Актинидии- дальневосточные родственники киви. Актинидия дальневосточная Актинидия дальневосточная посадка
Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.
Привлекательность дальневосточной лианы
У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:
- актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
- богата пектиновыми веществами;
- имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
- устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
- зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
- позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
- дает ежегодные обильные урожаи;
- отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.
Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.
Характеристика свойств растения
- Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
- Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
- Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
- Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
- Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
- Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
- Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
- Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.
Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.
Разновидности актинидии
- У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
- Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.
Размножение растения
Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.
Стратификация и посев семян:
- Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
- Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
- Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
- После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
- Поместите семена в ящик с песком.
- Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
- Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
- Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
- Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
- Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
- Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
- Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
- Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.
Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:
- Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
- Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
- Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
- Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
- Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.
Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.
Особенности укоренения актинидии черенками
- Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
- Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
- Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
- Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.
Укоренение лиан в траншее
Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:
- Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
- Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
- Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
- Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
- Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.
Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.
Особенности ухода за лианой
Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:
- Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
- Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
- Следует регулярно проводить обрезку лианы.
Правила обрезки актинидии дальневосточной
Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:
- Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
- Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
- Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.
Хранение и переработка плодов
Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.
Рецепты приготовления актинидии
Ягоды в собственном соку без кипячения
- Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
- Актинидия обильно выделяет сок.
- Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.
Ягоды в сахарном сиропе
- Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
- Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
- Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.
Изготовление джема без горячей обработки
В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.
- Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
- Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
- Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.
Приготовление джема с кипячением
Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.
Варенье из плодов актинидии
В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.
- Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
- Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
- В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
- Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
- Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.
Консервирование сока
Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.
Желе из плодов актинидии
Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:
- Ягоды актинидии – 1 стакан.
- Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
- Вода — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
- Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
- Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
- Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.
Приготовление вяленых ягод
Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.
Актиндия – достаточно редкое для средней полосы растение, хотя селекция его в наших широтах началась ещё в начале прошлого века. Кроме того, что плоды садовой актиндии обладают приятным вкусом, они ещё и содержат массу полезных веществ. При умелом выращивании и уходе за актиндией эта лиана может стать и прекрасным украшением участка, ведь её листья на протяжении всего сезона не теряют своей декоративности.
Фото и описание актиндии, а также видео посадки и ухода за актиндией представлены на этой странице.
Актинидия по праву считается перспективной культурой для приусадебных и любительских садов. Как плодовая культура, актинидия имеет большую ценность для человека. Актинидия принадлежит к тем самым малораспространенным ценным культурам, которые по многим показателям более ценны, чем растущие в наших садах традиционные ягодные культуры. Актинидия - род, в котором насчитывают более 30 видов. Актинидии - южные субтропические растения. Первые работы по введению актинидии в культуру были начаты И.В. Мичуриным в 1906 г., им были созданы следующие сорта: Клара Цеткин, Ананасная, Репчатая, Крупноплодная, Урожайная, которые послужили основным селекционным материалом для получения новых сортов. Настоящий список новых в России составляет свыше 29 сортов:
Изобильная, Лакомка;
Королева сада, Изящная;
Мармеладка, Монетка;
Народная, Прелестная;
Праздничная, Ранняя заря;
Абрикосовая, Вафельная;
Фантазия, Дальневосточная;
Сластена и др.
Плоды и листья актиндии
Плоды актинидии по вкусу напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующими и лечебными свойствами. Актинидию недаром называют ягодой здоровья и живой «карамелькой». А для садоводов-любителей при общении между собой - это кишмиш, амурский крыжовник или даже дальневосточный виноград. Но дело даже не в названии, а в том, что эта ягода по вкусовым качествам превосходит многие заморские плоды и ягоды. Одна ягода актинидии способна удовлетворить потребность организма человека в суточной норме аскорбиновой кислоты, которой в 10-15 раз больше чем в лимоне. Ягоды актинидии богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, а также витаминами и биологическими веществами, хорошо сохраняющиеся в продуктах переработки. Сумма сахаров до 13%, в их числе глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза и рамноза.
Сок актинидии способен расщеплять нитраты. Если к этому добавить способность актинидии противостоять и , уйти от нагрузки пестицидами, давать экологически чистую продукцию, то приходится искренне жалеть, что ее так мало производится. К большому сожалению, эту культуру не так часто встречаешь в любительских садах, в дефиците посадочный материал. Ее мало знают и как следствие недостаточно размножают сами садоводы, а также отсутствуют питомники по производству саженцев.
Плод актинидии - многокамерная ягода разных оттенков преимущественно зеленого цвета, иногда с пурпурным румянцем. Форма ягоды может быть округлой, овальной, цилиндрической. Плоды киви, как и другие, части этого растения, покрыты густым рыжеватым опушением. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, с сильным ароматом, мякоть нежная, тающая. В плодах содержится до 100 мелких коричневых семян, которые придают актинидии специфический мускатный оттенок.
Актинидия - вьющаяся древовидная, листопадная и очень декоративная лиана, не имеющая ни усиков, ни присосок, но нуждающаяся в опоре. Ее тонкий стебель с крупными листьями может подниматься по опоре очень высоко. Листья актинидии обладают способностью в течение вегетации менять окраску, что усиливает декоративность растений. Актинидия поднимается по опоре благодаря круговым движениям против часовой стрелки молодых верхушек. Причем обвивание начинается с высоты 30-100 см.
Посмотрите на фото актинидии - это сильнорослая лиана, достигающая высоты 6-8 м. К ней относятся киви и актинидия аргута, актинидии невысокие - актинидия коломикта и полигамная, длина лиан которых редко превышает 2,5-3 м. Наибольшее распространение в приусадебных садах получила актинидия коломикта.
Актинидия происходит из древних тропических лесов с мягким, теплым и влажным климатом. Отсюда и ее возможности по распространению, зимостойкости, но путем акклиматизации и отбора отдельные ее виды могут выращиваться практически во всех регионах с безморозным периодом вегетации в пределах 160 дней и с суммой эффективных температур не менее 2000 °С. Корневая система у актинидии густо разветвленная, поверхностная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-25 см от поверхности почвы.
