Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки. Лук-севок – лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции Какого размера должен быть лук севок
Лук-севок очень чувствителен к перепадам температуры, чем чаще его перевозят с мета на место, чем больше перепады температуры и влажности, тем вероятнее то, что он быстро прорастет.
Идеальный размер лука
Перед реализацией лук разбирают по размеру на несколько видов:
8-14 мм
- самый мелкий. Для зимней посадки - это оптимальный вариант, лук не стрелкуется, но у самых маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Такой лук слишком мелкий для весенней посадки, вероятно отставание в созревании на 3 недели, на бедной почве получаются очень мелкие луковицы.
14-21 мм - средний размер. Такой лук широко используют для подзимней посадки. Такой лук не стрелкуеся. Лук данного размера идеально подходит для весенней посадки.
21-24 мм
- крупный размер. Лук данного размера предназначен для подзимней посадки, только для зелени. При посадке весной возможно стрелкование, особенно при неправильном хранении. Плюс данного сорта в раннем созревании и гарантированном урожае.
24-30 мм
- крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции - очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.
Выборок
- лук-севок размером 30-40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Как спасти подмороженный лук?
Не рекомендуется покупать лук в мороз - он гарантированно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки мягкий, его поверхность складчатая, он выглядит как вареный. Если лук подморожен сильно, то он становиться влажным через какое-то время, если подморожена верхняя часть, то луковица выглядит как ошпаренная. В таком случае луковица испытывает стресс и будет прорастать, такие луковицы можно посадить на зелень.
Советы для удачной посадки
Лук должен быть равномерного цвета, без пятен, плотным на ощупь, сухим, без повреждений и плесени. Во многих торговых точках не создаются оптимальные условия для хранения лука, и он продается влажным. На вид лук -севок немного темноват и не такой плотный, эту проблему легко решить - рассыпьте лук на газете и оставьте для просушки.
На упаковке лука должен быть указан сорт лука, срок хранения, лук рекомендуется хранить до мая, поэтому сроки должны быть приблизительно такие.
Высаживать лук рекомендуется сразу после наступления первых теплых деньков. В конце апреля - начале мая, все зависит от погода. Крупный лук можно высадить позже на 8-10 дней, а мелкий раньше.
Хранение лука-севка до посадки
Главное условие хранения лука - избегание резких перепадов температур. Температура может меняться в пределе 1-2 градусов, иначе лук начнет стрелковаться. Оптимальная влажность должна быть в пределе 70 - 75%. Также луку необходимо проветриваемое помещение, на лук нельзя ничего класть. Можно хранить лук в сетке, в незакрытых деревянных ящиках (в картонных коробках лук может загнить, так как бумага быстрее намокает). Идеальной температурой для хранения лука будет +10 +15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей. Лук может начать стрелковаться, когда колебания температуры почвы будут значительны, например днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому лук рекомендуется сажать после заморозков.
Как выбрать хорошой лук севок, чтобы в дальнейшем получить большой урожай и обеспечить свою семью луком на весь год. Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинает продаваться лук-севок, мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян.
Какой же лук севок стоит выбрать, об этом поговорим сегодня. Стоит ли покупать лук сейчас или отложить покупку на апрель, чтобы не хранить его. Взвесим все за и против. Как вы заметили, цвет луковиц может быть разным: золотистым, красным и белым. Но выкусовые качества от цвета не зависят. Перво-наперво, вы должны знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый или острый. С сортом определяйтесь заранее.
Интересно, что лук-севок, когда его начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при хранении, просыпается и трогается в рост. Поэтому, если на севке, который вы собираетесь купить, проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам же сажать его не завтра, а прийдется еще хранить с месяц, а то и два.
Какого размера должен быть лук-севок
В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.
- От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус — может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток в верхнем слое почвы влаги или питания сведут на «нет» все ваши усилия.
- От 14 до 21 мм – Это фракция средняя.Такой севок хорош как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в посве и сделать старт.используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
- От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
- От 24 до 30 мм – очень крупная фракция, отличается низкой ценой. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
- Лук — выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм . Используют для выгонки на зелень.
Лук боится мороза
Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз. он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприяный запах. Это начинаются процессы гниения. такой посевной материал прийдетс япросто выбросить.
На что еще обратить внимание?
- Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
- Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
- Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
- Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его зранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.
- Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
- Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.
Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.
Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля.
Собираясь приобрести мелкий лучок для вегетативного размножения, огородники задаются вопросом, как выбрать лук севок для посадки. Узнаем, из каких луковичек выращивают крупную здоровую репку, какие семена лучше обходить стороной, и что делать, если вы купили подмороженный лучок.
Какой размер севка лучше
Лук севок, пущенный в продажу, сортируется по размеру. Узнаем, какой из них наиболее оптимален для посадки.
- Размер лука 3,1-4 см . Такие луковки часто сажают на перо. Но, хотя они обычно не пускают стрелу, перед высадкой обязательно их прогреваем.
- Размер лука 2,5-3 см . Крупный посадочный материал, стоящий дешевле более мелких луковок. Его лучше садить под зиму — на зелень. При весенних посадках лучок выращивается как на зелень, так и на репку.
- Размер лука 2,1-2,4 см . Сажается под зиму на перо или весной – на зелень или репку. При весенних посадках может пойти в стрелу, если был посажен слишком рано или неправильно хранился.
- Размер лука 1,4-2 см . Луковички среднего размера, идеально подходящие для выращивания на репку. Высаживается в грунт весной или под зиму, не образует стрелок.
Самыми мелкими считаются луковки размером 0,8-1,3 см. Они хороши для подзимних посадок, так как не идут в стрелку. Если сажать их весной, они не успевают нарастить в срок хорошие луковицы: урожай получается мелким.
Как выбрать лук севок для посадки, чтобы покупка оказалась удачной? Придерживаемся следующих тонкостей.
Сроки покупки
Если не хочется возиться с хранением лука севка, покупаем семенной материал в апреле, когда до высадки остаются считанные недели. Правда, выбор севка может оказаться бедноватым, и можно упустить нужные сорта: дачники стараются запастись лучком уже в феврале – марте.
Все же лучше не затягивать с покупкой посадочного материала: покупаем его, пока он не утратил презентабельного вида из-за неправильного хранения в магазинных условиях. Чем позже куплен севок, тем хуже выглядит.
Качество лука
Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.
Исключение – влажноватый лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.
Форма лука
Задаваясь вопросом, как выбрать лук севок для посадки, обращаем внимание на красивый лучок одинаковой формы, без выемок и бугорков. «Цветущий» вид лука указывает на то, что он правильно выращивался и хранился.
Не ждите, пока лук начнут продавать с приличной скидкой: она говорит о плохом качестве посадочного материала. Поверьте, экономия окажется неэкономной: из никудышного севка получится неважный урожай: либо репка вырастет мелкой, либо прорастет только часть луковок.
Что делать, если вы купили подмороженный лук севок
Если вы по невнимательности приобрели подмороженный лук севок, который при покупке был твердым, а дома оттаял и стал «вареным» и слишком пахучим, действуем по ситуации:
- При сильном обморожении с лука по мере оттаивания течет вода. Такой лук не подлежит хранению и посадке: его придется выбросить.
- При обморожении верхней чешуйки (она выглядит ошпаренной) лук годен к посадке, но только на зелень: репка из него получится мелкой.
Во избежание таких казусов никогда не покупаем лук на рынках и в палатках в морозную погоду. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, где лучок находится в тепле.
Узнав, как выбрать лук севок для посадки, отправляемся за покупкой луковок для будущего урожая. И помним, что важно правильно сохранить купленный лучок, поместив его в сухое место. Раз в две недели осматриваем запасы и при необходимости перебираем их.
Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.
Лучший размер
Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:
8-14 мм - самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).
14-21 мм - средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
21-24 мм - крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки - только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).
24-30 мм - крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции - очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.
Выборок - лук-севок размером 30-40 мм . Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Лук подморожен. Что делать?
В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.
Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.
Секреты удачной покупки
Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.
На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.
Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля-начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7-10 дней позже.
Хранение до посадки
Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1-2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70-75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).
Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.
Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.
Благодарим ООО "Лукаморе" за помощь в подготовке материала
Лук-репка на рынке зимой может стоить не дешево, да и весной на него цены завышены. Благо эту культуру не трудно выращивать. Если правильно подобрать участок, вовремя его обработать и провести посадку, урожай не заставит себя долго ждать и порадует качеством и обилием. Посадка лука-севка весной и осенью, под зиму будет описана ниже в статье.
Куда лучше сажать лук-севок?
Выбирая участок под посадку лука-севка нужно обращать внимание на много разных нюансов и особенностей.
Преимущества весенней посадки
Ознакомьтесь также с этими статьями
Мнений о том, когда нужно сажать лук-севок очень много. Некоторые огородники выступают за весенний посев, другие предпочитают проводить процедуру осенью. Сказать наверняка, когда делать это лучше нельзя – каждый огородник должен попробовать для себя оба метода и решить, какой лучше. В помощь можно лишь представить преимущества весенней и осенней посадок. Итак, в чем плюсы посева севка весной?
- Весна – традиционное время посадки лука-севка. Многие поколения сажали так лук и успешно его выращивали. Так что первая положительная сторона – испытанность метода.
- Весной можно сеять крупный лук-севок, который со временем образует большие головки цибули. Он также намного больше подходит для получения зеленого пера. У большого посадочного материала намного быстрее вызревают перья. Они отличаются насыщенным цветом, здоровые, плотные, сочные.
- Известно, что весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние. Так что на продажу лук обычно высевают весной. Это просто выгодно.
- Качество урожая всегда высокое, если правильно за ним ухаживать.
- Лук, высеянный весной, имеет богатый витаминный состав, отличается обилием полезных веществ в составе.
Что до недостатков, то стоит отметить лишь то, что с такими посевами будет больше работы. Лук может отличаться низкой морозостойкостью, начать вымерзать при возвратных заморозках, да и вредители, болезни могут часто его осаждать. И все же такой метод более популярный.
Как посадить лук-севок весной?
Землю под весеннюю посадку лука-севка удобряют с осени. Для этого вносится под глубокую перекопку 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 500 г древесной золы, а также 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на один метр квадратный.
Если осеннее удобрение земли не проводилось, можно сделать его весной. Весеннее удобрение почвы проводят за 2-3 недели до посадки. Вносят то же самые компоненты, только можно уменьшить концентрацию в 1,5-2 раза. Также к этой смеси добавляется 20 г аммиачной селитры на каждый метр квадратный. После внесения удобрений, землю рыхлят и делают в ней ряды.
Время весенней посадки можно вполне конкретно определить. Она осуществляется, когда земля прогреется до +12 градусов на глубину 6-10 см. Так что ориентироваться нужно только на погоду. Посадка лука-севка в более раннее время, в холодную землю не принесет ничего хорошего – луковички вымерзнут, и никакая обработка тут не поможет.
Перед посадкой можно опрыскать луковички раствором марганцовки или специальными покупными препаратами для быстрого роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Биостим» и др.
Сажают лук-севок весной на глубину 2-4 см, более не нужно, чтобы он быстрее пророс. Между отдельными бороздами оставляется 15-25 см, а луковички размещают на расстоянии 7-8 см друг от друга. После проведения посадок можно немного увлажнить землю. Теперь остается лишь правильно ухаживать за посевами, чтобы получить богатый урожай.
В чем преимущества осенней посадки?
Стоит также осветить недостатки, чтобы огородники в полной мере понимали, на что рассчитывать при посадке лука-севка под зиму. Мелкий севок не дает большую репку. С таких посевов можно собрать в лучшем случае среднего размера головки цибули. Это не всегда плохо, но может понравиться не всем.
Зелень с мелкого севка хилая, слабая в первое время, чуть позже он, конечно, крепнет, становится более развитым, набирается сока, витаминов, но в первое время, после его появления резать его на еду не рекомендуется.
Посадка лука-севка осенью, под зиму
Посадка лука-севка осенью на зиму также предполагает своевременное удобрение почвы. Для этого используются те же самые удобрения и в той же концентрации, что и при весенней процедуре, только аммиачную селитру нельзя вносить, чтобы лук раньше времени не начал прорастать.
Осенью, под зиму нельзя сеять теплолюбивые сорта лука. Они просто вымерзнут за зиму. Идеальными для этого времени посева являются сорта: «Штутгартер Ризен», «Арзамасский», «Бессоновский», «Стригуновский», «Даниловский».
Сажать под зиму лук-севок необходимо только в определенное время. В средней полосе это 5-20 октября. В южных областях можно сдвинуть этот период ближе к ноябрю, так как морозы там наступают не рано. В северных же регионах желательно в конце сентября все посадки уже закончить.
Обрабатывать лук-севок перед посадкой на зиму если и нужно, то очень аккуратно. Огородники с опытом сажают всегда сухой материал под зиму, так как велик риск, что обилие влаги под шелухой приведет к вымерзанию луковичек, а не их прорастанию. Да и особенного толку в обработке нет. Осенью вредители прячутся и лук для них не лучшее укрытие (лишь редкие насекомые могут выносить запах лука). Быстрое прорастание в это время также не нужно, так что лучше воздержаться от обработки и посадить простой, не обработанный, но красивый, перебранный, не поврежденный лук-севок.
Сажать необходимо в борозды на глубину 5 см и с расстоянием в 6-7 см. Между рядами оставляют место в 15 см, не более. Чтобы посевы не вымерзли, поверх грядки покрывают соломой, сухими стеблями растений, опилками, торфом. Поливы проводить не стоит, дождей будет достаточно, а все работы по уходу нужно отложить до весны.
ВИДЕО – Как сажать лук-севок