Где и почему выращивают виноград. Выращивание винограда: советы новичкам
Экстремальные условия для южной ягоды – не помеха ! Любитель винограда сможет вырастить на своем участке или в квартире виноградную лозу и получить хороший урожай уже на второй год после посадки !
1 ) Как растет виноград
Виноград – это многолетний ягодный кустарник , достигающий в высоту от 15 до 40 м . Имеет ветвистый стебель , который со временем приобретает дерево , достигающий до 0 ,7 м в диаметре . От стебля развиваются длинные лозы , гроздья и листва . Цепляясь усиками за любую опору , тянется вверх . Виноград – не прихотливое растение и приспосабливается даже к самому тяжелому климату России . Стойко переносит поражение градом , восстанавливается после суровой зимы и легко переносит осенне –весеннюю обрезку . Виноград является теплолюбивым растением , но процесс фотосинтеза не прекращает даже при температуре –25 градусов . Плоды ягодного кустарника обладают целым кладезем витаминов :
- Фосфор.
- Витамины B , PP , C , P.
- Медь.
- Железо.
- Цинк.
- Фолиевая кислота.
- Кремний.
2 ) Как растет виноград – выращивание
Разводить виноград можно двумя способами : вегетативно и семенами. Н а своем подоконнике можно вполне вырастить саженец винограда , весной пересадив его из тесного горшочка в приготовленное место для выращивания. Н о следует иметь ввиду , что при размножении семенами , некоторые сорта винограда изменяют свои качества в худшую сторону .
- Семена для посадки отбирают из перезревших гроздей винограда , косточки которых имеют темно –коричневый цвет .
- Наиболее ценятся крупные семена с толстой оболочкой .
Вегетативный способ размножения культуры подразумевает 2 метода – черенками и отводками . При размножении черенками посадочный материал готовят с осени , храня черенки в прохладном месте . В начале марта их высаживают в пластиковые стаканы и выращивают до появления молодых отростков . При размножении отводками выбирают наиболее сильный побег и укореняют в подготовленную лунку , находящуюся в 20 см от материнского куста . Поливая и окучивая в течении всего сезона , пересаживать рекомендуется только на следующую весну . Размножение отводками считается более успешным способом выведения винограда, при котором удается сохранить все вкусовые качества материнского куста .
3 ) Как растет виноград в квартире – что нужно знать
Выращивать виноград в квартире удобно и красиво , кроме этого вы получаете возможность собирать урожай 2 раза в год ! Самое лучшее место для винограда – это подоконник с солнечной стороны дома . Для культивирования винограда квартире :
- Приготовьте ящик для посадки черенков размером 10Х12Х12 см .
- На дно ящика уложите речной песок слоем в 2 см , который будет служить отличным дренажем .
- Поверх засыпьте перегной и плодородную почву 50 /50 , добавьте 50 г минеральных удобрений .
- С наступлением теплой погоды , прижившийся черенок выносите на балкон или в сад , занося в помещение при заморозках .
- Уже к осени на саженце сформируется отросток с 15 –20 узлами , который на следующую весну начнет плодоносить . Ближе к зиме виноград сбрасывает листву и требует отдыха , продолжительностью около трех месяцев . На это время уберите растение в прохладное место (+2 , +8 градусов ).
- Каждый год производите пересадку винограда с сохранением земляного кома в ящик на 10 –15 см глубже обычного . Обрезка растения производится после сбрасывания листьев , удалите от плодоносивших побегов до 8 глазков .
4 ) Как растет виноград на участке
При выборе участка для винограда , отдайте предпочтение рядом с постройками с южной стороны . В светлое время суток растению будет тепло и светло , а ночью нагретая поверхность от солнца будет обеспечивать виноград дополнительным теплом , способствуя созреванию спелых ягод раньше срока . Посадочную яму для виноградного саженца готовят с осени :
- Подготовьте яму глубиной 70 –80 см и шириной около 60 см.
- Дно необходимо засыпать колотым кирпичом или галькой , высотой около 25 см.
- Приготовьте почвосмесь из расчета 1 :1 :1 , состоящую из речного песка , глины и плодородной почвы.
- Почвосмесь необходимо смешать с фосфорными удобрениями и засыпать на 20 см в посадочное место.
- Последним слоем уложите хорошо перепревший навоз и залейте ведром горячей воды.