Как выращивать актиндию
Актинидия предпочитает хорошо дренированные почвы, средние по механическому составу со слабокислой или нейтральной средой (pH 5,5-7,0). Перед тем как сажать актинидию, помните, что это влаголюбивое растение, но не переносящее застоя грунтовых вод, теневыносливое, но хорошо плодоносящее при высокой освещенности.
Зимостойкость видов актинидии различна. Киви вымерзает при понижении температуры до -12 °С. Самый зимостойкий вид - актинидия коломикта, выдерживающая -30 °С, но наблюдается подмерзание побегов и гибель цветочных почек.
Зимостойкость актинидии аргута и полигамной еще ниже, происходит сильное обмерзание ветвей при условии недостаточного снегового покрова. К тому же ежегодно у всех видов актинидии подмерзают невызревшие верхушки побегов уже в ноябре-декабре. Наиболее приемлемы для выращивания в условиях южного региона актинидии коломикта и аргута.
При выращивании актинидии большую опасность представляют весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения.
Отрицательное влияние низких температур на растения актинидии можно уменьшить правильным выбором для нее места в саду. Поэтому перед тем как посадить актинидию, нужно подобрать хорошо защищенное от холодных ветров место.
Для посадки и ухода за актиндией предпочтительнее выбирать зимостойкие и неприхотливые сорта, к примеру, актинидию коломикта.
При описании актиндии стоит упомянуть, что это раздельнополое растение: на одних лианах формируются только функционально женские цветки, на других - мужские. Единичные самоплодные формы найдены у актинидии коломикта и аргута. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. Но лучшие опылители для актинидий некоторые виды насекомых, а для киви - медоносные пчелы.
Как сажать актиндию черенками
Размножение актинидии осуществляется вегетативным и семенным способами. Садоводы-любители размножают ее вызревшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, через прививки, корневыми отпрысками, пеньевой порослью, делением куста. Семенной способ размножения актинидии садоводами-любителями не практикуется, так как семенное потомство отличается сильной изменчивостью признаков и наличием большого количества мужских растений. Ученые селекционеры и оригинаторы актинидию размножают семенами и способом инвитро (меристемной тканью), получая, таким образом, оздоровленный новый посадочный материал и внедряя его в производство.
При размножении актинидии одревесневшими черенками побеги нарезают после листопада и сохраняют в подвале во влажных опилках при температуре 2-5 °С или прикопанными в саду и надежно укрытые в снежном бурте. До того как выращивать актинидию этим способом, весной из побегов нарезают черенки с 2-3 почками, обрабатывают его нижнюю часть корнеобразующими стимуляторами (Корневином) и высаживают в грунт или теплицы, или под простое укрытие. Выход саженцев к осени небольшой, в пределах 50%.
Зеленое черенкование - основной способ выращивания саженцев сортовой актинидии. Черенки заготавливают в начале одревеснения побегов в июне. На черенках длиной 12-15 см удаляют 2-3 нижних листа, опускают в кипяченную остуженную воду, обрабатывают нижнюю часть подготовленного черенка порошком Корневина и высаживают в рыхлый обеззараженный субстрат на глубину 2-3 см. Создают для высаженных черенков условия искусственного тумана, регулярно проветривают и увлажняют. При хорошем уходе укоренение черенков происходит за две-три недели. К осени черенки образуют мощную корневую систему и побеги длиной до 40-60 см, которые могут быть использованы для посадки осенью или весной.
Как посадить актиндию отводками
При размножении актинидии отводками у здорового, урожайного растения отбирают сильные однолетние ветки и пришпиливают в подготовленные канавки. В течение сезона при отрастании побегов проводят неоднократное окучивание, полив и подкормку. Осенью отводки отделяют от маточного растения, разрезают по числу развившихся побегов, отбирают растения с хорошо развитой корневой системой, а остальные высаживают на другой участок для доращивания.
Прививку актинидии применяют редко, но наиболее продвинутые садоводы используют ее при выращивании сортовых растений, прививая покоящийся черенок на подвой семенного происхождения способом «вращеп» в самом начале вегетации или делая окулировку в июле «вприклад», взяв глазок (почку) с вегетирующего сортового растения.
Актинидию размещают с южной или восточной стороны домика или беседки, отступив от строения 1 м. В приусадебном саду достаточно иметь 2-3 женских и 1 мужское растение. Посадку актинидии лучше проводить весной. Для посадки используется двулетний посадочный материал. Посадочную яму размером 60 х 60 см готовят накануне посадки. На дно ямы укладывают крупный дренаж, заполняют перепревшим растительным компостом, смешанным с садовой землей, вносят полное удобрение осеннего типа не менее 250 г, корневую шейку саженца заглубляют на 5 см, обильно поливают, обрезают на две почки, окучивают и затем в зиму мульчируют. Посадки размещают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Для нормального развития актинидии устанавливают шпалеры: первую проволоку натягивают на высоте 50-60 см от земли, верхнюю - на высоте 200-250 см и натягивают вертикальные проволоки или шнуры. Побеги актинидии подвязывают так же, как и виноград.
Первые два года после посадки актинидия должна получить все для мощного развития побегов и только на 3-й год жизни приступают к её формированию на опоре. Формирование актинидии ведется по принципу виноградной лозы. В южном регионе актинидию формируют на шпалере по типу вертикального кордона или канделябровых пальметт. Можно формировать растение в свободной форме на перголе или у беседки. Весной из двух оставленных после обрезки почек развиваются два сильных побега. Потом, но уже осенью, один из них вновь обрезают на две почки. Перезимовавший длинный побег весной подвязывают к нижней проволоке под углом 45°, на котором вырастают вертикальные побеги, несущие урожай. Их направляют по вертикальным проволокам или по шпагату, а у оставленных после обрезки глазков, прорастают вновь еще два сильных побега. Цикл повторяют каждый год. На кустах плодоносят два сильных побега. Осенью второго, а потом и третьего года самый первый побег вырезают и заменяют выросшим за лето. Проводят защиту саженца мелкоячеистой сеткой от погрызов молодых побегов домашними кошками, которые обгрызают кору и почки в зоне корневой шейки. Это может вызвать задержку роста или гибель растения.
