 1 см, беловатые, скучены на коротких корневищах. Листья плоские, шириной до 1 см, собраны при основании стебля. Стебель высотой до 60 см, с 2 резкими ребрами. Соцветие полусферическое из розовых или сиреневых чашевидных цветков. Цветет в августе - сентябре. Широко распространен в Евразии и имеет много садовых форм.
С удивлением как-то узнал: «Толстые шейки у лука нужно резать ножом крест-накрест. Чтоб сохли! А как же?» А я-то, профессиональный агроном, сроду дозаривал на грядке и досушивал под крышей. И старался лук выращивать по-«луковому».
С технологиями старался не спорить, а развивать по возможности. В сезон 2005 года, как обычно, я поставил свой очередной опыт. Для развития технологии лука.
В продаже появились новые препараты, которые стоило испытать. И, на их примере, рассказать о постановке опытов вообще. Ну, чтоб результат получить по-честному, для себя же.
Севок перед посадкой обработал в трёх биопрепаратах, рекомендованных для повышения урожайности. Обработал по инструкциям к препаратам. Получилось 3 варианта опыта. Контроль, то есть — без всяких обработок, не делал. Всегда севок замачивал в гумате. И сам давно убедился -любое улучшение условий повышает урожай. Лук посадил на месте прошлогодней огуречной грядки, во 2-ом поле севооборота (). Препараты в опыте по алфавиту:
- Азотофит (азотфиксирующие бактерии);
- Бактофит (биопрепарат от болезней);
- Кри-Алл (гумат с полезной микрофлорой).
Все препараты сибирские по происхождению. По сути, только Кри-Алл здесь является удобрением и почвоулучшителем.
Сорт лука — конечно же, наш, районированный Сибирский однолетний. Из собственного сортоиспытания прошлых лет убедился — Сибирский даёт урожай выше сорта Штутгартен Ризен в 4-х годах из 5-ти. После посадки в грядку 24 апреля лук рос под укрывным материалом 7 недель, до 15 июня. После снятия укрывного материала — по обычной технологии лука на репку (). Результат — на фото 1.1. Урожай лука.
Убирал лук с 10 июля. Собрал 19 килограммов 600 граммов с площади 2,6 квадратного метра. В амбарном весе! Больше 7 килограммов с каждого квадратного метра! Обычно получалось поменьше: 4,2 — 4,5 кг/м:. До весны семье вполне хватит.
В амбарном весе, значит — сухой, очищенный, готовый к хранению лук. И небольшая табличка, в ней только самые важные цифры. Реальные цифры.
Таблица 1.1. Урожайность лука в товарном весе.
Вариант | Сохранность к уборке, % | Товарность, % | Урожайность | |
кг/м кв | Крупность, г/шт | |||
Азотофит | 92 | 96 | 7,8 | 77 |
Бактофит | 93 | 92 | 6,6 | 64 |
Кри-Алл | 86 | 91 | 8,0 | 86 |
В первой колонке: сохранность к уборке. Сажал севок по 25 штук на погонный метр рядка. То, что собрал, и есть «сохранность к уборке». Как видите по цифрам — сохранность гораздо выше 80%. Очень хорошо! Причём, в 1 и 2 вариантах даже выше 90 процентов! Значит: технология добросовестно защитила лук от болезней и вредителей.
Во второй колонке: товарность. То есть все чистые, здоровые луковицы диаметром более 4 сантиметров. Получилось свыше 90 процентов!
В третьей колонке: урожай по вариантам обработок, результат правильных технологических операций. Самая «маленькая» урожайность после обработки Бактофитом: 6,6 кг/м2. «Маленькая» в кавычках! Потому что «хорошей» считал 4,2 — 4,5. А тут больше 6-ти кг! Азотофит дал ещё на кило 200 г больше. А после Кри-Ал-ла и вовсе 8 кг/м2.
В четвёртой: для интереса, величина луковиц, крупность. Понятно, что я привожу средний вес луковиц. В массе-то были луковки и по50 граммов, и по 200 с лишним. По циферкам видно, что любое улучшение почвенного питания, точнее плодородия, укрупняет луковицы. На радость дачникам.
Репчатый лук надо убрать вовремя, когда он уже созрел, но не перезрел. В нашей республике срок уборки репчатого лука - август, в зависимости от сорта и погодных условий.Таков вот опыт! По-моему, очень хорошо видно, за чем стоит зайти в магазин. Чем повышать плодородие и урожайность. Если нужен лук.
