Рефрактометр. Инструкция по эксплуатации
РЕФРАКТОМЕТР RHW-25BRIX-ATC, ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА,
А ТАКЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СПИРТА В ТАКИХ НАПИТКАХ, КАК ВИНО, СОК, СУСЛО И Т.П.
По сути своей, рефрактометр представляет собой небольшой ручной прибор, который, как правило,
включает в себя температурную компенсацию, происходящую в автоматическом режиме, а также отличается
водостойким исполнением. Изделие окажется незаменимо для тех, кто относит себя к любителям виноделия,
а также приравнивается к специалистам пивоварам. При помощи рассматриваемого нами прибора,
Вы всегда сможете осуществить процедуру измерения объема присутствующего сахара в сусле, а также соке, или в любом жидкостном растворе. Также, можно определить объем спирта в спиртосодержащей жидкости. Производители учли все тонкости, а также предложения пользователей и изготовили очень добротное, высококачественное изделие по весьма демократичной цене. 0-25% спирта и 0-40% Brix сахар.
Предлагаем рассмотреть, как именно происходит непосредственное использование прибора. Эксплуатация рефрактометра осуществляется чрезвычайно просто. Перед тем, как его использовать, понадобиться провести точную процедуру калибровки. Чтобы добиться точных результатов впоследствии, используйте немного дистиллированной воды, которую поместите на призму.
Далее закройте ее специальной стеклянной колбой. Вода должна растечься по всему периметру, причем без проникновения под колбу воздуха. Как только все будет готово, направьте устройство на свет и смотря в специальный окуляр начните его вращение. Таким образом, происходит настройка уровня резкости. Остается лишь визуально считать имеющиеся показания, находящиеся на шкале границ синей, а также белой областей. Используя обычную бытовую отвертку, обеспечите корректную настройку регулировочным винтом, дабы в пределах окуляра граница цветных областей оказалась точно на нуле. Все, прибор полностью готов к ежедневной эксплуатации.
На рисунке показано общее строение прибора:
Номер один – это основная призма;
Номер два - стеклянная крышка;
Номер три - регулировочный винт, который осуществляет общую настройку;
Номер четыре – корпус рефрактометра;
Номер пять – окуляр для сбора данных.
Цветные шкалы, расположенные в рефрактометре дают пользователю возможность обеспечить интерпретацию данных по удельному весу. Существует несколько удобных форматов, о которых мы предлагаем поговорить ниже:
Шкала Брикса, обеспечивающая пользователя информацией о том, какой именно процент сахара присутствует в образце.
Спиртовая шкала будет необходима для отображения наличия спирта. Например. Чтобы узнать уровень спирта в винном напитке, либо в пиве, потребуется организовать проведение двух типов измерения. Первую процедуру следует выполнить еще до ферментации. Затем, нужно выполнить второе мероприятие.
Первое измерение – 16 процентов;
Второе измерение – 4 процента.
Соответственно расчет делается следующим образом: 16 - 4 =12 процентов.
Если говорить о преимуществах устройства, следует обратить внимание на то, что конструкция полностью универсальна. То есть, получив данные Brix на соответствующей шкале, пользователь сможет перевести их в другие величины. Для этого существуют специальные таблицы.
Чтобы научить, будущего пользоваться работать с прибором, мы предлагаем на рассмотрение специальную линейку данных, при помощи которой значения Brix, взятые из окуляра рефрактометра можно перевести в интересующие величины.
S% - это шкала содержания сахара. Еще она именуется шкалой «Brix»;
S г/л – измерение в образце доли сахара. Есть возможность определить продукт в виноградном сусле;
А% - шкала, показывающая массовую долю спирта, который присутствует в дистилляте, в том числе готовой водке, самогонке коньяке и т.д.;
М г/л – это шкала, для определения массовой доли экстракта, например в вине, или винном напитке;
В% - шкала, показывающая наличие объема белка. Она требуется для выявления его в сыворотке крови, а также в ином растворе воды.