Обрезка актиндии: как правильно обрезать актинидию
С 10-летнего возраста в кусте актинидии ежегодно проводят омолаживающую обрезку, заменяя старые ветви молодыми.
Перед тем как правильно обрезать актинидию приобретите хороший секатор и сучкорез. Обрезку актинидии проводят по принципу виноградной лозы осенью или летом, весенняя обрезка не рекомендуется, так как она вызывает «плач» и иссушение лиан. После обрезки побеги актинидии желательно снять с опоры и укрыть в зиму.
Уход за растениями актинидии в течение вегетации сводится с систематической борьбе с сорняками, поддержанию почвы в рыхлом состоянии, умеренному поливу и своевременной подкормкой минеральными удобрениями. Актинидия отзывчива на органические и минеральные удобрения. Весной в начале вегетации вносят 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м площади питания плодоносящего растения или полного удобрения типа Фертика, в состав которого входят все необходимые для растения макро- и микроэлементы. При уходе за актинидией второй раз вносят удобрения под осеннюю перекопку с повышенным содержанием фосфора и калия, способствующие лучшей перезимовке растения.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta).
Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм, таёжный ананас.
Описание. Двудомное растение куст-лиана семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) высотой до 10 м, в диаметре до 5 см. Имеет мочковатую разветвлённую корневую систему, которая преимущественно расположена на поверхности почвы.
Побеги красно-коричневые или тёмно-коричневые, блестящие, с вьющимися или прямостоящими ветвями. Если есть опора, то укрепляясь на ней, лиана поднимается вверх, если нет опоры, то стелется по земле.
Листья зелёные, очерёдные, цельные, морщинистые, на длинных черешках, эллиптические, яйцевидные или округлые, пильчатые по краю, в длину до 10 см. Для некоторых экземпляров, особенно мужских растений, характерна пёстролистность. Перед цветением у многих листьев концы становятся белыми, после цветения — розоватыми. Ещё позже — малиново-красными. Такое явление не является заболеванием.
Цветки однополые (встречаются обоеполые), пятилепестковые, ароматные, белые или розоватые, поникающие, на тонких цветоножках. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия по 2-5. Женские цветки одиночные. Цветёт в июне. Созревание плодов начинается в конце августа.
Плод — зелёная многосемянная ягода с продольными тёмными полосками. Форма — продолговатая, эллиптическая, реже округлая, до 3 см длиной, шириной около 1,5 см. Спелые плоды актинидии мягкие, ароматные, вкусные (кисло-сладкие). Лиана вступает в плодоношение на 9 год жизни.
Растение живёт до ста лет, хорошо размножается вегетативно. В дикой природе актинидия коломикта растёт на Дальнем Востоке. Выращивают её как плодовое и декоративное растение. Существует более 30 видов актинидии. Наиболее распространённый вид — актинидия коломикта.
К ранним сортам актинидии коломикта относятся — Ароматная, Ранняя, Матовая, к средним — Ананасная, Клара Цеткин, Крупноплодная, к поздним - Сентябрьская, Ленинградская поздняя.
Сбор и заготовка сырья. Употребляют и заготавливают плоды (ягоды) актинидии коломикта. Собирают ягоды, когда они станут спелыми. Плоды актинидии употребляют в свежем виде, делают из них соки, варенье, джемы, компоты.
Также их можно сушить и замораживать в морозильной камере. Если есть необходимость транспортировки и как можно дольше сохранить ягоды свежими, тогда их срывают немного недозрелыми. Созревание плодов растянуто во времени, поэтому сбор проводят примерно раз в неделю. Спелые ягоды сушат в духовке или печи при t 50-60°С. Сушеные плоды напоминают изюм.
Состав растения. Плоды содержат много витамина C (810-1400 мг%). Ещё содержит сахара, витамины Р, В1, В2, В5, каротин, полифенолы, сухие вещества, дубильные и красящие вещества, пектины, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, магний). Листья содержат флавоноиды, лактоны, полифенолы, пектины, органические кислоты, следы сапонинов.
Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды актинидии коломикта обладают противоцинготным, кровоостанавливающим, обезболивающим, глистогонным свойствами. Противоцинготное свойство обусловлено высоким содержанием витамина C.
Кровоостанавливающее свойство плодов актинидии может быть эффективным при маточных кровотечениях. Ещё плоды считаются эффективными в восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника.
Обезболивающее действие будет полезным при коклюше, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Наиболее целесообразно употреблять плоды в свежем виде. Много витаминов сохраняется и в ягодах протёртых с сахаром.
Актинидия протёртая с сахаром. Плоды актинидии перебирают, очищают от плодоножек, моют в прохладной воде. Затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани чтобы высохла вода. После того, как высохнет вода, плоды пропускают через мясорубку, которую предварительно хорошо чистят и стерилизуют. Измельчённые плоды смешивают с сахаром (на 1 кг плодов берут 2 кг сахара-песка). По вкусу можно добавить лимонной кислоты из расчёта (примерно 2 г кислоты на 1 кг плодов). Протёртые с сахаром ягоды рассыпают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).
Сок из ягод актинидии. На соковыжималке отжимают сок из плодов актинидии. Нагревают его в эмалированной посуде до t 80°С (пастеризация), разливают в стерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).
Актинидия: уход и полезные свойства
Актинидия коломикта — садовая декоративная древовидная лиана, плоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ.
Описание растения
Актинидия коломикта — представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение — близкий "родственник" киви (актинидии китайской). Его родина — тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.
Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании — розовыми, а к осени — малиновыми.
Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу — пяти граммов.
Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации — собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут "свариться" и стать невкусными.