Раньше всего бывают готовы к уборке местные «семейные» сорта, позднее наступает очередь лука, выращенного из севка, а дольше всех своей очереди может ждать лук, выращенный из семян (чернушки). Признак созревания лука - пожелтение и подсыхание листьев, полегание стеблей у значительной части растений. Однако не стоит ждать полегания всех растений, так как с уборкой лука нельзя запаздывать. При сырой погоде у лука может начаться вторичный рост с отрастанием корней. Тогда и урожай снизится, и лук будет плохо храниться.
Убирать лук лучше при ясной сухой погоде. Но если дождливо и влажно, то тем более с уборкой надо поторопиться. На легких почвах лук убирайте, вытаскивая из земли за нижние части листьев, слегка встряхните и сложите рядками: листья в одну сторону, луковицы - в другую. Если почвы тяжелые, то сначала надо подкопать рядки, причем сделать это осторожно и с небольшим слоем земли, чтобы, с одной стороны, не повредить луковицы, а с другой - при выемке растений не оборвать донца у луковиц, потому что такие луковицы храниться не будут.
В ясную погоду лук хорошо сохнет и дозревает прямо на грядке. Его надо лишь периодически ворошить. Если позволяет погода, он может оставаться на грядке неделю и более. Солнце не только благоприятствует дозреванию и просушке лука, но и обеззараживает. Это лучший способ до до кондиции и высушить репчатый лук после уборки.
При сырой погоде выдернутый лук надо сразу поместить под крышу и хорошо вентилировать. Сушить можно на чердаке, в сарае, под навесом и даже на веранде, но при этом лук надо разложить так, чтобы он обдувался со всех сторон, в том числе и снизу. Поэтому не кладите его прямо на пол, можете положить под растения деревянные решетки, приподнятые над полом. Учтите, что без хорошего проветривания растения загниют. Нельзя класть навалом, лучше - в один или два слоя. За две недели при соответствующих условиях питательные вещества из листьев переходят в луковицы, и они постепенно дозревают, увеличиваясь в размерах. Таким образом, рост луковицы продолжается и после уборки. У хорошо просушенного лука тонкая сухая шейка, закрытая твердыми покровными чешуями, которые на ощупь должны шуршать.
Иногда лук-севок долго стоит зеленым, здоровым, сочным, и рука не поднимается приступить к уборке, рост луковиц продолжается. А в сентябре начинаются затяжные дожди и «классическая» уборка становится проблематичной. Что делать? Лук можно выкопать непосредственно из сырой, грязной грядки, промыть из шланга, сразу весь очистить от пера, обрезать корни и – внимание! – раздеть «догола» каждую луковицу. Через две недели луковицы, разложенные в один слой в сухом помещении, оденутся в новую золотистую рубашку. Эта рубашечка будет всего в один слой. Такой лук отлично хранится в коробке на кухонном шкафу всю зиму. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой шейкой, которая не «закрылась». Их необходимо использовать в первую очередь. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. В прошлом году мне пришлось подготовить таким способом к хранению репчатый лук гибрида «Геркулес». Удивительно, некоторые луковицы сохранились до сих пор при комнатной температуре! (для гибрида «Геркулес» нормальной считается лежкость до 9 месяцев, а в данном случае прошел почти год). Справедливости ради отмечу, что чистить такой лук труднее, так как однослойная рубашка «приклеивается» к луковице очень плотно.
Говоря о сохранности сортов, нелишне напомнить, что лежкость напрямую зависит от остроты сорта. Острые сорта (Геркулес, Центурион, Штутгартер ризен) сохраняются дольше всего, хуже лежат полуострые красные (Ред Барон, Комред). Совершенно не хранятся (1-2 месяца) сладкие, неострые сорта, например, белый сорт Сноуболл. Лежкость «семейных» местных сортов бывает совершенно непредсказуемой и зависит от особенностей «сортовой линии». Если из года в год ваш «семейный» лук мельчает и болеет, то и храниться он будет все хуже. Такой посадочный материал следует обновить и при возможности перейти на севок. Отличных результатов можно добиться, выращивая лук из семян через рассадуНа печать
Виктория Лопатина 10.07.2015 | 15637Лук репка – ходовой овощ. Его всегда требуется много. Каждый год обязательно нужно посадить несколько грядок так, чтобы и летом можно было выдернуть молодую луковицу на салат, и на зиму сохранить побольше.