- После посадки замульчируйте растение и полейте водой .
Для формирования красивой формы поставьте рядом с кустарником опору и закрепите рядом с ней лозу . Обрезка производится весной – для роста боковых стеблей удалите ненужные побеги сверху и при щипните верхушку . Подкормку вносите весной до цветения и при созревании ягод . На зиму виноград укрывают пленкой , а корневую систему присыпают опилками или торфом .
Виноград — одна из любимых культур среди садоводов-любителей, но посадка, размножение и грамотный уход за лозой требуют знания особенностей данного растения. В этой статье мы расскажем об основных технологических приёмах, позволяющих получать отменный урожай в районах с умеренным климатом.
Посадка винограда
От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями .
Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5-3 метра) и большого содержания глины. Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени. Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50-60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м 2 .
Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков. В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают. Саженец перед посадкой обрезают, оставляя два побега с двумя глазками на каждом. Рядом с саженцем устанавливают колышек, к которому он прислоняется. В первые две недели поливка осуществляется каждые два-три дня, потом интенсивность снижают.
Уход за виноградом
Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.
После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).
Виноградный куст нужно формировать , иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети. Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров. Засохшие и больные ветки нужно обрезать. Если побеги мешают друг другу, то оставляют наиболее удачные, остальные удаляют. После созревания урожая плети обрезают, сохраняя только те, что растут из земли, их прищипывают и подводят к колышку — они будущая замена старой лозе.
Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно. Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки. Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.
Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15-20 см от поверхности. Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой. Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.
На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания. В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов. Обычно роются канавки, глубиной 15-25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15-20 см.
Размножение винограда
Размножение винограда черенками
Самый простой способ размножения винограда — черенками. Осенью, после листопада и до начала морозов, нарезают черенки диаметром 5-10 мм, длиной примерно 30-40 см, с тремя-четырьмя почками.
После этого их, связав пучками, относят в подвал или кладут в зимовальную канавку рядом с кустами. Ранней весной черенки обрезаются, у них выламывается нижняя почка и треть длины бороздуется ножом. Затем подготовленные черенки на 2 дня замачиваются в воде. Набравшие воду стебли помещаются в стеклянную банку с 3-х сантиметровым слоем воды и выставляются на солнечную сторону. Спустя 10-12 дней пойдут побеги, а ещё через неделю — корни.
Размножение винограда прививкой
Иногда садоводу попадается некачественный посадочный материал или какой-то сорт не соответствует его ожиданиям, но вырубать ненужный куст — невиданное расточительство, так мы лишаемся готовой развитой корневой системы. Для таких ситуаций и существует размножение прививкой — совмещение развитой корневой системы подвоя и молодого черенка (привоя) нужного сорта . Главной особенностью метода является то, что подвой сохраняет свои качества ниже места прививки, а выше мы получаем лозы винограда нового сорта. Прививку можно осуществлять в любое теплое время года, когда температура воздуха выше 15 °С. Самой надёжной и простой является прививка к корню. При данном методе вокруг штамба (основного ствола) откапывается лунка глубиной до 20 см, после чего на глубине 10-15 см срезается старый корень.
Далее ножом расщепляется подвой и в расщеп вставляют подрезанные в виде клина черенки с одним-двумя глазками, место прививки стягивается шпагатом. Лунка засыпается рыхлой землёй и хорошо поливается, затем следует обычный уход при посадке. Следует иметь в виду — если штамб достаточно толстый, на него можно привить сразу несколько черенков, обычно до 4 штук.
Размножение винограда отводками
Размножение отводками — самый древний и простой способ. У куста винограда выбирают длинную здоровую лозу, расположенную недалеко от земли, роют канавку глубиной 10 см, вносят в неё перегной и укладывают побег, пришпиливая его к земле. Далее, в зависимости от того, один или несколько отростков планируют получить, присыпают побег рыхлой землёй по всей длине или частично. В последнем случае конец лозы, оставшийся не прикопанным, подвязывают к колышку и формируют лунку. В течение лета отводки поливают 2-3 раза в месяц, если они успевают вырасти до 60 см — чеканят (удаляют верхушку побега), подкармливая куст калийной внекорневой подкормкой. Осенью побеги отделяют от основного куста и закладывают на хранение, а весной сажают в обычном порядке.
К размножению семенами прибегают редко, так как большинство сортов винограда даёт сильный разброс наследственных качеств и не всегда в лучшую сторону. Этот способ интересен для людей, занимающихся селекцией и выведением новых сортов, но не подходит садоводам-любителям.
Людям известен с древних времен. Наверное, это одна из первых ягодных культур, "прирученных" человеком. Вполне возможно, что именно из-за нее он начал вести оседлую жизнь, так нужно много времени, чтобы вырастить, а затем переработать , к примеру, в вино.
Виноград применяется человеком с давних времен. Он содержит более 140 биологически активных веществ. Его сок и плоды богаты разнообразными витаминами и элементами, полезными нашему организму. Из кожуры производят эфирное масло, а кожура красного винограда содержит натуральный фенол-реваратрол, предотвращающий раковые заболевания. Как же вырастить столь полезный продукт на собственной даче?
Уделите внимание внешнему виду саженца. Осмотрите на предмет механических повреждений, непонятных пятен или подсыхания. Если саженец здоровый, то у него будет три развитых корешка, а высота побега будет до пятидесяти сантиметров. Купите саженец в питомнике - там есть гарантия качества.
Саженцы лучше покупать в контейнере - такие растения лучше приживаются.
И все же из черенков виноград выращивать намного интереснее! Есть несколько способов посадки черенков винограда.
Высаживание длинной лозой:
- Сначала необходимо приготовить яму с поливной трубой и дренажом.
- Прокильчированная и замоченная виноградная лоза около метра в длину закручивается в спираль и укладывается в землю, затем ее нужно засыпать до половины землей с .
- Хорошо утрамбуйте место посадки и обильно полейте.
- После впитывания воды засыпьте яму полностью землей. На поверхности должна остаться одна почка, ее присыпьте небольшим холмиком земли.
- Такая посадка помогает растению развить мощную корневую систему, а куст быстрее начинает плодоносить.
Высаживание дугой:
- Если сорт плохо приживается, то нужно использовать именно эту посадку. Подготовьте лозу и дождитесь ее вызревания. Лоза должна быть длиной около метра.
- Согните ее и посадите в приготовленную яму.
- Засыпьте яму до половины землей, утрамбуйте, полейте, после засыпьте полностью.
- По всей длине нужно оставить галки, так как на всех узлах развиваются корни.
- Если посадить куст дугой вверх, то он будет иметь две системы корней, а верхушка будет общая.
- Можно сажать и вниз дугой. Расход черенков, правда, увеличится.
Основной уход за виноградным кустом в первый год заключается в поливах и подвязывание. Не стоит в это самое время злоупотреблять удобрениями с минеральными элементами. Они вызовут сильный рост молодых побегов, лоза не вызреет и может замерзнуть в холодные месяцы. В конце лета поливы нужно прекратить. Надо оставить один пасынок через каждые двадцать сантиметров для создания плодовых рукавов, ежели побеги начали слишком сильно расти. Быстрый рост остановится естественным путем.
Есть некоторые операции, которые обязательно надо проводить при выращивании винограда:
- Нужно удалять лишние побеги в самом начале роста при длине не больше 15 сантиметров, соцветия должны уже быть видны. Подобной обломкой можно исправить огрехи обрезки. Удалить нужно все слабенькие побеги, побеги, выходящие из одного глазка. В основном выламывают вторые, третьи и четвертые соцветия на побеге.
- Процедура прищипывания выполняется, если необходимо остановить быстрый рост побега. Если растению не больше двух лет, то такая процедура стимулирует у него развитие пасынков. У старых кустов винограда, которые уже пострадали от заморозков, прищипывание вызовет рост новых пасынков. Позже из них сформируются плодовые рукава. В случае со старым виноградом прищипывают кусты после появления 5 листиков.
- Прищипывать надо, пока побеги не стали грубыми. Прищипывать можно только после кисти, но никак не ниже восьми листиков. Эти листья будут "кормить" кисть, а затем именно такое количество почек вызреет к зиме. Уберите точку роста, а затем подождите пару недель, чтобы пасынок отрос на пятнадцать сантиметров. После прищипните пасынок. В этом случае рост побега прекратится, а все полезные вещества пойдут на созревание я. К тому же после прищипывания растение станет более устойчиво к морозам.
- Не стоит делать прищипывание в засуху.
- Пасынкование нужно делать, чтобы убрать излишнюю густоту побегов и гроздей. Следует помнить, что появление пасынков - это нормальная реакция растений, пустившегося в сильный рост.
- На конструкциях в форме арки можно вполне обойтись без устранения пасынков - они не имеют особенного значения в данном случае. Пасынок прищипывается после второго листика, если сорт устойчивый. Знайте, что при полном удалении пасынка побег начнет сильно ветвиться.
На однолетних и двухлетних кустах они полностью удаляются, чтобы выросли хорошие побеги (из которых создаются рукава). Выросшие побеги нужно вертикально привязать, тогда они будут расти лучше. На кустах, которым уже три года, стоит оставить несколько гроздей и вырастить четыре мощных побега, а пасынки нужно удалять, так как они только ослабят рост растения.
Чеканка - удаление самой верхушки зеленого побега.
Ее проводят после затухания сильного роста. Эта процедура приходится примерно на конец августа. Этот прием остановит излишний рост побегов. Чеканка не является необходимой процедурой. Вполне можно обойтись и без нее.
Виноград - устойчивая к засухе культура. В нашей стране его можно вырастить, довольствуясь лишь естественными осадками. Но искусственные поливы необходимы для получения большого . Без полива трудно вырастить кусты, которыми обычно бывают увиты беседки, так как именно влага помогает винограду вырасти. Также поможет прижиться кустам в первый год. Помните, что квадратный сантиметр листика винограда испаряет до полутора литров влаги в день!
Данная культура неприхотлива, но кусты в неподготовленной почве будут расти медленнее, а плодоносить начнут лишь через четыре года, а урожай дадут очень небольшой.
Чтобы куст хорошо развивался, ему необходимы питательные вещества, потребляемые из почвы.
Питание винограда - это минеральные соли, основные элементы, необходимые растению, - калий, железо, азот и фосфор, а также некоторые микроэлементы - бор, медь и молибден. Если какой-то элемент будет отсутствовать в грунте, то другой заменить его не сможет.
Восполнить нехватку питательных веществ можно с помощью внесения органических (навоз животных и птиц, торф либо компост) и . Органические удобрения помогут улучшить структуру почвы, обогатить грунт полезными бактериями.
Не переборщите с минеральными удобрениями, так как их чрезмерное количество в почве может нанести существенный вред урожаю и вызвать хлороз листьев.
Не стоит использовать для удобрения компост, приготовленный из обрезков либо остатков виноградных лоз, это угнетает рост растения, оно начнет болеть.
Первое, о чем стоит упомянуть, - этот ошибки, допускаемые новичками при выращивании винограда. Именно на этих моментах в основном "спотыкаются" начинающие:
- Черенки хранились неправильно. Наверное, это главная ошибка при выращивании виноградной культуры. Черенки могут заплесневеть в пакете, тогда изначально предприятие будет провальным.
- Спешка в выращивании. Не стоит чрезмерно спешить, выращивая черенки зимой. Если вы выращиваете растение в средней полосе, то оптимальным временем для доставания черенков после хранения будет начало марта. Лучше всего доставать во вторую неделю. Уже хватает освещения для накопления в листиках хлорофилла. При раннем проращивании черенков придется установить дополнительное освещение.
- Вымачивания черенков. Помните, что жидкость должна быть либо водопроводной но отстоянной, либо талой снеговой водой. Вымачивайте черенки в такой жидкости около двух суток после хранения. Ежели черенки потеряли много жидкости, то их очень сложно укоренить в дальнейшем. Чтобы сохранить питательные элементы в черенке, то температура влаги должна быть около двух градусов. Если температура будет минусовая, то лоза высохнет.
- Обрабатывание корней стимуляторами роста. Используйте для Гетероауксин либо же Корневин.
- Как обновлять срезы? На половину сантиметра обновите нижний срез и обрежьте на три сантиметра выше первой с верху почки. Обрезайте до зеленого цвета, если срез не зеленый.
- Парафинирование верха черенка. Данный процесс проводится, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги из верхней почки. Берем обычную свечку, растапливаем парафин и окунаем верх черенка в данную массу. Верхнюю почку затрагивать не нужно.
- Бороздование. Нужно сделать вдоль черенка 3 продольные борозды, отступив от нижней почки 5 сантиметров вверх и проведя бороздки до самого низа черенка.