Актинидия: уход и выращивание
Для посадки коломикты используют саженцы не более, чем четырёхлетнего возраста, взрослое растение не приживается. Являясь древовидной лианой, это растение не переносит соседства крупных плодовых деревьев, например, яблонь, поскольку конкурирует с ними за воду и свет. Лучше всего располагать их с южной стороны дома или изгороди, предварительно поставив опору (лесенку, шпалеру), не ближе, чем в паре метров от других растений. Посадочную яму делают глубиной около полуметра, не считая необходимого дренажного слоя из песка, гальки или битых кирпичей.
На дренажный слой насыпают холмик из смеси земли с органическими и минеральными удобрениями, а на него уже размещают саженец так, чтобы не заглубить корневую шейку. Далее растение обильно поливают, его корни засыпают и мульчируют торфом или перегноем.
Известкования коломикты не переносят, поскольку в природе растут на слабокислых почвах, а органические и минеральные удобрения им необходимы ежегодно, поскольку растут эти кустарники на одном месте длительное время (до 50 лет) и сильно обедняют почву.
Видео: Уход за актинидией.
Как и большинство лиан, коломикта предпочитает воздушно-капельное увлажнение, поэтому в жаркие дни её лучше опрыскивать утром и вечером, нежели поливать. Почву под актинидией перекапывать нельзя, её следует рыхлить и пропалывать. На второй год после посадки растение начинают формировать. обычно в виде веера. Обрезку осуществляют осенью, после опадания листьев, весной коломикта "плачет", выделяя сок подобно берёзам, в результате уменьшаются её жизненные силы и возможна даже гибель.
Следует учесть, что актинидия — двудомное растение, поэтому в обозримом пространстве рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь.
Размножать этот куст можно при помощи семян и вегетативно (укоренение воздушных отводок, черенкование, прививка на другую лиану). Сеянцы зацветают примерно на 5-6 год, саженцы — раньше. Урожай зависит не только от правильного ухода, но и погоды в период цветения. В тёплую солнечную погоду появляется больше завязей.
Точки и пятна на листьях коломикты обычно означают, что растение заражено мучнистой росой или другой грибковой инфекцией, для борьбы с ней используется опрыскивание бордосской жидкостью и удаление поражённых листиков. Молодые растения следует оберегать от мелких грызунов и кошек, взрослым экземплярам они навредить не могут.
Полезные свойства
В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.
Достаточно съесть всего пару ягод, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С.
Видео: Лечебные свойства актинидии.
Именно это вещество так привлекает кошек, что они начисто сгрызают ветви молодых растений. Народная медицина использует плоды коломикты для лечения бронхиальной астмы, маточных кровотечений, анемии и туберкулёза, а также как болеутоляющее и глистогонное средство.
Актинидия полезные свойства
Сад и огород-107 Актинидия — северная сестра киви
Полезные свойства актинидии
Актинидия – греческое название этого лианообразного растения и переводится, как «лучик».
В мире существует почти 30 видов актинидий и все они очень ценятся садоводами и декораторами за способность быстро создавать вертикальные зеленые композиции.
Первые актинидии появились еще в доледниковый период и дошли до наших дней практически без существенных преобразований.
Кстати, так любимые некоторыми киви . так же относятся к виду актинидий.
Однако это растение ценится отнюдь не только за его способность быстро разрастаться и за красивые продолговатые плоды и листья, которые являются украшением садов.
Актинидия обладает целым комплексом полезных свойств . которые способствуют укреплению здоровья человека.
В плодах растения содержится такое количество витамина С, которого нет даже в лимоне; всего одна ягода способна обеспечить организм суточной дозой этого витамина.
Ягоды и листья актинидии широко используются в народной медицине и в косметике.
Попробуйте сделать маску для лица из мякоти актинидии: возьмите для этого 2-3 плода, очистите и разомните в кашицу. Добавьте половину банана и 2 ст. л. натурального йогурта.
Нанесите смесь на кожу лица и шеи, подержите четверть часа и смойте теплой водой.
Такая маска благотворно воздействует на кожу в сезон холодов, когда нам не хватает витаминов, поступающих с пищей.
Для увядающей кожи лица и для тех, кто по долгу службы редко бывает на свежем воздухе, поможет питательная маска из сока ягоды.
Просто возьмите и разрежьте плод пополам, протрите мякотью лицо выделяющимся соком и оставьте на коже 15 минут.
Затем удалите сок теплой водой.
Для отшелушивания омертвевших клеток кожи и очищения пор сделайте пилинг с помощью мякоти плода актинидии.
Разомните мякоть до состояния каши и нанесите легкими массирующими движениями на кожу лица.
После смойте теплой водой и нанесите ваш питательный крем.
Такой натуральный скраб можно использовать несколько раз в неделю без противопоказаний.
Полезные свойства актинидии нашли свое применение не только в косметологии: листья и плоды растения используются в виде настоев и отваров для лечения разных заболеваний.
Например, для больных стенокардией народная медицина предлагает следующий рецепт.
Положите в кастрюльку 5-7 измельченных листочков актинидии и залейте их стаканом кипятка.
Поставьте на огонь, нагрейте и кипятите четверть часа.
Снимите с огня, остудите и процедите.
Принимайте по трети стакана утром, днем и вечером.
Курс лечения – месяц с перерывом в две недели.
Для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, затрудненный стул) приготовьте настой из ягод актинидии.
Для этого в термос засыпьте 2 ст. л. ягод и залейте литром кипятка.
Оставьте на ночь, а утром выпейте стакан настоя перед едой.
В течение дня примите еще два стакана.
Курс лечения: две — четыре недели по три раза в день.
Кроме этого такой витаминный напиток полезен сам по себе для укрепления иммунитета в холодное время года.
Кстати, листьям актинидии приписывают не только лечебные, но и мистические свойства.
Издавна существует поверье, что если положить листочки растения под подушку, то можно встретить романтическую любовь.
Если под матрас – то проживешь долгую и насыщенную жизнь; а если хранить листочки в ящике стола – то можно обеспечить материальное благополучие и подняться вверх по карьерной лестнице.
Понравилась статья, расскажи другу
Полезные свойства
В состав актинидии входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет
Использование в кулинарии
Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.
Польза актинидии и лечение
Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.
Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.
Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.
Виды и сорта
Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Что касается первого вида, а именно актинидии аргута . то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров. Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты. Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.
– это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.
Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.
Изучаем полезные свойства актинидии и противопоказания к употреблению
Это растение с каждым годом становится все более популярным в российских садах. И, если вы уже решили им обзавестись, стоит внимательно изучить полезные свойства актинидии и противопоказания к ее применению.
Актинидия наряду с женьшенем, элеутерококком и жимолостью пришла к нам из дальневосточной тайги. Род этих растений насчитывает около 75 видов, из них на российском дальнем востоке растут четыре разновидности актинидии, а повсеместно возделываются только две – коломикта или аргута.
Общие сведения об актинидии
Все виды произрастающих в нашей стране актинидий представляют собой листопадные кустарниковые лианы. Они неприхотливы и отличаются хорошей зимостойкостью. Эти растения обладают высокой декоративностью, в садах ими часто декорируют беседки, заборы, стены строений или оставляют виться по шпалере. Но разводят чаще всего из-за ее выдающихся лечебных свойств.
Несомненные полезные свойства актинидии, как и противопоказания к ней, отмечал еще русский академик и селекционер И. В. Мичурин, когда писал, что актинидия по своим качествам не уступает винограду. Но, если у винограда целебными считаются только ягоды, то актинидия полезна вся – ягоды, листья, кора и корни.
В чем заключаются полезные свойства актинидии
Основная ценность ягод актинидии заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику, превосходя цитрусовые и черную смородину. Ягоды также содержат:
Ягоды, цветки, кору и листья лианы применяют при желудочно-кишечных болезнях, авитаминозе, анемии, легочных заболеваниях, запорах, ревматизме и гипертонии. Также она полезна как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее и общеукрепляющее средство.
Из плодов растения впервые было выделено уникальное по своему действию вещество – актинидин. Он восстанавливает функцию сердечной мышцы после инфаркта, снижает вероятность повторного ее поражения и способствует пищеварению.
Польза актинидии при похудении
Ягоды этой чудо-лианы содержат уникальные вещества, в комплексе способные эффективно снижать вес. Польза актинидии при похудении исходит из ее свойств выводить из организма токсины и шлаки, одновременно насыщая незаменимыми витаминами и микроэлементами. При этом 100 граммов плодов содержат всего 47 килокалорий.
Регулярное употребление в пищу актинидии способно быстро нормализовать вес при сбалансированной диете и достаточной физической активности.
Кому противопоказано употребление актинидии
Польза актинидии намного превосходит возможный вред от нее. Так, употреблять плоды нужно с осторожностью при неустойчивом стуле, пониженном артериальном давлении, тромбофлебитах, варикозе и повышенной свертываемости крови. Язвенникам и больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять в пищу ягоды актинидии следует только после консультации с врачом.
Однозначным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.
Полезные свойства актинидии, даже кратко описанные, дают возможность оценить ее влияние на здоровье и на организм в целом. Если вы не нашли у себя никаких противопоказаний к ее употреблению, попробуйте посадить целебную лиану на своем участке и будете всегда обеспечены вкусными и полезными ягодами.
Видео о лечебных свойствах актинидии
АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.
Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.
Описание актинидии:
Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.
Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику. киви. крыжовник. яблоки. арбуз. инжир. но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.
Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.
Состав актинидии:
Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С. А. Р, группы В. По количеству витамина С. актинидия уступает только шиповнику. значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.
Калорийность актинидии:
Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства актинидии:
При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:
Противопоказания актинидии:
Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.
При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.
Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.
Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!
Актинидия — описание растения и его плодов с фото, характеристика свойств (польза, вред, противопоказания); виды и сорта актинидии; ее выращивание (посадка и уход); использование в кулинарии
Актинидия: свойства
Описание
Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).
Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым. Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет . что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы . Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.
В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение . Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.
Использование в кулинарии
Польза актинидии и лечение
Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.
Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.
p style=»text-align: justify;»>Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.
Вред актинидии и противопоказания
Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов. Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.
Виды и сорта
Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.
Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.
Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной . Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо. Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску. Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.
Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.
Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.
Название сорта
Актинидия - перспективная для любительского садоводства ягодная лиана. Её ягоды ценятся за прекрасный вкус и высокое содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты. Это неприхотливое оригинальное растение украшает участок, особенно пестролистные сорта. Некоторые виды актинидии очень зимостойки, другие удаются лишь в субтропиках.
Актинидия - витаминная лиана
Все виды актинидии - древесные многолетние лианы, в природе встречающиеся в тенистых влажных лесах Восточной Азии. На российском Дальнем Востоке дико растут 4 вида актинидии: коломикта, полигама, аргута и Джиральди.
История выращивания актинидии
В России окультуривание местных дальневосточных видов актинидии началось во второй половине XIX века. Создателем первых отечественных сортов был знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин.
Актинидия китайская издавна выращивалась в садах Китая, но оставалась сугубо местной культурой. В начале XX века была привезена в Новую Зеландию, где были созданы первые крупноплодные сорта, получившие коммерческое название «киви».
Плоды киви можно увидеть в любом супермаркете
Виды и сорта актинидии
Существует несколько видов актинидии со съедобными плодами.
Самые крупноплодные сорта имеет субтропическая актинидия китайская (киви), а из более зимостойких видов - и её разновидность актинидия пурпурная.
Актинидия коломикта и аргута (видео)
Наиболее морозостойкие сорта у актинидии коломикта. Актинидии аргута и полигама легко выдерживают морозы только на Дальнем Востоке, где всю зиму лежит глубокий снег и держатся ровные температуры без зимних оттепелей. Европейские зимы с резкими температурными перепадами вызывают у них преждевременный выход из состояния покоя и последующее подмерзание при возврате холодов.
Актинидия китайская (актинидия деликатесная, киви)
Родина - горные леса субтропического Китая. В природе достигает 10–20 метров длины. Листья широкояйцевидные, очень крупные, в зависимости от сорта могут быть с выемкой на конце или с заострённым кончиком. Цветки при распускании белые или кремовые, потом постепенно становятся жёлтыми. Тычинки жёлтые. Плоды овальной формы, с густым коричневым опушением, внутри остаются зелёными даже при полном созревании. Вес плодов от 30 г у диких растений до 100–150 г у культурных сортов. Недозрелые плоды хорошо хранятся и очень транспортабельны, потом в тёплом помещении они легко дозариваются до полной зрелости.
Киви - актинидия китайская (фотогалерея)
Существуют российские сорта киви, районированные для субтропической зоны Северного Кавказа. Все они самобесплодны и требуют опылителя. За пределами субтропиков не зимостойки.
Описание и характеристика сортов киви (таблица)
Актинидия аргута (актинидия острая), пурпурная и Джиральди
Эти три вида очень близки и легко скрещиваются между собой, поэтому некоторые ботаники объединяют их в один вид - актинидя аргута (актинидия острая).
Лианы длиной до 15–30 метров. Листья ромбовидно-овальные с острой верхушкой. Цветки белые, тычинки чёрные. Цветение в июне, созревание ягод в сентябре - октябре. Ягоды овальные, иногда с небольшим носиком. Кожица гладкая, без опушения. У актинидии пурпурной и гибридов с её участием плоды при созревании становятся пурпурными, у актинидий аргута и Джиральди остаются зелёными. Урожайность от 1 до 20 кг с куста.
Актинидия аргута (фотогалерея)
Полив дождеванием повышает влажность воздуха
Черноморское побережье России и Украины подходит для теплолюбивой актинидии китайской (киви). Особенно хорошо она растёт во влажных субтропиках Краснодарского края. В зоне более холодных зим её лианы на зиму снимают с опор и укрывают камышовыми матами, землёй или агроволокном.
Самоопыляющаяся актинидия: правда и вымысел
Все виды актинидии по своей природе являются двудомными растениями, женские и мужские цветки у них располагаются на разных экземплярах. Цветки медоносны и опыляются пчёлами. Имеющиеся в женских цветках тычинки имеют низкое качество пыльцы, недостаточное для полноценного опыления. Существуют сорта частично самоопыляемые, у которых отдельные женские цветки завязывают единичные ягоды от собственной пыльцы. Но при нормальном перекрёстном опылении их урожайность будет в несколько раз выше, а ягоды крупнее. Некоторые продавцы саженцев умалчивают об этих особенностях, сознательно или по незнанию пропуская слово «частично» в описании таких частично самоопыляющихся сортов.
В любительских садах иллюзия самоопыления иногда возникает, если одиночное женское растение актинидии опыляется мужским экземпляром того же вида, растущим на соседнем участке.
Как отличить мужское растение от женского
Различить мужские и женские экземпляры актинидии можно только во время цветения. В центре женских цветков среди тычинок сразу заметна завязь будущей ягоды со звёздчатым пестиком на верхушке.
У одиночно расположенного женского цветка актинидии хорошо видна завязь будущей ягодки
Мужские цветки актинидии имеют только тычинки, завязи у них нет.
У собранных в кисти мужских цветков актинидии завязей нет
У актинидий коломикта и полигама женские цветки располагаются одиночно или попарно, а мужские собраны в небольшие кисти, обычно по 3 цветка вместе. У актинидии аргута (пурпурной, Джиральди) и киви (актинидии китайской) и мужские, и женские цветки располагаются некрупными кистями.
Пёстрая окраска листьев бывает и у мужских, и у женских растений. Считается, что мужские растения окрашиваются чаще и ярче, но этот признак не является достаточно точным для определения пола.
Посадка актинидии
Актинидию сажают весной. Идеальный вариант - посадка в таком месте, чтобы молодые растения находились в тени, а по мере их роста верх лиан оказался хорошо освещён в утренние и вечерние часы. Расстояние между растениями не менее 2 метров. Перед посадкой устанавливают прочные опоры для лиан, сделанные из металла или тщательно пропитанного антисептиком дерева. Наиболее удобны шпалеры высотой около 2–2,5 метров.
Для нормального роста и плодоношения актинидии нужна надёжная опора
Разные виды актинидии между собой не переопыляются (кроме близкородственных пурпурной, Джиральди и аргута, эти 3 вида взаимоопыляемы). Оптимальное соотношение при посадке - 2 мужских растения на 10 женских. Мужские и женские экземпляры каждого вида размещают рядом.
Актинидия нуждается в лёгких рыхлых почвах, кислотностью от слабокислой до нейтральной. Не выносит карбонатных почв с избытком извести и заболоченных участков с застойным увлажнением. На тяжёлых глинах на дно посадочных ям обязательно укладывают дренаж из битого кирпича. После посадки растения обильно поливают. Посаженные на открытом месте саженцы обязательно притеняют в течение всего сезона. На зиму молодые растения желательно укрыть лапником.
Для посадки лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой, они легче приживаются
Уход за актинидией
Актинидия очень требовательна к влажности воздуха и почвы. В жаркую сухую погоду ей необходим полив не реже 1–2 раз в неделю, ориентировочно 1–3 ведра воды на каждое растение в зависимости от его размеров. Почву под лианами желательно мульчировать щепой, опилками или прошлогодней листвой для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
Обрезка актинидии
Основная обрезка актинидии проводится осенью, после сбора урожая. При этом вырезают все лишние загущающие побеги. Слишком длинные побеги укорачивают. Весной перед началом распускания почек у актинидии очень сильное сокодвижение, в это время обрезать нельзя, растение может погибнуть. Подмёрзшие за зиму ветки вырезают позже, когда листья начнут распускаться.
Подкормка актинидии
Весной землю под актинидией удобряют листовым перегноем из расчёта 1 ведро на квадратный метр. Копать под актинидией нельзя, её корни располагаются неглубоко, поэтому перегной просто разбрасывают по поверхности почвы и засыпают мульчей.
Нельзя вносить под актинидию свежий навоз или известь, растение погибнет.
Проблемы и повреждения актинидии
Актинидия не повреждается болезнями и насекомыми-вредителями, поэтому никаких химических обработок не требуется.
Единственный враг актинидии - кошки. Корни, побеги и листья этого растения содержат химические компоненты, воздействующие на большинство кошек подобно валериане и котовнику (кошачьей мяте). Особенно страдают от кошек молодые растения актинидии. Поэтому сразу же после посадки надо огородить саженцы достаточно высокой металлической сеткой.
Для защиты от кошек растения актинидии огораживают прочной сеткой
Возможные проблемы актинидии (таблица)
Как выглядит | Что это | Что с этим делать |
Белые или бело-розовые пятна на листьях | Естественная окраска, видовой признак актинидий полигама и коломикта | Ничего не делать, всё в порядке |
Весной молодые листья и бутоны вдруг чернеют и увядают, как обожжённые | Повреждение заморозком | Через некоторое время отрастут новые листья из спящих почек. Меньше всего страдают от заморозков растения, посаженные около юго-западных стен построек. Молодые лианы можно укрывать плёнкой или агроволокном при угрозе заморозка. На цветущих растениях в дневное время укрытие надо снимать для опыления |
Летом в жаркую сухую погоду листья увядают и засыхают | Недостаток влаги | Лучше всего сажать актинидию в полутень, а при посадке на открытом месте обязательно притенять, особенно молодые растения. Повысить влажность воздуха поможет полив дождеванием в вечернее время или ранним утром. Днём на солнцепёке дождевать нельзя, на мокрых листьях возможны ожоги от солнца |
Листья и побеги погрызены или съедены полностью, вокруг растений трава примята, земля утоптана или раскопана | Здесь похозяйничали кошки | Сразу после посадки огородить актинидию прочной защитной сеткой |
Пёстрая окраска листьев актинидии коломикта - нормальное естественное явление
Размножение актинидии
Актинидию можно размножить вегетативно (черенками и отводками) или семенами. Сортовые качества полностью передаются только при вегетативном размножении.
Размножение актинидии отводками
Это самый простой способ для тех, у кого уже растёт на участке экземпляр желаемого сорта.
Актинидия легко размножается отводками (прикапыванием верхушек побегов)
- Весной, когда проснутся почки и растения пойдут в рост, надо просто пришпилить один из побегов к земле и слегка прикопать так, чтобы его верхушка была направлена вверх.
- В течение лета укореняемый отводок надо регулярно поливать, чтобы земля возле него всегда была чуть влажной
- Весной следующего года образовавшееся молодое растение можно пересаживать на постоянное место, осторожно отрезав материнский побег в начале распускания листьев
- Если маленькое растение выглядит слишком слабым, лучше оставить его ещё на 1 год, особенно в регионах с суровым климатом.
Размножение актинидии черенками
Актинидия хорошо размножается зелёными черенками в конце июня, когда молодые побеги текущего года заканчивают свой рост и начинают древеснеть.
Актинидию можно размножить зелёными черенками в простейшем парничке
Порядок действий при черенковании:
- Выбрать свободный от сорняков участок в полутени, закрытый от полуденного солнца. Если почва тяжёлая глинистая, верхние 10 сантиметров почвы в череночнике надо заменить на смесь песка с листовым перегноем.
- Из толстых молодых побегов актинидии нарезать черенки длиной 10–15 сантиметров. Черенки тоньше карандаша не укореняются. Срезанные черенки сразу поместить в ведро с водой, чтобы не завяли.
- Нижние листья на черенках осторожно срезать бритвой ближе к основанию листового черешка. У верхних листьев срезать половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
- Подготовленные черенки поместить наклонно в грунт череночника, оставляя над поверхностью земли 1–2 почки. Обильно полить из лейки с распылителем.
- Над череночником установить дуги и натянуть белое воздухопроницаемое агроволокно так, чтобы между верхушками листьев на черенках и укрытием оставалось свободное пространство около 15–20 сантиметров.
- В течение сезона череночник надо регулярно поливать 2–3 раза в неделю (в сильную жару без дождей - ежедневно по вечерам или ранним утром), чтобы почва была всё время влажной.
- На первую зимовку молодые растеньица в череночнике надо укрыть листьями или лапником.
- С наступлением весны уже можно пересадить полученные саженцы на окончательное место. Самые маленькие и слабые лучше оставить ещё на год на прежнем месте для подращивания.
Размножение актинидии семенами
Семенное размножение актинидии не составляет практической ценности для любительского садоводства, так как сортовые качества при этом теряются, а среди сеянцев получится примерно поровну мужских и женских растений. Различить их можно будет лишь во время цветения, которого придётся ждать несколько лет. Но если хочется эксперимента, можно попробовать подзимний посев на грядку. Попытки стратификации семян в бытовом холодильнике или на балконе крайне редко оказываются успешными из-за невозможности обеспечить необходимый температурный режим и уровень влажности.
Для посева пригодны только семена урожая текущего года, извлечённые из полностью созревших мягких ягод. Прошлогодние семена теряют всхожесть. Порядок действий следующий:
На фото актинидии можно принять за крупный виноград, хотя на самом деле, это деревце – родственник киви, в чем можно убедиться, разрезав плоды актинидии и попробовав их. Выращивают данное растение в промышленных и декоративных целях. Согласитесь, очень приятно, когда в можно не только полюбоваться цветением и пышной листвой, но и отведать сладкие вкусные ягоды.
Виды и сорта
Актинидия – это многолетняя лиана , с отчасти одеревеневшими ветвями и яркими листьями. Цветочки напоминают звездочки (актинидия в переводе с греческого – звезда).
Бывают женские и мужские актинидии. Для появления плодов в саду обязательно должна быть пара. В принципе, для опыления на 5-6 женских деревьев хватает одного мужского.
Род актинидий содержит порядка 36 видов, произраставших изначально лишь на Дальнем Востоке, но усилиями селекционеров (в России это – прежде всего, Мичурин) обосновавшихся по всей центральной Европе и Азии.
