Голубика: полезные свойства и противопоказания, где растет и как используется. Голубика: посадка и уход в Подмосковье В каком городе растет голубика
Син.: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Древесное растение, по жизненной форме кустарник с коричнево-бурой корой и синеватыми ягодами. Ценное пищевое витаминоносное растение. Обладает многими лечебными действиями: гипогликемическим, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и др.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.
Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.
Противопоказания и побочные действия
Прямых противопоказаний к применению голубики пока не выявлено, как и нет единства среди специалистов о ее побочных действиях. Однако при употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. Существует мнение, что эти отрицательные действия голубики обусловлены тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе попадают на ягоды. При любом случае перед употреблением голубики желательна консультация врача во избежание каких-либо осложнений.
В косметологии
В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.
В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.
В кулинарии
Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.
В других областях
Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.
Классификация
Голубика болотная (лат. Vaccinium uliginosum) – принадлежит роду вакциниум (лат. Vaccinium) подсемейств Вакциниевые (лат. Vaccinioideae) семейства вересковые (лат. Ericaceae). Род включает древесные растения (от небольших деревьев до маленьких кустарничков), широко распространенных в умеренных и холодных областях северного полушария (в основном Евразия и Северная Америка).
Ботаническое описание
Голубика болотная – листопадный, сильно разветвленный кустарник высотой от 30 см до 1м. Стебли прямостоячие, округлые в поперечном сечении. Кора коричнево-бурая. Листья ксероморфного строения, обратнояйцевидные, либо эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые с мощным восковым налетом. Цветки обоеполые, правильные, 5-6 мм длиной, в поникающих редких кистевидных соцветиях расположенных в пазухах листьев. Околоцветник двойной. Венчик белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый или кувшинчатый. Чашечка сростнолистная. Тычинок 10. Плод – синяя ягода с сизоватым оттенком и зеленой мякотью, 8-10 мм в диметре. Характерна эндотрофная микориза. Размножается в основном семенами. Цветет в мае-июне.
Распространение
В России голубика болотная распространена в основном в нечерноземной полосе. Растет обычно в тайге, тундре и высокогорьях, сырых хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает кислые почвы и достаточно влажный климат, поэтому чаще встречается на заболоченных местах (влажные леса и сфагновые болота).
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются в основном ягоды. Их собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Ягоды долго хранить нельзя, они легко мнутся и быстро забраживают. Для сушки ягоды собирают зрелыми, очищают от гнилых и перезрелых, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем в сито и сушат в печи или сушильном шкафу при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды перемешивают. Срок годности сушеных ягод 1 год. Листья собирают во время цветения. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.
Химический состав
Химический состав голубики болотной довольно хорошо изучен. Растение в целом богато многими биологически активными веществами (БАВ): в побегах содержатся тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, β-D – глюкозид ситостерин), флавоноиды (3-галактозид кверцетина); в листьях – флавоноиды (3-глюкоронид кверцетина) и высшие алифатические углеводороды (гептадекан, нонадекан, трикозан, тетракозан, гептакозан и др.). Значительно богаче БАВ плоды, они содержат фенолкарбоновые кислоты и их производные (протокатеховая и сиреновая кислоты, вакциулигины А, В), флавоноиды (кверцетин, мирецитин, рутин, гиперин, изокверцетин, мирецитин и др.), катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин), антоцианы (дельфинидин, мальвидин и др.), органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная). Кроме того, плоды содержат сахара, витамины (С, РР), каротин, дубильные и красящие вещества, соединения железа и марганца. В листьях также найдены дубильные вещества.
Фармакологические свойства
Ягоды голубики болотной обладают широким спектром лечебных действий: укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови и тем самым способствуют уменьшению риска развития сахарного диабета, а также улучшают пищеварение, что особенно полезно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того ягоды обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами при лечении бронхита, гриппа и воспаления легких, а также обладают, мочегонными, желчегонными, стимулирующими, укрепляющими и уникальными антиоксидантными свойствами. Плоды голубики положительно влияют на функцию щитовидной железы и мочеполовой системы, а также предотвращают цистит, облегчают состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Большое содержание витаминов А, В1, В2, C, РР, особенно К способствует укреплению костей у детей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови, в целом положительно влияет на авитаминоз. Листья голубики повышают деятельность желудка, кишечника и сердца.