На примере предлагаем рассмотреть линейку, на которой наглядно показана информация по измерению спирта в обычном водном растворе. Когда на призму попадает немного водки, устройство покажет данные из расчета 14.5 Brix. Смотрим немного выше и видим, что данные соответствуют 40 процентам содержания спирта. Правильно используя те или иные шкалы представленной нами линейки, пользователь без особого труда сумеет получить все требующиеся ему величины.
Комплектация:
RHW-25Brix ATC в количестве одна штука;
Пипетки для нанесения жидкости - 10 штук;
Одна мини-отвертка;
Дополнительный защитный чехол
Инструкция по эксплуатации.
Конструкция специально разработана для использования ее со спиртосодержащими напитками, а также всевозможными вариациями сиропов, которые относятся к виноделию. Устройство дает возможность осуществить мероприятие по измерению количества сахара в винограде. Это поможет виноделу подобрать наилучшее время для того, чтобы начать сбор урожая и производства виноградного вина.
Диапазон |
Цена деления |
Погрешность |
|
0-40% по Бриксу |
0,20% по Бриксу |
±0,2% по Бриксу |
|
RHW-25/Baume/ATC |
|||
На что следует обратить свое внимание:
На рынке существует несколько разновидностей моделей. Все обновленные с технической точки зрения приборы получают в начале наименования латинскую букву «N»;
Автоматическая термическая компенсация находится в районе от 10 до 30 градусов по Цельсию;
Такие модели, как RHW-25/ATC, а также RHW-25/Baume/ATC как правило применяются для точного определения уровня объема спирта в виноградном вине, которое произведено с использованием сока.
Компоненты.
Ниже рассмотрим перечень составляющих с новым дизайном:
Световая пластина;
Регулировочный винт для организации калибровочных мероприятий;
Функция для подстройки фокуса;
Фиксатор, необходимый для закрепления калибровочного винта.
Теперь рассмотрим основной порядок использования и работы прибора:
1. Передний край устройства должен быть направлен на свет. Обеспечьте индивидуальную настройку глазка, чтобы вы могли четко видеть перекрестье визира.
2. Далее проводится процедура калибровки. На световую пластину наносится небольшое количество, а именно пара капель дистиллированной воды. Пластина закрывается. Немного прижмите ее, чтобы жидкость смогла распределиться по всему периметру призмы. Важно добиться отсутствия пузырьков с воздухом, а также сухих участков. Как только распределение будет завершено, подождите минуту времени, пока образец будет на призме. Теперь осуществите дополнительную настройку калибровочного винта и добейтесь того, чтобы граница цветных участков находилась на нуле. Помните, что осуществлять настройку рефрактометра, который включает в себя функцию температурной компенсации в обязательном порядке необходимо при +20 градусов Цельсия окружающей среды. Если температура в помещении изменилась больше, чем на три градуса Цельсия, следует осуществить калибровку заново, дабы добиться повышения уровня точности измерений.
3. Основная рабочая процедура должна быть осуществлена после окончания калибровки в той же последовательности, что и первичная калибровка. Итак. Аккуратно откройте основную световую пластину и мягкой ветошью протрите поверхность призмы. Как только призма будет очищена, нанесите на нее пару капель исследуемой жидкости. Закройте пластину, а затем немного прижмите ее. Все, можете считывать готовую информацию со шкалы. Используйте границы светлого, а также и темного участка. Все полученные данные будут соответствовать величине, которая относится именно к конкретному виду раствора.
4. После того, как измерения будут завершены, очистите устройство от всего объема использованного раствора, который находится на поверхности призмы, а также на световой пластине. Используйте исключительно влажную хлопчатобумажную ветошь, дабы исключить появление царапин. После высыхания пластины, ее следует опять прижать.
Обслуживание устройства и предупреждения по его использованию.