Если лето выдалось дождливым. Нужно серьезно позаботиться о сохранности урожая. В период роста лук спокойно переносит сырую погоду. Зеленые перышки становятся только больше и сочнее. Но, когда начинает формироваться луковица и стебель прекращает рост, избыток влаги приносит массу проблем.
Чем же грозит луку дождливое лето?
- Зеленая масса продолжает нарастать, а луковица так и остается недоразвитой. У растений часто нет выраженного перехода от луковицы к стеблю. Шейка у такого лука толстая и сочная.
- Появляются разные грибковые заболевания . В такой год лук может страдать ложной мучнистой росой – по листьям расползаются сероватые пятна. Если в такой ситуации не принять меры, растения начинают гнить.
- Корни во влажной земле не отмирают и тоже могут сгнить.
Луковицы, выросшие во влажной среде, невозможно сохранить до зимы. Пораженный гнилью, с неотмершим стеблем и корнями – такой лук не пролежит и месяца. Чтобы сохранить урожай, нужно предпринимать срочные меры.
При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко – верхушка находится вровень с землей. Когда растения вырастают, луковица оказывается наполовину на поверхности и хорошо проветривается. Такой прием уменьшает шансы загнивания. Свободное движение воздуха среди грядок вообще играет большую роль.
От всевозможных грибковых заболеваний хорошо помогает и опрыскивание специальными препаратами. Причем лучше сделать это пару раз для профилактики, чем обрабатывать уже заболевшие растения. Если до сбора урожая еще далеко, можно использовать бордоскую жидкость или раствор медного купороса . Но после этого нельзя применять в пищу ни перья, ни сам лук в течение трех недель.
Обрабатывать лук можно и современными антигрибковыми препаратами . Обычно в инструкции указано, через какое время луковицы можно есть. Если опрыскивание профилактическое, то хватит двух раз за лето – в начале роста и в период формирования луковиц . Если же грибок уже распространился, придется делать обработки каждую неделю.
Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают. Делать это удобнее вилами. Их втыкают возле растения и как бы выкапывают, но не до конца. Лук остается в земле на грядке, но корневая система нарушается и ботва отмирает намного быстрее.
Важно не затягивать с уборкой. Убирать лук лучше в сухую погоду, но если дожди идут непрерывно, лучше не ждать солнечных дней, а заняться этим побыстрее.
Выкопанному луку обрезают корешки и ботву. Лук с толстой шейкой откладывают, он не будет долго храниться. Гнилые луковицы выбрасывают, кстати, их нельзя использовать для компостной кучи, чтобы не распространять заразу.
Все меры по спасению урожая вкратце сводятся к следующим пунктам:
- высокие грядки;
- максимальное проветривание в период роста;
- опрыскивание препаратами против грибка;
- подкапывание луковиц;
- своевременная уборка урожая.
На печать
Сегодня читают
Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...
Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...
- ✓ Верная примета что настало время уборки лука
- ✓ Солнечные ванны для репчатого лука
- ✓ Обрезать перо у лука или нет…
- ✓ Подготовка к плетению луковых кос
- ✓ И красота, и польза
- ✓ Как плести луковые косы – фото
- ✓ Как лучше хранить лук – советы дачников
Условия хранения лука. Как плести косы из лука.
Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь
Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…
Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.
Верная примета что настало время уборки лука
Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.
Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.
Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.
Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.
А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.
Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.
Солнечные ванны для репчатого лука
Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.
Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.
Обрезать перо у лука или нет…
После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).
Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.
Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.
Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.
Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.
Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.
Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.
Подготовка к плетению луковых кос
Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может
Отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.
Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.
Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.
Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.
И красота, и польза
Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.
Совет специалиста
При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.
Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.
Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.
Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.
Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.
Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?
Как плести луковые косы – фото
1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.
2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.
3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.
4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.
5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.
6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.
Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе читайте здесь
В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.
Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой — убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.
Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.
Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.
Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.
Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.
Еще я в нашем любимом журнале читала, что лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы, навоз не нужен. Наши мнения разошлись. Муж считает, что без перепревшего навоза урожая не получится, и мы его кладем. Но и известку обязательно перед посадкой добавляем.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Сорта и виды лука › Хранение лука: как правильно