- Сколько воды налить в банку? Когда вы обработаете черенки Корневином, поставьте их в банку с водой. Если от воды пахнет, то ее нужно сменить и убрать слизь с . Не нужно наливать много воды в банку, но нужно постоянно следить, чтобы она не испарялась.
- Не стоит спешить сажать . Когда появятся первые листики, не стоит спешить и сразу же сажать растения. Нужно дождаться появления корешков Если побег начнет слишком быстро расти, то прищипните его над третьим листиком.
- Высаживание емкости для . После появления даже маленьких корешков нужно высадить растение в почву. Грунт не должен быть пресыщен азотными удобрениями.
Больше информации можно узнать из видео.
Мы уже говорили, что виноград - светолюб. Когда он растет в естественных условиях, крона куста обычно располагается куполом на южной стороне дерева или на выступе скалы. Его зеленые побеги растут так, что они не затеняют друг друга, поэтому листья в течение всего дня равномерно освещены солнцем. В тени виноград растет плохо, лозы становятся тонкими, древесина недостаточно вызревает и сильно повреждается морозами, кусты не плодоносят и скоро погибают.
Виноградные лозы любят также и влагу. Дикие заросли винограда бывают только во влажных лесах и долинах. На берегах рек они тянутся узкой лентой вблизи воды и не поднимаются на сухие склоны. В условиях культуры орошение в значительной мере способствует выращиванию больших и высокоурожайных кустов.
Эти свойства винограда - его требования к свету и влаге, имеющие большое значение при любом способе его выращивания, необходимо особенно учитывать при беседочной и пристенной культуре, дающей возможность развивать мощные кусты.
Корень, стебель, однолетняя и многолетняя лоза, почки, листья, цветки и усики
Для правильного применения агротехники винограда нужно также знать строение куста и его главнейших органов.
Корень виноградной лозы обеспечивает ее водой и необходимыми минеральными веществами - азотом, фосфором, калием, серой, магнием, железом и другими. Корни делятся на старые и молодые. Молодые корешки, или мочки, поглощают из почвы воду и растворенные в ней минеральные питательные вещества, а старые, так называемые скелетные, корни, возраст которых превышает один год, проводят эти растворы в надземную часть куста. Поэтому молодые корни называют также поглощающими, а старые - проводящими. Кроме того, в старых корнях накапливается запас органических питательных веществ, главным образом крахмала.
Поглощению корнями питательных веществ из почвы способствуют особые почвенные бактерии, при участии которых нерастворимые вещества превращаются в растворимые.
Корни начинают поглощать почвенные растворы тогда, когда температура почвы на глубине их залегания достигает 7°. Рост и образование новых корешков происходит при температуре выше 15°.
Корни винограда менее устойчивы против морозов, чем лозы. Поэтому очень важно, чтобы они залегали возможно глубже и находились в менее промерзающих слоях почвы.
Развитие корней виноградной лозы зависит прежде всего от почвенных условий. Они лучше всего растут в рыхлой влажной почве и почти совсем не проникают в плотные сухие ее слои. Там, где преобладают тяжелые лессовые подпочвы, как, например, в Одесской области, корни виноградных растений обычно распространяются только в слое почвы, разрыхленном плугом. Установлено также, что при посадке винограда в ямки корни куста в первые годы его жизни с трудом выходят за пределы стенок ямы, особенно, если земля вокруг нее сильно уплотнена и плохо увлажняется. Вследствие этого задерживается развитие корневой системы виноградной лозы, что в свою очередь задерживает рост надземной ее части. Поэтому предпосадочная обработка почвы имеет очень важное значение для выращивания больших кустов.
Стебель виноградной лозы очень гибок и нуждается в опоре. Даже старый, окрепший ствол сгибается под тяжестью куста и может сломаться или лечь на землю, если он лишился опоры.
Виноградное растение долговечно. Мощный куст, с высоким стволом и хорошо развитой кроной, может жить и обильно плодоносить более ста лет. И каждый год на нем вырастают новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней, а начиная со следующего года ее принято относить к многолетним лозам куста.