Установка нуля заключается в том, чтобы жидкость, а также исследуемый образец имели одинаковую температуру. Если этот параметр будет отличаться, то каждые полчаса времени точку нуля необходимо устанавливать заново.
После того, как завершите эксплуатацию рефрактометра, ни в коем случае не мойте его обильным количеством воды. Если жидкость проникнет внутрь прибора, возможно, он выйдет из строя и потребует ремонта;
Каждый вариант рефрактометра представляет собой высокоточный оптический прибор, соответственно обращаться с ним необходимо осторожно, не нарушая правила использования, установленные производителем. Избегайте касаний оптических поверхностей и старайтесь их не поцарапать. Хранить прибор необходимо в сухом, а также чистом месте. Устройство подвержено коррозии, поэтому не рекомендуется попадание осадков даже в виде тумана. При транспортировке осуществите тщательную фиксацию, избегайте ударов о твердые предметы и резких толчков.
Если будете использовать устройство в полном соответствии с указанными выше методами, то оно не потребует ремонта достаточно длительный период времени. Заметим, что оптические свойства не меняются.
Температурная коррекция
Заводская температура устройства равна 20 градусам Цельсия. При использовании лучше всего своевременно осуществлять процедуру по температурной компенсации согласно таблице. Важно – модели, которые изначально маркируются обозначением ATC, уже имеют в своем распоряжении функцию для автоматической компенсации температурного режима. Соответственно для них температурная коррекция, проводимая на основании данных таблицы, не требуется.
КАК СНИМАТЬ ПОКАЗАНИЯ:
- 2 690 руб. за шт
В корзину
Сравнить Отложить
Доставка в Москве
Доставка 1-2 дня
Сумма доставки рассчитывается индивидуально
Оплата онлайн
- Банковские карты
С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro - максимум 250 000 за один раз, в месяц - 500 000 руб. - Электронные деньги
Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька - до 250 000 , из анонимного - до 15 000.
Как происходит возврат
- Мы отправляем платежное поручение в банк, где открыт расчетный счет нашей организации.- Банк переводит нужную сумму на наш лицевой счет для возвратов в Яндекс.Кассе.
- Яндекс Касса списывает деньги с лицевого счета и возвращает Вам на банковскую карту или в кошелек - зависит от того, как вы платили.
Оплата при самовывозе
- Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
- Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
- Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.
Доставка
Способы доставки по Москве и Московской области
Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:
- Доставка товаров стоимостью менее 3 000 руб. - 400 рублей .
- Доставка товаров стоимостью от 3 000 - 5 000 руб. - 300 рублей .
- Доставка товаров: общей стоимостью более 5 000 рублей . - БЕСПЛАТНО .
Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.
Стандартная доставка курьером по Московской области:
- Доставка по Московской области до 5 км. от МКАД – 600 р.
- Доставка по Московской области от 5 км. до 10 км. от МКАД – 700 р.
- Доставка по Московской области от 10 км. до 20 км. от МКАД – 800 р.
- Доставка по Московской области от 20 км. до 30 км. от МКАД – 900 р.
- Доставка по Московской области от 30 км. до 40 км. от МКАД – 1100 р.
- Доставка по Московской области от 40 км. до 50 км. от МКАД – 1200 р.
- Доставка по Московской области от 50 км от МКАД -1200 р. + 25 руб. за километр.
Самовывоз из розничных магазинов сайт
После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.
Рефрактометр RSG-100/ATC (0-32) позволяет измерить плотность (количество сахара) вашего пива, или браги используя всего 1 каплю.
Рефрактометр - оптический инструмент, предназначенный для измерения концентрации сахаров в водных растворах. Концентрация измеряется посредством измерения степени преломления (рефракции) света в растворе.
Рефрактометры, наиболее часто используемые домашними пивоварами, не содержат никаких электронных компонентов.
Использовать рефрактометр очень просто.