Остановимся подробнее на трех из четырех видов актинидии, естественно произрастающих в восточной части России.
- Аргута . Обладает темно-зелеными листьями, лишенными аромата цветами (до 3 см в диаметре) и ягодами зеленого цвета. Плоды вызревают в сентябре и достигают веса в 12 г. На дереве их очень много, что позволяет собрать достойный урожай.
Растущие на своей родине, в Приморье и на Сахалине, актинидии аргута вытягиваются до 15 м в длину.
Наиболее распространенные сорта: Приморская, Женева, Золотая коса, Бальзамная, Михневская. Самые крупные плоды у перспективного сорта под названием Эстафета (до 17 г).
- Коломикта . У коломикты очень необычные листья, меняющие в течение года свой цвет. Так, у актинидии доктор Шимановский они появляются зелеными, потом белеют и следом розовеют. Осенью же приобретают густые малиновые и фиолетовые оттенки.
Декоративные особенности дополняются высокой морозостойкостью, большей, нежели у аргуты и остальных видов. Плодоносить некоторые деревья начинают уже со второго года, а живут порядка 50 лет.
Неудивительно, что сортов актинидии этого вида очень много: Незнакомка, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Народная и т.д. Они различаются размером и вкусовыми качествами ягод.
Если вы любите сладкие плоды, обратите внимание на сорта Мома, Сластена, Праздничная, Сорока. Кислинка присутствует у актинидий Виноградная, Лакомка, Фантазия садов
- Полигама . Этот вид применяется в местах с более мягким климатом, поскольку сильных морозов такие деревца боятся. У актинидии полигамы длинные листки и душистые цветочки. Плоды созревают поздно. Так, у наиболее популярного сорта Абрикосовая употреблять их в пищу можно лишь после заморозков, когда ягоды утратят горечь.
Посадка и уход за актинидиями имеют ряд особенностей, зная которые, можно получить вдоволь плодов и искусно украсить сад.
Перед посадкой нужно подобрать саженцы актинидии и позаботиться о месте их будущего произрастания.
Подготовка саженца
Лучше приобрести саженцы в специальном питомнике или на ярмарке, в таком случае не придется гадать, какого они пола.
Совет! Выбирайте саженцы, полученные в результате размножения актинидии черенками: они лучше сохраняют качества сорта, чем полученные из семян.
Саженцу должно быть меньше трех лет, иначе он плохо примется.
И самое важное, приобретайте деревца в контейнерах, оберегающих корни растения от воздействия окружающей среды.
Место посадки и опора
К выбору места для посадки актинидии нужно отнестись внимательно. Учтите ряд моментов:
- Отталкиваясь от количества приобретаемых саженцев, а их, как мы уже определили, должно быть минимум два, нужно просчитать площадь территории, отводимой под посадку. Желательно, чтобы между деревьями оставалось расстояние в пять метров, поскольку корни актинидии находятся при поверхности и разрастаются горизонтально. Листьям же и плодам нужен свободный доступ к солнечному свету . Можно высадить саженцы ближе, но не чаще чем через 1,5 м.
- Актинидия хорошо растет лишь в плодородных почвах.
- Влажность и кислотность должна быть умеренной.
- Находясь под солнцем, плоды будут вызревать быстрее. Хотя в целом, растение переносит и тень.
- Лиане нужно плестись, поэтому без опоры обойтись не получится (дерево начнет оплетать само себя). В качестве подпорки можно использовать Т-образные столбики, сетку или элементы двора – беседку или забор .
Посадка
Существует множество советов, как правильно садить и ухаживать за актинидией. Постараемся их обобщить.
Процесс посадки выглядит так:
- Подготовка ямы, глубиной 50 см, шириной – 40 см;
- Дренаж. На дно ямы укладывается битый кирпич или небольшие камушки;
- Приготовление почвы. В плодородную землю нужно добавить минеральные удобрения, 10 кг перегноя и 0,5 кг золы;
- Засыпание половины ямы приготовленной смесью;
- Полив. Потребуется ведро воды;
- Помещение саженца вместе с комом земли. Корневая шейка при этом должна быть на линии с землей. Покрывать ее нельзя;
Выращивание из семян
Для ускорения прорастания, производят стратификацию отобранных полноценных семян. Их держат в воде комнатной температуры 5-7 суток до набухания. Укутывают в капрон и перемещают в песок. Первые два месяца температура должна быть 15-20°С, следующие два – 3-5°С. Затем возвращают для прорастания в тепло. Проросшие семена высаживаются в небольшие емкости с плодородной землей. 2-3 листочка становятся сигналом к пикировке. Саженцы высаживают на грядки весной. Их поливают, прореживают, мульчируют и укутывают на зиму. Через два года садят на постоянное место.
Отводки
Пожалуй, наиболее простой метод. Землю под кустом пропахивают, заготавливают бороздку. Выбранный побег наклоняют к земле и пришпиливают. Верхушку его прищипывают. После того, как из почек отвода вырастет десятисантиметровый побег, его присыпают земелькой. Через две-три недели процедуру повторяют.
Черенки
Размножение актинидии черенками удобно для быстрого получения большого числа саженцев.
Зеленее черенкования осуществляют в начале лета. Срезанные однолетние ветки (50 – 100 см) делят на участки с двумя-тремя почками. Нижний косой рез проводят прямо под почкой. Верхний – на 4-5 см выше. Высаживают в теплицу. Почва должна состоять из земли, перегноя и песка (2/2/1). На каждый м² расходуют 100 г минерального удобрения без хлора.
Помещают черенки под углом 60°, отступая 5 см. 3-4 раза в день их опрыскивают водой. Перед тем, как снять укрытие насовсем, его две недели снимают по вечерам и утрам. На зиму черенки прячут под листву. Высаживают ранней весной до появления почек.
Одревесневшие черенки заготавливают осенью, связывают в пучки и помещают в песок. Весной высаживают в теплицу и ухаживают так же, как за зелеными.