Однолетняя лоза, или, как еще говорят, однолетний побег, имеет своеобразное трубчатое строение (рис. 4). В середине ее находится мертвая ткань - сердцевина, проходящая по всей лозе, но имеющая перегородки, так называемые диафрагмы, которые находятся на узлах. Узел - это утолщение лозы в том месте, где образуется листок. Часть побега между двумя узлами называется междоузлием. Диафрагма защищает междоузлие от загнивания в случае повреждения соседнего участка лозы. Кроме того она имеет еще и то значение, что в ней накапливается значительное количество запасных питательных веществ.
На каждом узле, в пазухе листа, находится глазок. Против глазков располагаются в верхней части побега усики, а в нижней части - две-три грозди. На зеленых побегах рядом с глазками вырастают пасынки. Если на каком-либо узле глазок не развился весной, то он на следующий год превращается в "спящую", или, как ее еще называют, "покоящуюся" почку, которая может прорасти через несколько лет и дать зеленый побег на многолетней древесине.
Глазок винограда состоит из нескольких почек, чаще всего из трех (рис. 5). В середине находится более крупная, главная почка, по бокам - меньшие, замещающие. Почка представляет собой зародыш побега, а под ней находится основание почки - особая ткань, клетки которой заполнены питательными веществами.
Из главной почки в следующем году весной вырастает побег с гроздями, а замещающие развиваются лишь в том случае, если погибла главная. У сортов Изабелла и Лидия часто развиваются сразу две или даже все три почки, но у европейских сортов винограда это явление наблюдается редко и еще реже V среднеазиатских сортов.
Чтобы каждый год вырастали новые побеги с гроздями, на кусте во время весенней подрезки оставляют прошлогодние лозы. Виноградари называют их плодовыми дугами или плодовыми стрелками.
Так называемые спящие почки на двухлетней древесине возникают на тех узлах, где в свое время на однолетнем побеге не развились глазки. Чаще всего это. бывает там, где на бывшем однолетнем побеге находились первые два-три глазка. Эти глазки обычно не прорастают, если на этом же однолетнем побеге находятся в полной сохранности выше расположенные почки. В тех случаях, когда главная и замещающие почки не прорастают, они в середине лета отмирают и отпадают. Но на этом узле остается основание почки со множеством лучей, идущих от центра к периферии.
В течение нескольких последующих лет основание тючки претерпевает изменения - сильно разрастается, увеличивается в размере (рис. 6). В то же время отдельные лучи оформляются в самостоятельные основания почек, которые могут дать начало зеленым побегам. Через четыре-пять лет, иногда позже, когда начинает дряхлеть верхняя часть лозы, плодоносившая уже несколько раз, основание почки многолетней древесины весною прорастает: оно начинает оказывать давление на кору, вследствие чего образуется бугорок (рис. 7), а на нем появляются зачатки листьев. Вскоре бугорок превращается в нормальный зеленый побег. Зеленые побеги, образующиеся из многолетней древесины, отличаются большой жизнедеятельностью, очень быстрым ростом, превосходящим в несколько раз рост побегов, возникших из почек однолетних лоз. Побеги из многолетней древесины и представляют собой побеги-заменители, которыми омолаживаются кусты винограда сами в естественных условиях, а в культурных насаждениях этому процессу омоложения способствует виноградарь во время обрезки.
Листья виноградного растения служат для синтеза углеводов - сахара и крахмала, которые отводятся к точкам роста и местам образования новых тканей и органов. Из углеводов строятся все органические соединения, необходимые для построения тела растения.
Листья нуждаются и во влаге. Если приток воды к ним недостаточен, то образование углеводов ослабевает или совсем прекращается. В засушливые годы, когда в почве не хватает влаги, в ягодах накапливается мало сахара, однолетние побеги вызревают плохо, большая часть их прироста остается травянистой, а в многолетней древесине и корнях запас питательных веществ уменьшается. Поэтому нужно следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.
Цветки винограда собраны в соцветия, представляющие собой разветвленные гребни. Цветок состоит из пестика, чашечки и пяти тычинок. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, содержащего пыльцу. Во время цветения пыльники трескаются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Здесь она прорастает в трубочку, врастает в ткань пестика, достигает семяпочки, где происходит оплодотворение. После этого семена и ягоды начинают расти. Неоплодотворенные цветы осыпаются или дают очень мелкие ягоды, величиной с горошину (такое явление называют поэтому торошением).
