Лук какая часть растения. Исследование луковицы лука репчатого
Корневая система культурных видов лука характеризуется общим типом строения. У всех изучавшихся видов первичная кора имеет хорошо выраженный наружный слой, состоящий из плотно смыкающихся, мелких, уплощенных, темноокрашенных клеток экзодермы, выполняющих защитную функцию.
За экзодермой лежат паренхимные тонкостенные клетки. Сначала идет слой крупных многогранных клеток, за ним следует несколько слоев более мелких. Средняя часть первичной коры состоит из округлых, рыхло лежащих клеток, между которыми образуются воздухоносные полости и межклетники. Ближе к эндодерме клетки коры опять становятся более мелкими и плотно прилегают одна к другой.
Внутренний слой первичной коры - эндодерма - располагается однослойным кольцом вокруг осевого цилиндра. Клетки ее имеют характерное утолщение оболочек.
Осевой цилиндр всех исследованных видов лука состоит из проводящего пучка и основной ткани, наружная часть которой - перицикл - однослойная, образованная плотно лежащими прямоугольными клетками. Внутрь от перицикла размещается проводящий пучок, ксилемные и флоэмные группы которого расположены радиально.
Однако корневая система отдельных видов имеет некоторые специфические отличия, которые могут быть в определенной степени использованы в качестве систематических признаков, определяющих в то же время скороспелость и степень засухоустойчивости.
Первичная кора корня лука-порея состоит из 13 рядов крупных округлых клеток. Проводящая система образована двумя центральными крупными сосудами с примыкающими к ним 6 ксилемными группами, между которыми расположены узкие пучки флоэмы. В некоторых случаях корни срастаются между собой, тогда наряду с одиночными осевыми цилиндрами встречаются и по 2 цилиндра.
Первичная кора корня лука-батуна на поперечном срезе состоит из 13 рядов сравнительно мелких округлых клеток. Проводящий пучок имеет один центральный сосуд и 4 радиальные группы сосудов. Пучки флоэмы широкие.
У корня лука многоярусного мощно развита первичная кора, образованная 18 рядами крупных паренхимных клеток. Проводящая система имеет 6-лучевое строение. Встречаются корни с одним или реже с 2 центральными сосудами. У этого вида сильно развита флоэма.
Корневая система лука душистого характеризуется крупными клетками первичной коры, образующими вокруг осевого цилиндра 10 рядов. В ксилеме проводящего пучка имеется один центральный сосуд и 4 луча с более мелкими сосудами. Флоэма развита слабо.
Первичная кора корня шнитт-лука образована 18 рядами крупных клеток. Осевой цилиндр небольшого диаметра состоит из мелких клеток. Проводящий пучок построен по 4- лучевому плану с одним крупным сосудом в центре.
Кора корня репчатого лука состоит из 15 рядов мелких паренхимных клеток. По строению осевого цилиндра корни можно отнести к двум типам: с 1 центральным сосудом и 5 ксилемными группами, с 3 сосудами в центре и 7 ксилемными группами. Флоэма в обоих случаях сильно развита.
Основные изменения в анатомическом строении корневой системы видов лука касаются первичной коры и проводящей системы, главным образом расположения сосудов. Размер первичной коры определяется в первую очередь числом рядов клеток по размеру корня, которое колеблется от 10 у лука душистого до 18 у шнитт-лука и лука многоярусного. Но не всегда существует прямая зависимость между числом рядов клеток и радиальной толщиной коры. Существенную роль играет размер самих клеток. Наиболее крупные клетки первичной коры обнаружены в корнях лука душистого, их размеры меньше у лука репчатого и батуна.
В корнях, имеющих наименьший диаметр осевого цилиндра, проводящая система построена по тетрархному типу - с одним крупным центральным сосудом (шнитт-лук, лук-батун, лук душистый). При наличии более крупных осевых цилиндров в пределах одного вида могут встречаться наряду с одним центральным сосудом 2 и больше, а строение проводящего пучка характеризуется полиархностью. Кроме того, 2-летние виды лука наряду с одним центральным сосудом имеют несколько более мелких сосудов, а иногда и несколько проводящих пучков (при срастании корней), тогда как многолетние виды имеют один мощный осевой цилиндр. С возрастом или в условиях кратковременной засухи у 2-летних видов лука проводящие пучки и мелкие сосуды легче теряют тургор, и растения вследствие сокращения поступления влаги и питательных веществ заканчивают вегетацию, тогда как у многолетних видов центральный сосуд в аналогичных условиях не теряет так быстро тургора, и корни функционируют нормально, слабо реагируя на кратко-временную засуху. Поэтому по структуре корневой системы некоторых видов лука можно в какой-то мере судить о длине их периода вегетации и засухоустойчивости.