Применение в народной медицине
В народной медицине голубика болотная издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Отвар веток с листьями в соотношении (1:10) в народной медицине применяют при болезнях сердца и колитах. Настой и отвар листьев народные целители рекомендуют при диабете, анемии и для улучшения обмена веществ. Кроме того, листья голубики также используют в составе разных травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров. Отвар побегов применяют как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. В народной медицине значительно шире применяют плоды растения. Свежие ягоды и отвар из сухих плодов используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии, колите, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, анемии, гельминтозе. Сок плодов - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, общей слабости в послеоперационный период и после тяжелых болезней. Свежие ягоды голубики рекомендуют употреблять ежедневно при колитах, энтеритах, холециститах, панкреатитах, диабете, а сок из них при простудных заболеваниях. Настой ягод голубики применяют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.
Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.
Литература
1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
2. Губанов, И. А. и др. 1011. Vaccinium uliginosum L. Голубика, или Гонобобель // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 25.
3. Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.
4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
5. Мазуренко М. Т. Голубика // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 120-127.
6. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.
7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.
Где растет голубика? Этот вопрос может иметь двоякий смысл. Слово «где» применительно к растению может означать ареал или природные условия произрастания. Рассмотрим оба эти понятия.
Голубика обыкновенная и ее ареал
Это растение имеет много названий. В разных регионах ее именуют:
- водопьянкой,
- голубцом,
- гонобобом,
- гонобобелем,
- гонобоем,
- гоноболем,
- дурахой,
- дурникой.
- пьяной ягодой,
- пьяникой,
- пьяничкой,
- синим виноградом,
- северным виноградом,
- синикой.
Все это разнообразие названий отражает два самых приметных признака этого растения. Это цвет и способность давать хорошее вино. Ягоды этого растения окрашены в синий цвет, но имеют сверху голубой налет. По этой причине самое популярное название - это голубика. Виноградом это растение называют за свойство ее ягод - давать хорошее вино. На самом деле голубичное вино нисколько не хуже, а, может быть, и лучше виноградного, просто никто не решился до сих пор производить его в промышленных масштабах.
Голубика - это небольшой кустарник, относящийся к роду вакциниум семейства вересковых. Его ареал охватывает всю Евразию и большую часть Северной Америки. Концентрируется вид преимущественно в зоне хвойных и смешанных лесов, а также в тундре и лесотундре.
Кроме материковой части Евразии, этот вид произрастает в Исландии, на Британских островах, на северных островах Японии. Изредка этот вид встречается на Балканах, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.
В Северной Америке ягода произрастает в тех же условиях, что и в Евразии. Ее ареал охватывает большую часть материка от Аляски до Калифорнии.
В России голубика встречается преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Европейской части России. Кроме сплошного ареала, для голубики характерны и фрагментарные островки. Ярким примером этого является произрастание голубики на Кавказе.
Как вырастить голубику (видео)
Природные условия и растительные сообщества
Ее можно встретить:- на болотах;
- на высокогорных плато;
- по берегам рек;
- на вечной мерзлоте среди лиственниц;
- в составе тундровых низинных сообществ;
- на опушках еловых, сосновых и лиственничных лесов.
Невольно задаешься мыслью - к какому виду растительности может относиться этот кустарник? Это лесной, болотный, горный или тундровый вид?
Место, где чаще всего можно встретить этот вид, обычно характеризуется излишним увлажнением, продолжительной зимой, жарким, но коротким летом. Причем иногда то, на чем растет голубика, нельзя назвать почвой. Это грунт, представленный толстыми моховыми подушками, небольшим слоем бедной почвы и вечной мерзлотой.
В горах голубика может довольствоваться тонким слоем почвы (около 10 см) на камнях. В излучинах таежных и тундровых рек это растение может образовывать сплошные заросли на переувлажненном песке, слое мха, болотных осоковых кочках.
Голубика может переносить временное затопление, холодное дыхание вечной мерзлоты, жару и засуху короткого, но бурного лета.
Высокий уровень толерантности позволяет отнести это растение к тундровым видам. Ведь в лесу и на вершинах гор этот северный виноград ютится там, где складываются условия, характерные для тундровых сообществ. Ее практически не встретишь на хорошо прогреваемых пологих горных склонах и на равнинах с хорошими почвенными условиями. Однако это не значит, что гонобобель не приемлет комфорта. Как многие толерантные виды, это растение ютится там, где другие не могут расти, но посадите ее в нормальный грунт, и она отзовется хорошим ростом и обильным урожаем.
Голубика в культуре
В последнее время голубику принято выращивать на приусадебных участках. В Европе и Северной Америке формируются целые голубичные плантации. В России этому растению земледельцы уделяют мало внимания. Возможно, это объясняется народными традициями ходить по ягоду в лес. То, что растет в ближайших лесах, не выращивается в культурных условиях. Тем не менее, в магазинах и на рынках появляются , которые раскупаются преимущественно горожанами.
Селекционеры работают над выведением сортов. В культурных формах гонобобеля удается сочетать неприхотливость, выносливость, устойчивость к вредителям и болезням с повышенной урожайностью и большими размерами ягод.
Почва для голубики требуется специфическая. В природных условиях это растение умудряется существовать на очень кислых почвах. Место, где голубика образует целые заросли, часто имеет PH почвы на грани допустимого - 2,5-3. В культурных условиях грунт под голубику иногда нужно специально подкислять, доводя PH до 4-5.
Другой особенностью голубики является ее требовательность к влаге. Парадокс состоит в том, что мелкие кожистые листики обычно характерны для засухоустойчивых растений.
Дело в том, что виды, живущие в холодной воде, часто не могут впитать ее корнями. При этом испарение происходит всегда. По этой причине растения холодных мест приспосабливаются к экстремальной среде по принципу кактусов. Они уменьшают листовую пластинку и покрывают ее плотной кожицей. В результате испарение снижается, и растение может жить в холодной воде, ловя редкие моменты когда вода прогревается до физиологически приемлемой температуры. По такому же принципу живут и наши елки, сосны и другие хвойные обитатели экстремальной среды.
Несмотря на то, что в искусственных условиях голубике можно создать вполне комфортный температурный режим, место для ее посадки все же нужно выбирать влажное. Посадите кустики гонобобеля где-нибудь в низине, где грунтовые воды залегают на глубине 50-60 см.
Следует помнить, что у голубики поверхностная корневая система, за счет которой она может брать влагу и минеральные вещества не только из почвы, но и из рыхлого слоя органики, формирующегося на почве. За счет этого свойства гонобобель может благополучно расти и плодоносить в условиях практического отсутствия почвы, укореняясь в толстом слое отмирающего и даже живого мха.
Для создания благоприятных условий между кустиками голубики нужно уложить толстый слой мульчи, состоящий из смеси опилок и листьев. В идеале, конечно, нужно добавить мох, но создать условия для его произрастания в агроценозе сложно.
Толстый слой органики на почве не только позволит создать оптимальный режим влажности, но и будет поддерживать нужный уровень PH. Кислотность почвы зависит от количества ионов водорода, которые поступают в нее преимущественно с разлагающейся органикой. В этом случае грунт специально подкислять не придется.
Голубика, как и многие обитатели холодных болот и лесов, выживает за счет микоризы, то есть симбиоза с грибами. Это часто является трудно преодолимым препятствием на пути к окультуриванию растения.
Гифы грибов развиваются в почве, где всегда влажно и много разлагающейся органики. Если вы решили там, где много лет земля перекапывалась, а органика постоянно изымалась, то грибам здесь взяться неоткуда. Выход один - занести споры вместе с землей из тех мест, где сохранились естественные условия формирования лесной почвы с гифами грибов.
Голубика садовая: описание и выращивание (видео)
Найдите где-нибудь в лесу участок с постоянным высоким уровнем влажности, но без эффекта заболоченности. На этой почве должен быть сформирован слой подстилки, представляющей собой многолетний слой опавшей органики. Как правило, подстилка вся пронизана гифами грибов. Выкопайте слой почвы глубиной сантиметров в 15-20 с подстилкой и перенесите его на место посадки голубики. Для того, чтобы заселить в голубичную плантацию грибы, достаточно принести небольшой кубик размером примерно 20 на 20 см. Если вы создадите грибам благоприятные условия, то ваша голубика оценит комфортные условия, отблагодарив вас хорошим урожаем.
Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.
Полезные свойства ягод
Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.Правила сбора ягод
Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.- Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
- Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
- Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
- Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
- Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
- Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
- При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.
Ягодный календарь
Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.
Сбор ягод | |||||||||
Когда собирать лесные ягоды | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | |||
Брусника | |||||||||
Вороника | |||||||||
Голубика | |||||||||
Земляника лесная | |||||||||
Клюква обыкновенная | |||||||||
Клюква мелкоплодная | |||||||||
Клюква крупноплодная | |||||||||
Княженика | |||||||||
Костяника | |||||||||
Красника | |||||||||
Морошка | |||||||||
Черника обыкновенная | |||||||||
Черника кавказкая | |||||||||
Черника овальнолистная |
Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.
Полезные свойства брусники
Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.
Брусника, боровика, брусничник
Когда собирать воронику
Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.
Полезные свойства вороники
Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка
Когда собирать голубику
Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.Полезные свойства голубики
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.
Голубика, гонобобель, синика, пьяника
Когда собирать землянику
Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.
Полезные свойства земляники
Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.
Земляника лесная, суница, поземка, ягодник
Когда собирать клюкву
Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.
Полезные свойства клюквы
Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.
Клюква, веснянка, журавиха, подснежница
Когда собирать княженику
Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.
Полезные свойства княженики
Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.
Княженика, поляника, мамура
Когда собирать костянику
Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.
Полезные свойства костяники
Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».
Костяник, кострица, каменика
Когда собирать краснику
Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.
Полезные свойства красники
Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.
Красника, клоповка
Когда собирать морошку
Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
Полезные свойства морошки
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.
Морошка, глошина, медвежатник
Когда собирать чернику
Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.Полезные свойства черники
Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника, черница
Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.
Подскажите, как сделать клюквенный морс?
Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Лиза Черникина
Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что существует ягода под названием голубика. Но большинство ничего о ней не знают, никогда не пробовали на вкус, да и понятия не имеют, как она выглядит и где ее собирать. Давайте попробуем разобраться, что это за ягода, какими полезными свойствами она обладает, где произрастает, как можно её употреблять и где применять.
Что за ягода?
Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.
Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.
Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.
Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.
Полезные свойства
Голубика содержит в себе ряд полезных компонентов, благодаря которым эта ягода обладает множеством целебных свойств:
- высокое содержание витамина С повышает ослабленный иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
- витамины А и Е обеспечивают ягоду антиоксидантным действием, которое помогает выводить вредные вещества из организма;
- витамины группы В увеличивают иммунную способность организма, улучшают метаболические процессы;
- пектин способствует выведению из организма опасных радиоактивных элементов;
- химический состав ягод благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, пищеварительную систему, увеличивая секреторную активность, и щитовидные железы, восстанавливая гормональный баланс;
- благодаря минеральному составу (магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серебро) восстанавливаются все обменные процессы и организм обогащается микроэлементами, которые не поступают с повседневной пищей;
- органические кислоты добавляют ягоде антисептическое и антибактериальное действие.
Где растет?
В диком виде голубика растёт в Северном полушарии, на природе – вдали от крупных городов. Как правило, основной ареал распространения голубики на карте размещается там, где большинство людей только мечтает побывать – в условиях нетронутой природы, а именно:
- в России преимущественно произрастает в лесах Сибири, тундре, на Дальнем Востоке, в верхнем поясе гор и болотах Урала, в раздольном Новосибирске, а также Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях;
- в Северной Америке куст голубики растёт на просторах от Аляски до Калифорнии;
- кроме материковой части Евразии, голубику выращивают на Японских и Британских островах, в Исландии, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.
В окультуренном виде голубику можно встретить в любой точке мира, будь то Сочи, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, южная часть Азии или даже высокогорье Перу.
Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:
- умеренный или холодный климат;
- увлажнённые места;
- болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.
Посадка и уход
Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.
- Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки. Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
- Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
- Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
- Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
- Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
- Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
- Увлажнение земли должно происходить регулярно.
Применение и противопоказания
Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.
В фармацевтике используют свойства компонентов, которые входят в состав голубики, для производства лекарственных препаратов. В медицине голубика имеет широкий спектр применения – ее рекомендуют при ряде недугов:
- поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
- сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь;
- суставов – артрит;
- пищеварительного тракта – гастрит, колит, запоры, холецистит;
- мочевыделительной системы – нефриты, цистит;
- нервной системы – болезнь Альцгеймера, неврозы, депрессии;
- для профилактики онкологических заболеваний.
В косметологии голубика – очень популярное средство от старения и воспалений на коже. Из ягод готовят омолаживающие маски для лица, тонизирующие лосьоны, питательные кремы.
В кулинарии эти маленькие голубые ягодки являются не только украшением разнообразных блюд, но и нежным десертом. Также голубику добавляют в блюдо для окрашивания, так как её сок придаёт фиолетовый оттенок. Хранят плоды по-разному: в замороженном виде, консервируют, замачивают, засахаривают.
Но к сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания, и голубику тоже нельзя есть в ряде случаев.
- Аллергическая реакция. Процент людей с непереносимостью компонентов голубики очень маленький, но этот момент нужно учитывать.
- При чрезмерном употреблении ягод в организме накапливаются антиоксиданты, которые в большом количестве обладают отрицательным воздействием. Перенасыщение организма компонентами голубики может вызвать отравление.
- При таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз, не стоит злоупотреблять ягодами, ведь они повышают свёртываемость крови.
- Относительное противопоказание - беременность и период лактации. При дозированном употреблении голубика не нанесёт вреда маме и малышу, а только обогатит оба организма полезными веществами. А вот при чрезмерном употреблении может возникнуть обратная ситуация, которая нанесёт вред обоим.
Рецепты
Отвар
Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.
Настой
Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.
Протертая с сахаром
Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.
В сушеном виде
Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.
Желе
Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.
Омолаживающая маска
Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.
О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.
Словно в известном стихотворении о физиках и лириках, одни ягоды находятся в почете, в то время как другие пребывают в загоне. Черника, например, - та у нас в почете: в справочниках, в фармакопее, в домашнем обиходе; а голубика - одно же с ней семейство - много ли вы знаете о голубике?
В некоторых краях ее вообще не почитают за съедобную ягоду, хотя и вкусна, и полезна, и в народной медицине давно признана как доброе средство против лихорадки, и витамина С вдвое больше, чем в родственнице-чернике...
Чем голубика отличается от черники
Кстати, о том, как их различать (на вид - очень похожи). Ягоды голубики крупнее, с сизым налетом, а мякоть зеленоватая.
Но, что нагляднее всего, голубика, в отличие от черники, не красит рот. И это еще один довод в ее пользу: можно есть сколько влезет, не опасаясь выходить на люди с синими от сока губами и зубами.
Где растет голубика
Голубика растет у нас от Арктики, где она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, до Кавказа. Чем южнее, тем приятнее ей заболоченные места. Она настолько неприхотлива, что на бедных почвах, даже на кислых, плодоносит еще лучше, чем на богатых. Она одной из первых заселяет земли, потревоженные человеком или стихиями, - вырубки, гари, пожарища.
Есть стелющаяся голубика, ее заросли похожи на ковры, а голубика из американских субтропиков вымахивает в рост человека, это уже не кустарник, а небольшие крепкие деревца - и на их ветвях все те же кисло-сладкие освежающие ягоды.
Но если так, то отчего бы голубику не выращивать в садах? Да ее и выращивают, преимущественно в Новом Свете. Правда, не так давно, каких-то несколько десятилетий.
Специалисты говорят, что голубика - последняя из распространенных плодовых культур, введенных в сельскохозяйственный обиход. Первая ягода с гибридных сеянцев была получена в 1916 году в штате Нью-Джерси, а первые сорта голубики появились в двадцатых годах. Привлекали в голубике не только благородный вид (отбором и селекцией удалось увеличить голубые ягоды до сантиметра с лишним в диаметре), не только разнообразие видов (раннего и позднего созревания, кислее и слаще, на пироги и на сок, в сушку и на десерт), но и возможность использовать бросовые земли, на которых ничего путного, кроме голубики, расти не желает.
Культурная голубика представляет интерес не только для умеренных широт - для всего мира. В жарких краях есть свои, экзотические (для нас, северян) виды, и они еще могут преподнести сюрпризы. Например, разведение голубики входит в программы по охране диких животных, ибо растение дает зверям сразу и укрытие, и корм.
Отвлекаясь от экзотики, пройдемся по нашим лесам и торфяникам, особенно сибирским, где голубике так привольно живется. Ей бы жилось еще лучше, если бы ее ввели наконец в культуру, если бы появились отечественные массовые сорта - и для промышленных плантаций, и для личных участков. Ведь голубика вдобавок ко всему и красива: восковые синие ягоды, белые и розовые цветы кистями, с нежным запахом, по осени - красно-оранжевые листья...
Доводов "за" множество, а "против"... Да ничего нет против. Естественная кислотность голубики полезна при консервировании. Восковой налет на кожице мешает испаряться влаге, и ягоды хорошо хранятся. Произрастающие в России виды, хоть ягоды у них и не особенно крупны, по вкусу и аромату никак не хуже американских. А если что-то понадобится подправить, то они прекрасно между собой скрещиваются.
Вот с чем в нашем климате плоховато, так это с древовидной голубикой. Кто спорит, нежели наклоняться за каждой ягодой, гораздо сподручнее срывать ее с ветки. Впрочем, это дилетантское рассуждение специалисты опровергают с ходу: ягоды, говорят они, совсем не обязательно убирать по штучке, их можно сгребать или всасывать - понятное дело, не руками и не ртом, а машиной.
Если как-нибудь во второй половине лета вы встретите в лесу сине-голубую ягоду с восковым налетом на кожице, не поленитесь наклониться за нею. Пора уже перевести ее из загона, в котором она пребывает по сей день вместе с лириками, на полагающееся ей почетное место.
O.Oльгин