Цветки у винограда бывают мужские - с прямыми тычинками и слабо развитыми пестиками (рис. 8-а), функционально женские - с тычинками, отогнутыми книзу, и нормальными пестиками (рис. 8-в) и обоеполые- с прямыми тычинками и нормальными пестиками (рис. 8-б). Кусты сортов с мужскими цветками плодов не дают. У обоеполых цветков пыльца прорастает и пригодна для оплодотворения. Функционально женские цветки имеют пыльцу, не прорастающую и не пригодную для оплодотворения, поэтому кусты с такими цветками необходимо опылять пыльцой с растений сортов с обоеполыми цветками и сажать вперемежку с ними.
Усики виноградной лозы представляют собой видоизмененные соцветия. Они возникли у виноградного растения как чрезвычайно важное биологическое приспособление в лесных условиях. Именно при помощи усиков виноградная лоза цепляется за деревья или другие опоры и взбирается наверх, к солнечному свету. В условиях бесштамбовой культуры, применяемой на промышленных виноградниках, усики, конечно, теряют свое значение. Но в условиях пристенной и беседочной культуры они играют очень важную роль.
Развитие виноградного куста в течение года имеет два периода: период покоя - от опадения листьев до так называемого "плача" и период вегетации - от начала "плача" до опадения листьев.
В период покоя, то есть зимой, лоза не растет. Но в это время жизнь куста не замирает. В нем происходят изменения веществ, содержащихся в клетках. Осенью эти изменения приводят к повышению морозоустойчивости куста. В конце зимы куст подготавливается к сокодвижению и росту.
Шесть фаз вегетации
Период вегетации можно разделить на шесть фаз.
Первая из них - фаза "плача". В местах срезов лозы начинает вытекать сок, так как корни начинают энергично всасывать воду из почвы. Эта фаза обыкновенно наступает тогда, когда температура почвы поднимается выше 8 градусов тепла, а в воздухе среднесуточная температура держится на уровне не ниже 10 градусов. Продолжительность первой фазы зависит от температурных условий весны. При похолодании "плач" может прекратиться, а при потеплении снова начаться. При благоприятных условиях кусты обыкновенно находятся в фазе "плача" 10-12 дней. Заканчивается эта фаза началом распускания почек.
Затем наступает фаза роста виноградных побегов. Она начинается при распускании почек и продолжается в течение 50-55 дней - до начала цветения. В это время молодые побеги растут очень быстро. Если температура не падает ниже 15 градусов, то побеги могут вырастать за сутки на 5-6 сантиметров, а иногда и больше. Кустам в это время нужно много питательных веществ и воды. Поэтому в начале второй фазы кусты обычно подкармливают азотными и фосфорными удобрениями и поливают.
Третья фаза - цветение. Для нормального цветения винограда необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 15 градусов. Лучше всего цветение происходит при температуре 20-25 градусов. Продолжительность этой фазы у разных сортов различная, в среднем она продолжается от 9 до 15 дней.
После цветения начинается фаза развития ягод, продолжающаяся до начала их созревания. В это время ягоды почти достигают нормальной величины и в них заканчивается формирование тканей и клеток, в которых должны накапливаться питательные вещества, главным образом сахар.
Наступление пятой фазы - созревания - характеризуется тем, что кожица ягод начинает менять цвет. У винограда белых сортов она желтеет, у черных и красных розовеет. Ягода размягчается, кислотность ее уменьшается, а сахаристость увеличивается. В это время созревают также семена. Полное созревание ягод наступает тогда, когда содержание сахара и кислоты в них уже больше не изменяется. Все сорта разделяются, в зависимости от времени созревания, на ранние, средние и поздние.
Когда созревание ягод заканчивается, все органические соединения, которые вырабатываются в листьях, идут на вызревание лозы. Тогда и начинается шестая, последняя, фаза периода вегетации - дозревание лозы. Если после окончания созревания ягод листья долго сохраняются на кустах, лоза лучше вызревает, становится более морозоустойчивой. У ранних сортов последняя фаза более продолжительная и лоза у них ежегодно хорошо вызревает. Процесс вызревания заключается в том, что в многолетних и однолетних лозах накапливаются питательные вещества, преимущественно крахмал, а клеточные стенки утолщаются.
Этими биологическими особенностями виноградной лозы определяются агротехнические требования по выращиванию винограда, в частности при беседочной и пристенной культуре.