Семя. Для видов лука, размножающихся семенами, представляет интерес анатомическое строение последних. В анатомическом строении семени различных видов лука нет принципиальной разницы. По данным Ткаченко, семя репчатого лука состоит из семенной кожуры (спермодермы), эндосперма и зародыша. Зародыш имеет крючкообразную форму, располагается по краю семени и окружен эндоспермом. Хитиновый слой кожуры плотный, с поверхности имеет округло-четырех — или многогранные клетки с волнистыми краями, что способствует прочному соединению клеток друг с другом. Под кожурой располагаются несколько слоев сжатых клеток, окружающих эндосперм. Эти клетки имеют неправильную 5-гранную форму, толстые оболочки и плотно прилегают друг к другу. Клетки эндоспермы удлиненные, тонкостенные и располагаются перпендикулярно к клеткам кожуры семени; заполнены крахмальными и алейроновыми зернами, а также каплями жидкого масла.
Чтобы получить большой урожай лука, необходимо хорошо знать запросы этой культуры по отношению к теплу, свету, влаге, пище, воздуху и уметь их удовлетворять.
Репчатый лук относится к холодостойким растениям. Семена лука могут уже начать расти при температуре плюс 2-3°, но при температуре плюс 5-10° процесс прорастания ускоряется. Температура же выше 20° тормозит рост корней.
Зеленые листья этой культуры начинают развиваться при температуре 12-25°. Они легко переносят заморозки до 3-4° и жару до 35°. Нормальная температура воздуха для созревания луковиц - более 20°.
В связи с тем, что корни у лука прорастают при более низкой температуре, чем та, которая требуется для роста листьев, высаживают в грунт как можно раньше. Это делается для того, чтобы к тому времени, когда температура воздуха станет благоприятной для отрастания листьев, корневая система лука была хорошо развита, что крайне необходимо для роста надземных органов.
Кроме того, при ранних сроках посева созревание луковицы в районах нечерноземной зоны происходит в период высоких температур (конец июля - начало августа), что благоприятно отражается на качестве продукции.
Свойство лука хорошо переносить низкие температуры используют многие овощеводы для выгонки раннего пера путем подзимней посадки выборка и укрытия его перегноем и землей (слой 8-10 см).
Относительно небольшая требовательность лука к теплу обусловливает возможность его возделывания почти на всей территории нашей страны. Но температурный фактор - одно из главнейших условий, оказывающих влияние на весь процесс роста и развития луковичного растения от высева семян до их получения.
Если в период созревания этого растения температура воздуха ниже 20°, луковица не вызреет и весь цикл развития прекратится.
Зимой, в период так называемого покоя, в луковице продолжается незаметное для наших глаз развитие. В это время внутри луковицы идут сложные химические процессы, формируются будущие цветоносы (стрелки).
Образование стрелки в период хранения проходит при строго определенном температурном режиме. Опытами установлено, что наиболее благоприятная температура для этого 2-10° тепла. Луковицы, которые будут высажены для получения семян, обязательно должны храниться при таком режиме только при этих условиях у них образуются цветоносы, а в дальнейшем семена лука.
Стрелку в зачаточном состоянии можно отчетливо видеть в разрезанной луковице весной, если она хранилась в теплом помещении.
Температура воздуха на уровне 1-3° холода в период хранения не благоприятствует образованию стрелок, а значит, и получению семян. Но если из мелких луковиц (севка и выборка) хотят получить крупные продовольственные луковицы, их нужно хранить при температуре, препятствующей процессу образования цветоносов, т. е. при минус 1-3° или плюс 18-20°, или при определенном чередовании того и другого температурных режимов.
В северных районах страны, где семеноводством овощей не занимаются из-за короткого лета, лук-репку получают вегетативно размножаемыми луковицами, предотвращая возможность выбрасывания стрелок соблюдением температурного режима при их хранении.
Чтобы растение нормально росло и развивалось, ему кроме тепла нужен свет. Различные культуры по-разному реагируют на продолжительность освещения. Среди овощных культур , особенно сорта, возделываемые в нечерноземной зоне, больше всех нуждается в интенсивной освещенности, длинном (15-18-часовом) световом дне и солнечных днях в период созревания и уборки.
Участок, занятый луком, нельзя затенять другими растениями. Чтобы образовалась твердая луковица с хорошо высохшими наружными чешуями, каждое растение должно быть хорошо освещено. Длина светового дня определяет сроки начала формирования луковицы, сроки ее созревания и возможность получения луковицы вообще.
У Стригуновского лука, например, при 14-часовом световом дне созревшей луковицы не образуется. Она может образоваться только при длинном дне, причем тем быстрее, чем продолжительней дневное освещение.
Однако лук, не убранный вовремя с поля, но уже сформировавшийся, сохранивший зеленые листья, при коротких осенних днях во влажной почве начинает снова отрастать, расходуя запас веществ, находящихся в луковице. В таких случаях лук следует выдергивать, не дожидаясь, пока увянут и отомрут все листья.
Чтобы семена лука русских сортов дали хорошую продовольственную луковицу, период роста должен проходить при длинном световом дне. В условиях короткого дня у лука продолжают развиваться надземная и корневая части, а луковица не образуется.
Эту особенность культуры овощеводы используют в зависимости от назначения урожая. Если нужно получить крупную луковицу, то рано весной высаживают одно-двулетние луковицы в открытый грунт, чтобы их развитие приходилось на длинные летние дни.
В этих условиях величина урожая будет зависеть от агротехники возделывания данной культуры. Если же предполагается вырастить не репчатый лук, а как можно больше самой ранней нежной зелени, то выборок высаживают зимой в теплицы. Здесь при коротком зимнем дне все питательные вещества почвы идут только на образование зеленых листьев.
Однако и при выращивании зеленого лука в теплице нельзя пренебрегать фактором освещенности, так как он оказывает большое влияние на прирост урожая. Этот фактор тесно связан и с другим фактором - теплом.
Известно, что на Кольском полуострове, например, где в июне и июле солнце вообще не заходит, а в мае и августе самый короткий световой день продолжается 17 часов и температура воздуха в самое жаркое время года редко поднимается выше 20°, луковицы почти никогда не созревают.
Репчатый лук - культура очень требовательная и к обеспеченности почвы влагой. Известный ученый-овощевод академик В. И. Эдельштейн говорил: «Едва ли можно найти другое овощное растение, которое предъявляло бы столь высокие требования к водному режиму, как репчатый лук».
Очевидно, это свойство культуры можно объяснить происхождением лука из Азии, где за небольшой благоприятный период, сменяющийся засухой, растение должно сформировать луковицы. Отсюда - трубчатое строение листьев, позволяющее экономно испарять воду.
При недостатке влаги в период вегетации рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы.
Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. Семена лука нужно сажать в ранние сроки, когда в почве содержится достаточное количество влаги, а в период роста применять искусственный полив.
В среднем на 1 ц урожая репчатого лука расходуется 20-30 куб. м. воды. Но полив лука - дело чрезвычайно ответственное: его нужно вовремя начать и вовремя закончить. Примерно за месяц до уборки посевы этой культуры прекращают поливать. Такой прием необходим для ускорения полного созревания луковиц. Избыток влаги в последний период роста не способствует отмиранию листьев и затягивает срок созревания урожая. Кроме того, луковицы, выращенные на этом режиме, плохо хранятся.
В Спасском районе Рязанской области проводят целый ряд мероприятий, способствующих накоплению влаги на участках, где будут возделывать лук. Главные из них - снегозадержание. Для этого здесь используют снегопахи, имеющиеся на границах полей, и другие средства.
Очень хорошие результаты дает использование тракторного снегопаха, которым делают валки и борозды. Снег задерживается возвышающимися валками и накапливается в бороздах. Борьба за сохранение влаги на полях продолжается и весной.
Как только появляется возможность выехать в поле, овощеводы проводят работу, которая называется закрытием влаги. Этот прием основан на том, что взрыхленная поверхность испаряет воды меньше, чем поверхность плотная, покрытая коркой. Поэтому почву здесь обрабатывают в поперечном направлении агрегатом, состоящим из трактора МТЗ-52, дискового лущильника ЛД-5 и двух трехзвенных борон ЗБЗС-1,0.
Так же, как без тепла, света и воды, растение не может развиваться и без пищи. Основные элементы питания растений - азот, фосфор, калий, кальций. Другие элементы (бор, марганец, медь, цинк и т. д.) также необходимы растениям, но в незначительных количествах, за что они получили название микроэлементов.
Корневая система лука развита слабо, поэтому он особенно нуждается: в удобрениях определенного состава и доступной формы. Удовлетворить потребность луковичного растения в столь важном факторе жизни, как питание, может только высоко плодородная почва. На теплых, умеренно влажных, богатых перегноем легко и средне суглинистых почвах с глубоким структурным пахотным слоем получают самые высокие урожаи.
Тяжелые глинистые, холодные, кислые, сырые болотные и торфянистые почвы для возделывания лука непригодны. Установлено, что среди общего количества потребляемых острыми сортами лука основных элементов пищи
- первое место принадлежит азоту,
- второе - калию,
- третье - фосфору.
Но при внесении этих удобрений необходимо учитывать наличие подобных элементов в почве, а также степень использования растением питательных веществ из вносимых удобрений.
Лук принадлежит к семейству лилейных. Род луков (аллиум) насчитывает около 400 видов, более половины которых произрастает в нашей стране, главным образом в горных районах Алая, а также в Средней Азии. Из всего этого количества видов в культуре находится только семь: лук репчатый, шалот, поррей, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, и недавно введенный в культуру лук многоярусный.
Многие из дикорастущих луков используются в пищу местным населением, а некоторые даже заготавливаются впрок, например лук скорода, в изобилии растущий на лугах Поволжья и Сибири. В Казахстане используется в пищу одиннадцать видов дикорастущего лука, среди которых есть и репчатые формы. Есть среди луков и красивоцветущие декоративные виды, которые могут занять место в наших цветниках.
Лук — растение многолетнее. Цикл развития его от семени до семени — два-три года. Зимует лук в виде луковицы.
Основание луковицы (донце) есть настоящий укороченный и разросшийся в ширину стебель растения. На донце сверху находится одна или несколько точек роста — зачатков, которые хорошо видны на поперечном разрезе луковицы. Зачатки окружены сочными чешуями луковицы, которые являются основаниями листьев с отложенными в них питательными веществами. Снаружи луковица одета сухими чешуями, предохраняющая ее от высыхания и повреждения. Обычно их бывает от двух до пяти, окрашены они, в зависимости от сорта, в белый, желтый и красный цвета, разных оттенков. Чем плотнее сухие чешуи и чем больше их, тем устойчивее лук в хранении. Нижняя часть донца называется пяткой. Она тем больше, чем старше луковица. У однолетнего лука пятка мала и покрыта остатками корней.
Корни лука прямые, струновидные, слабо развитые, имеют мало корневых волосков и отвесно углубляются в почву на глубину не более 60-80 сантиметров. По даннмы профессора Эдельштейна, объем почвы, используемый корнями лука, в 20-25 раз меньше, чем у моркови или капусты. Поэтому лук очень требователен к содержанию в почве питательных веществ и хорошо отзывается на подкормки и рыхление почвы.
Листья лука трубчатые, полые. Каждый новый лист прорастает внутри предыдущего таким образом, что основания всех листьев, вложенных один в другой, образуют ложный стебель. Этот стебель поддерживается в стоячем положении растущим молодым листом. Когда нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель ложиться, а питательные вещества из листьев переходят в луковицу.
Величина луковицы зависит от количества и размера листьев: чем мощнее листья и чем их больше, тем крупнее луковица. Агротехника выращивания лука должна быть построена так, чтобы обеспечить наилучшие условия вначале для быстрого роста, а во второй половине лета для быстрого созревание луковицы. Чем луковица лучше созрела и раньше перешла в состояние покоя, тем лучше она храниться зимой. В зависимости от лук репчатый, высаженный в грунт весной, или дает стрелку или образует гнездо дочерних луковиц.
Чтобы перейти к цветению, луковица должнапройти стадию яровизации, которая протекает при температуре от 2 до 15 градусов в продолжение всего периода созревания и хранения луковицы. Прошедший яровизацию лук после в грунт дает от одной до пяти стрелок. Цветочная стрелка несет 200-800 цветков на соцветие — зонтик. Соцветие покрыто пленчатой обверткой, опадающей перед началом цветения. Цветки довольно мелкие, зеленовато-белые, имеют шеть лепестков и шесть тычинок. Завязь своодная, трехгнездовая.
Созревший плод — трехгранная коробочка, в которой находится максимум шесть семян. Семена черные, трехгранные, в морщинистой роговидной оболочке. За черный цвет называют «чернушкой». Благодаря плотной оболочке семена лука плохо набухают и, если в почве недостаточно влаги, прорастают очень медленно.
Единственная семядоля лука появляется на поверхности почвы в виде петельки. Продолжая расти, петелька вытягивает из почвы верхний конец с остатками оболочки семени. Через три-пять дней у основания петельки прорастает первый настоящий лист. Следующие два-три листа лука ещё очень малы и растут медленно. Только через 25-30 дней после появления всходов, начиная с четвертого-пятого листа, размеры их увеличиваются и рост идет быстрее.
Если луку в стадии трех-четырех листьев недостаточно влаги и питания, то образуется мелкая луковица, состоящая из одной-двух сочных чешуй. Такой лук, от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре, называется севком. Его получают при сильно загущенном посеве как посадочный материал для .
И, наоборот, непрерывно снабжая растение лука влагой и питательными веществами, можно заставить его расти до поздней осени. Растение разовьет большое количество мощных листьев, но зато луковица не перейдет в состояние покоя, — не созреет. Зная потребности растения в разные пириоды его развития, можно управлять его ростом и получать такую продукцию, которая нужна.
1 — черемша; 2 — лук репчатый; 3 — шнитт-лук; 4 — чеснок
Требования растений лука репчатого к условиям окружащей среды
Основные условия внешней среды, определяющие рост и развитие растения, — свет, тепло, влага и пища. Лук репчатый нетребователен к интенсивности света, но все же не переносит сильного затенения.
Северные луки — растения длинного дня. При коротком дне (менее 12 часов) формирование луковицы сильно затягивается, а листья растут быстрее. В Средней полосе, на Урале и Поволжье, где длина дня в июне-июле равно 16-18 часам, есть все условия для быстрого формирования луковицы. Агротехника должна обеспечить быстрый рост растения до начала формирование луковицы.
Влажность почвы имеет решающее значение в развитии лука. Для набухания семя, прорастания луковицы, формирования листьев нужно большое количество влаги. И поливы лука в начале его роста, в мае-июне, очень благоприятны для урожая. Как только луковица сформировалась (в конце июня, в июле), избыток влаги вреден. Он задерживает созревание и может вызвать рост лука, а такой лук зимой храниться не может.
Лук относится к числу холодостойких растений. Семена его могут прорастать при температуре 1-2 градуса тепла. Всходы лука переносят кратковременные заморозки в 1-2 градуса, а взрослые растения до 6-7 градусов холода и ниже. Нередко весной можно видеть отросшие луковицы, пролежавшие в почве всю зиму.
Лук хорошо хранится зимой при температуре 1-3 градуса холода и не погибает при непродолжительном понижении ее до 5 градусов. Из-за слабо развитой корневой системы лук особенно нуждается в богатой, хорошо удобренной и рыхлой почве, в легкодоступной пище, тем более, что и урожай он формирует в короткий период. Но высокой концентрации питательных солей лук не переносит. Поэтому он дает гораздо лучшие результаты, если потребное количество удобрений вносить не сразу, а несколько раз за вегетацию в виде подкормок.
Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это – единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.
Полезные свойства лука
Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп . Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера . Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.
Строение лука
Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.
Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо; 4 – донышко; 5 – корни
Но и у самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу – это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.
Северный лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус – самый «злой».
Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь – сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.
Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу – он средний между острым и южным, по вкусу – ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.
При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.
Корневая система луковичных
и клубнелуковичных цветочных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы. Например, нарцисс, белоцветник имеют толстые шнуровидные корни, крокус - волосовидные. Корни могут быть ветвистыми, как у пролески, и неветвистыми, как у нарцисса и подснежника. Кроме придаточных корней, у луковичных растений существуют вытягивающие, или контрактильные, корни, которые обычно развиваются у молодых растений в первые 2-3 мес (в проростках). Они расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз. Клетки этих корней содержат много глюкозы, которая быстро усваивается растущими растениями, вследствие чего мясистая часть корня становится дряблой и сжимается в продольном направлении, втягивая вглубь луковицу или клубнелуковицу.
Продолжительность жизни корневой системы у различных видов неодинакова и зависит в основном от продолжительности жизни луковицы. У многолетних луковиц корни существуют несколько лет, постепенно отмирая вместе с наружными чешуями (юнона). У однолетних и всех клубнелуковичных корни сменяются ежегодно (луковица кандыка, рябчика, клубнелуковица крокуса). У некоторых многолетних луковиц корневая система сменяется также ежегодно после отмирания надземных частей, которые образуются вновь лишь осенью (пролеска, хионодокса и др.). При разработке технологии выращивания луковичных и клубнелуковичных растений учитываются особенности корневой системы, сроки отмирания и закладки новых корней.
Луковица
представляет собой укороченный подземный побег, когда стебель представлен донцем, на котором возникают видоизмененные подземные листья - мясистые чешуи (рис. 1). Луковица служит для накоп-
Рис. 1. Общая схема строения луковицы (вертикальный разрез):
1 - чешуи, 2 - листья, 3 - цветок или соцветие, 4 - почка, 5 - донце, 6 - корни
Рис. 2. Общая схема строения клубнелуковицы (вертикальный разрез):
1 - цветок или соцветие, 2 - листья, 3 - сухая чешуя, 4 - почка, 5 - донце, 6 - корни
ления запасных питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях. Характеристика луковиц различных групп базируется на следующих отличиях в их строении: 1) типы чешуи; 2) количество чешуй; 3) происхождение и функции чешуй; 4) длительность существования.
1. Чешуи бывают туникатные, полутуникатные и черепитчатые.
Туникатные, или концентрические, чешуи охватывают внутреннюю часть
луковицы, края чешуи соприкасаются или срастаются. Такая луковица называется туникатной. Она характерна для родов рябчик и птицемлечник.
Полутуникатные чешуи не полностью охватывают внутреннюю часть, их края не срастаются друг с другом. Такая луковица называется полу- туникатной. Она характерна для родов пролеска, хионодокса и др.
Черепитчатыми называются очень узкие чешуи, соприкасающиеся с соседними только одним краем. Луковица из таких чешуй называется черепитчатой. Она характерна для лилий.
2. Количество чешуй в луковице является отличительным признаком рода, а иногда и вида. Например, в луковице рода кандык имеется одна чешуя, у рода рябчик - две-четыре, а луковица мышиного гиацинта состоит из нескольких десятков чешуй.
3. По происхождению чешуи бывают низовые и листовые. Первые имеют низовые листья и, разрастаясь, превращаются в запасающие органы. Листовые чешуи являются основаниями надземных ассимилирующих листьев. К концу вегетации надземная часть листа отмирает, а подземная разрастается и становится вместилищем питательных веществ. Запасающие чешуи со временем функционируют как покровные. У некоторых растений низовые чешуи, заложенные в текущем году, не функционируют как запасающие и к концу вегетации отмирают, при этом они выполняют роль покровных, или защитных, чешуй. У тюльпана покровная чешуя одна, иногда ее называют кроющей.
У некоторых растений встречаются влагалищные чешуи, которые являются переходными между низовыми и листовыми чешуями. Они не такие мясистые, как низовые, имеют зеленую окраску, верхушка их вытянута в трубку и, подобно листу, выдается над поверхностью почвы. Функция влагалищных чешуй - защита молодой почки от механических и прочих повреждений при прорастании, они встречаются у родов нарцисс, крокус, подснежник и др.
4. Луковица у многолетних луковичных растений является своеобразным органом долголетия, из года в год воспроизводящим растение. Однако многолетней частью является только донце, а чешуи имеют разную продолжительность жизни. У одних она составляет всего один год (например, у родов кандык, рябчик), у других же лишь часть сформировавшейся чешуи расходует запасы питательных веществ в течение вегетационного периода и к концу его отмирает. Поэтому в луковице накапливаются чешуи за несколько лет (как у родов пролеска, нарцисс). Чешуи и цветочные стрелки, сформировавшиеся в течение текущего сезона, отражают вегетационный, или годичный, цикл развития луковицы.
Клубнелуковица
, как и луковица, представляет собой видоизмененный побег, однако запас питательных веществ концентрируется в клубневидно разросшемся основании стебля, который при этом сильно утолщается и уплотняется, а низовые листья и основания зеленых листьев становятся пленчатыми и играют только защитную роль (рис. 2).
Каждая клубнелуковица ежегодно замещается новой, образующейся из старой. По форме они бывают округлые, веретеновидные, неравнобокие и прочие; по окраске - желтоватые, коричневые и т. д. и по консистенции чешуй - волокнистые, сетчатые, пленочные и др.
Размеры клубнелуковиц варьируют в зависимости от вида, но диаметр их редко превышает несколько сантиметров, а высота - 2,5 см.