Сначала его нужно откалибровать: помещаете каплю дистиллированной воды на стекло, закрываете крышкой и ждёте 30 секунд.
Направляете рефрактометр на источник света и смотрите в окуляр: измерения снимаются с помощью линии раздела синего поля и светлого поля (вы сразу всё поймёте, стоит вам только посмотреть). Эта линия указывает на градус шкалы Брикс, которую вы также видите в окуляре.
С помощью калибровочной отвёртки добиваетесь того, чтобы рефрактометр показывал 0 Брикс на дистиллированной воде. После калибровки очищаете стекло, капаете на него суслом и считываете показания.
КАК СНИМАТЬ ПОКАЗАНИЯ:
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на рефрактометр каплю сусла перед тем, как поставить его на брожение и определяете его в плотность в BRIX.C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/
В первом пункте, сверху пересчет Brix в S.G.
Им пользоваться не обязательно так как данная модель рефрактометра показывает сразу оба показателя.
Вводите начальную и конечную плотность в Brix, и программа высчитывает фактическую конечную плотность в S.G.
В последнем пункте: Approximate ABV and Original Gravity from current Brix and Gravity converter.
Вводите конечную плотность в Brix (то, что вам рефрактометр показывает), конечные S.G - то, что вы посчитали пунктом выше. На выходе получаете крепость и для проверки начальную плотность в S.G.
Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс - мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx - 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…
Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:
В комплект входит инструкция на английском языке:
Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:
И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:
Test Range: Brix 0 - 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm
Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.
Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:
На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.
Призма, прикрытая стеклом:
Откидываем стекло:
И капаем одну – две капли раствора на призму:
После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.
Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.
Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:
В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.
Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:
Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.
Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:
В данном случае – калибровки не потребовалось.
Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.
Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.
Изначально – 22 Брикс:
К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.
По окончании брожения – 6,5 Брикс:
Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:
13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.
И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.
В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.
Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:
В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.
Итак, образец номер один:
Беларусь, город Слуцк:
Это качественный сахарный песок.
Образец номер два:
Беларусь, г.п. Городея:
9,5 Брикс:
Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.
Образец номер три:
Россия, Санкт-Петербург:
После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:
Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.
А ещё пены может добавить:
Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.
И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.
Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.
Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:
Образец номер четыре:
Россия, город Курск:
Результат – 10 Брикс:
Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.
Спасибо за внимание. Всем здоровья.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +50 Добавить в избранное Обзор понравился +111 +210Устройство предназначено для работы со спиртом и сиропами, относящимися к виноделию. Оно позволяет измерить содержание сахара в винограде, что помогает производителю выбрать оптимальное время для производства виноградного вина.
Диапазон |
Цена деления |
Погрешность |
|
0-40% по Бриксу |
0,20% по Бриксу |
±0,2% по Бриксу |
|
RHW-25/Baume/ATC |
|||
±1% вес. |
Примечания:
1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: RHWN-25ATC и т.д.
2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C
3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно используются для определения крепости алкоголя в виноградном вине, сделанном из натурального виноградного сока.
Компоненты:
Компоненты с новым дизайном
1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта
Порядок работы:
1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.
2) Калибровка.
Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.
Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.
Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3 °С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
3) Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.
Предупреждения по обслуживанию.
1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.
2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.
3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.
4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.
Температурная коррекция
Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.
Рефрактометр - это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа.
На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания.
- Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
- Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее - только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным!
- Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC - автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
- Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.
Рефрактометры и сусло:
Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.
Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью "поправочного коэффициента сусла" . Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла - это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла.
У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений , что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.
Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).
Рефрактометры и алкоголь:
В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.
КП = 1.0000 - 0.0044993*RI i + 0.011774*RI f + 0.00027581*RI i ² - 0.0012717*RI f ² - 0.0000072800*RI i ³ + 0.000063293*RI f ³
Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:
Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.
- Смотрите наш онлайн калькулятор для рефрактометра .
- У нас есть полное руководство с таблицей для нахождения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра.