Печь буржуйка для дачи своими руками. Дымоход для буржуйки: процесс изготовления и установка дымохода своими руками Установка печки буржуйки в доме
Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.
Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливе
Материалы и инструменты
Для создания буржуйки понадобятся:металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;
труба для дымоотвода;
прутки 16 мм;
лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;
рулетка, линейка, мел;
сварочный аппарат 140-200А;
болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;
металлическая щетка для зачистки мест сварки;
наждачный круг для подгонки дверок;
дрель и сверла.
Схемы буржуек
Основным достоинством печки прямоугольной формы , в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой
Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.
Совет . Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.
Подробная схема буржуйки Логинова
Основные этапы изготовления буржуйки
1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.
Сварка короба
4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.
Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.
5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см
, на которых будет располагаться решетка.
Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.
7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.
Изготовление колосниковой решетки
8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.
Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем
Отверстие для трубы
10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней.
11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.
12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.
Приваривание дверки
Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.
13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи
, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки
или сварную подставку из труб.
15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы
.
16. Для вставки заслонки-шибера
, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.
Шибер для регулировки выхода дыма
Устройство дымохода
Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом , длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.
Боровы печной трубы
Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.
Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.
Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.
Вывод дыма через окно
Правила безопасной установки металлической печи
Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.
Установка буржуйки на кирпичное основание
Увеличиваем КПД печи
Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.
Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
дверка в топку и поддувало
в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер
;
рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны
на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;
Буржуйка в кожухе
Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой
Для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию;
трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;
Печь с коленами для дымохода
пропускная способность дымовой трубы
должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;
можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором
– это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;
для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи
должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;
для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой
, которая будет перекрывать эти щели;
чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла
;
если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком
, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней
можно зашить и внутри металлического корпуса печи;
Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм
Печь, обложенная 1-2 слоями кирпича , будет хранить тепло гораздо дольше;
Кирпичный экран
Имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок
, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;
кирпичи или металлический лист
, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.
Перед тем как перейти к рассмотрению процесса установки буржуйки давайте выясним, зачем нужно устанавливать данное отопительное оборудование. Буржуйка в большинстве случаев устанавливается как дополнительный или резервный источник отопления. Очень редко буржуйка используется для отопления жилого дома, в основном это технические помещения и гаражи.
И так, для тех, кто принял решение установить буржуйку, представляю посмотреть небольшой фотоотчет по установке данного оборудования в деревянной времянке.
Размер буржуйки: длина — 700 мм, высота — 500 мм, ширина — 400 мм, выполнена из стали толщиной 5 мм (Ст3).
Как я уже говорил постройка полностью деревянная. На пол уложен асбестоцементный лист сверху лист оцинкованной стали и столбики из силикатного кирпича. На кирпич установлена печка.
Стены будут защищены следующим образом: первый слой – прокладка из паронита (изоляционный материал, состоящий из асбестокаучуковой массы, выдерживает температуру до 450 градусов), лист оцинковки. Расстояние от печки до стены всего 12 см. По-другому не получается. Если у вас есть возможность, то нужно отступить 80 см, согласно норм.
Дымовая труба из нержавейки, диаметром 140 мм. Трубы стыкуются между собой с применением шнурового асбеста (смотри схему правильной стыковки дымовых труб).
Чтобы вывести дымовую трубу выше кровли, было проделано следующее:
Болгаркой вырезается отверстие в шифере, а сверху кладется лист оцинковки. Сверху на трубу устанавливаем грибок.
Несмотря на всю популярность в современном мире природного газа, остаются места, где его использование до сих пор недоступно. В сложившейся ситуации человеку поможет печь буржуйка в деревянном доме, которая топится при помощи древесного топлива или угля. Приобрести такое топливо можно в любое время года.
По внешнему виду буржуйка напоминает обыкновенный прямоугольник на ножках. Она дополнена дверцей и отделением для топлива, зольным ящиком для отходов горения. Кроме того, любая буржуйка оснащается патрубком, где ставится вытяжная труба длиной от 5 метров и больше. От длины трубы напрямую зависит тяга и мощность работы устройства. Корпус печи изготавливается из стали или чугуна. Рекомендуем прочитать так же про на нашем портале.
Буржуйки классифицируются на две разновидности:
- Металлические устройства.
- Кирпичные сооружения.
Модели из кирпича прекрасно сочетаются с небольшим дачным домиком и способны обогревать в нем сразу несколько комнат. Печь равномерно обогревает комнаты и позволяет длительное время сохранять тепло. Единственный недостаток кирпичной буржуйки — это длительный процесс разогрева. Зато кирпич добавляет устройству больше функциональности, к примеру, во время кладки можно соорудить место для приготовления еды. Мастера могут обустроить углубление для духового шкафа.
Модели печек из чугуна отличаются компактностью и простотой установки, ведь их можно разместить в любом подходящем месте. Главное — правильно сложить дымоход, чтобы его можно было легко переместить благодаря гофрированным трубам.
- При первом розжиге можно почувствовать запах горящей краски, но впоследствии такой эффект не повторится.
- Любые легко воспламеняющиеся вещи должны находиться на расстоянии не менее 80 см от буржуйки.
- Запрещено в один раз укладывать в топку больше 3 кг топлива. Дверцу топки важно всегда закрывать.
- Запрещается использовать печи при обнаружении неисправностей в функционировании вытяжной трубы.
- Запрещено оставлять буржуйку без присмотра на долгое время и в присутствии маленьких детей.
- Когда печь работает, не нужно касаться её корпуса, так как он нагревается до очень высокой температуры.
- Запрещено размещать вблизи буржуйки горючие материалы.
- Устанавливать буржуйку можно только на негорючую основу.
Самостоятельная установка буржуйки
Во время выбора варианта печи для дачного домика важно тщательно рассчитать необходимую мощность для отопления выбранной площади. Буржуйка с площадью 1 кв.м может обогревать комнату площадью 35 кв.м.
Важный фактор работы устройства — это выдувание тепла из помещения и наплыв туда холодного воздуха. Например, щели в окнах или полах, создающие сквозняк, будут заметно нарушать работу буржуйки. Прекрасное решение для двухэтажного дачного дома — это двухъярусная буржуйка с общим дымоходом. Подробнее про читайте на нашем сайте.
Видео: установка буржуйки и дымохода
При желании сократить расходы на установку и приобретение печи можно попробовать сделать её самостоятельно в соответствии с инструкциями.
Совет! Простейшая модель имеет круглую форму с диаметром около 45 см и высотой 80 см. Толщина стенок — примерно 10 мм, а главная особенность — это нерегулируемая тяга.
Процесс сооружения кирпичной буржуйки
Установка буржуйки в деревянном доме на даче требует подготовки следующих материалов и инструментов:
- Керамический кирпич.
- Фурнитура для печи.
- Штукатурка с содержанием извести и глины.
- Глиняный раствор.
Прочитайте так же для отопления на нашем сайте.
Этапы сооружения
- Первый ряд печи выкладывается очень точно, потому что он влияет на всю последующую постройку. Неопытные новички могут класть по 25 кирпичей за сутки, а затем на следующий день проверять результат.
- Для прямоты конструкции по углам располагаются уголки из металла и деревянные рейки.
- При укладке второго и последующего рядов следует оставлять проем для будущей дверцы.
- Начиная с 6 ряда, в кладку добавляют огнеупорную смесь, заменяя ей глину.
- В завершении работы сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым.
Сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым
Совет! Так же, как обычный камин, буржуйку лучше всего ставить на заранее подготовленный огнеупорный фундамент. При близком расположении к стене из легко возгорающегося материала, то место, которое расположено вблизи стены у печи оштукатуривается огнеупорной смесью и обивается железом.
Процесс изготовления и крепления дымоотвода
Буржуйка считается переносной конструкцией, поэтому не рекомендуется делать для неё кирпичный дымоотвод. Так остается два типа дымоотвода на выбор — это асбестоцементный или металлический. Доказано, что металл лучше проявляет себя в работе и по весу он намного меньше. Что касается асбестоцементной трубы, то её допустимо ставить лишь сверху у печи и её максимальная температура нагрева равняется только 300 градусам Цельсия.
Примечание! Конструкция дымоотвода для будущей печи обязательно должна получиться разборной и компактной. А труба должна проходить на улицу по самому короткому из возможных путей и состоять хотя бы из двух элементов, соединенных между собой. Так, если один элемент износится, его можно будет легко заменить, не разбирая всё устройство.
Детали и материалы для сборки дымохода
- металлические трубы — требуются для сооружения основы дымохода, самый подходящий диаметр 16 см;
- тройник также диаметром 16 см с наличием с одной из сторон заглушки — он будет нужен в процессе подключения отводной трубы;
- несколько колен для формирования стыков — они помогут повернуть и проложить дымоотвод в необходимом направлении. Размер одного из них должен равняться 10 на 120 см, остальных 16 на 120 см;
- «гриб» диаметром 20 см, помогающий в качестве насадки для защиты трубы;
- герметик для обработки швов;
- материалы для теплоизоляции;
- битумная смола.
Любая печь нуждается в качественном дымоходе. Основной задачей этой конструкции является вывод опасных продуктов горения из помещения. Но правильный дымоотвод также обеспечивает хорошее поступление кислорода в топку печи, при этом должны быть соблюдены все нормы безопасности.
При отсутствии труб из металла, главную трубу можно изготовить из листового железа посредством его сгибания молотками и клещами, а также использования сварочного аппарата. Если такой металл слишком тонкий, то разрезать его можно и ножницами для металла, если нет — то потребуется болгарка и диски по металлу для неё.
Сборка дымоотвода
- Монтаж необходимо начинать с определения места для установки трубы, там, где будет соединен внутренний элемент печи с наружным.
- На буржуйку крепится первый элемент дымоотвода, на него второй и так далее в зависимости от их количества. На выходе из буржуйки тонкий металл лучше заменить чугунным коленом до 50 см в высоту. Оно даст возможность повысить эффективность эксплуатации дымохода и продлить её сроки, предотвращая плавление тонкостенного металла.
- Далее трубу дымоотвода удлиняют, пока она не достигнет места соединения со следующим элементом конструкции.
- В перекрытии проделывается отверстие, его размеры должны превышать диаметр трубы на 10 см, так как она сначала замазывается теплоизоляционным материалом.
- Если в щелях обнаружены легко воспламеняющиеся материалы, их необходимо убрать, потому что после разогрева трубы увеличится и риск возгорания близлежащих предметов при отсутствии у них защиты.
- В получившееся в перекрытии отверстие сначала монтируется проходной стакан, а уже через него проходит сама труба.
- Далее труба, которая выходит из помещения, стыкуется с трубой, являющейся внешней частью дымохода. Последняя должна закончиться на 10 см выше кровли. Отверстие для выхода наружной трубы оформляется по принципу отверстия в перекрытии.
- Наружная труба в заключение работы укрепляется листом железа или любого другого металла. Для этой цели можно применять и кирпичи, главное чтобы материал был негорючим.
- Наружная сторона трубы тщательно покрывается битумной смолой и оборачивается теплоизоляцией — например, минеральной ватой, а на стыке под ватой монтируется блюдце, предотвращающее возгорание ваты от попадания горячего пепла.
- На конце наружной трубы монтируется «гриб» — по-другому крышка, помогающая защитить трубу от попадания посторонних предметов, засоряющих дымоотвод, или от дождевой воды.
На конце наружной трубы монтируется «гриб» — крышка для защиты трубы от посторонних предметов и от дождевой воды
Примечание! После завершения сборки при помощи герметика фиксируются все соединения и швы — это предотвратит поступление дыма в комнату. Герметик должен быть специальным — устойчивым к воздействию высоких температур.
Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.
После высыхания обработанных швов печь готова к эксплуатации, но сначала её работу нужно как следует проверить, затопив буржуйку. Если дым не проникает через щели, то сборка проведена правильно и качественно, с учетом правил и норм безопасности.
Буржуйка для дачи стоит относительно не дорого по сравнению с другими обогревающими устройствами. Кроме того, при её использовании нужно будет покупать лишь топливо и не платить за электроэнергию. При изучении инструкции не сложно разобраться, как установить буржуйку в деревянном доме, тем самым значительно сэкономить на работе мастера. Именно такой вариант печи прекрасно вписывается в дачную обстановку и помогает экономить средства.
Современные модели дровяных печек-буржуек имеют сложную конструкцию и хороший КПД. Для отопления дачи или небольшого загородного дома вполне возможно организовать эффективное отопление печкой-буржуйкой заводского изготовления. Модельный ряд буржуек сегодня очень обширен: имеются модели исключительно для обогрева и комбинированные буржуйки с варочными панелями, и даже с духовками.
Классика конструкции и работы печки-буржуйки: в емкости сжигают дрова, а дымовые газы удаляются через дымоходную трубу. Поддувало как классический элемент отсутствует, а поступление необходимого для поддержания горения кислорода осуществляется простым щелевым методом - дверцы топочного отсека в процессе топки всегда чуть приоткрыта. Еще вариант обеспечить подачу воздуха - это сделать отверстия в корпусе печки, в стенке под топочным отсеком. Зольник так же отсутствует во многих простых моделях, но колосниковые решетки имеются. Вычищать золу в печках без зольника приходится через дверцу топки. Некоторые кустарные модели буржуек неплохо работают не только без зольника, но и без колосников. Например, буржуйки, сваренные из железных бочек.
Но эффективная и экономичная современная модель буржуйки снабжена всеми элементами печки, а также многими опциями. Материалы для дровяных буржуек - нержавеющая сталь и чугун. Различия между моделями значительны, но касаются по большей части деталей их конструкций, а принципиальных отличий нет. Основное различие и по цене, и по долговечности идет по материалу: чугунная буржуйка намного массивнее, прочнее и несколько надежнее стальной. По внешнему виду - имеется широкий диапазон печек, от вполне простых до шедевральных, украшенных чугунным литьем и кованым металлическим декором. Конечно, чугун в условиях гаража или домашней мастерской обработать невозможно, поэтому все самодельные буржуйки выполняются из стали и подручных вещей - бочек, газовых баллонов, бывшей в употреблении листовой и профильной стали и пр.
По типу горения буржуйки можно разделить на две позиции: обычная буржуйка и печка длительного горения. Второй тип буржуйки отличается конструкционно и довольно значительно от простой буржуйки. Чтобы обеспечить пиролизный процесс (длительное тление при недостатке кислорода с разложением топлива на твердую и газообразную фазы), требуется увеличить число камер печи и создать систему каналов для поступления и циркуляции воздуха и дымовых газов.
Камер может быть от двух и более, и в топку кислород подается, в ограниченном количестве. Но в камере, где происходит дожиг генераторных газов (пиролизный газ, он же СО - угарный газ, дающий при дожиге значительное количество тепловой энергии), воздуха требуется много, поскольку сгорать СО может только в смеси с кислородом. Данная смесь при сгорании дает большое количество тепла и увеличивает КПД печки на 25-30% и более.
По функциям печки - буржуйки могут быть предназначенными исключительно для обогрева и комбинированными - оборудованными варочными панелями с конфорками для приготовления пищи.
О выборе печки-буржуйки для дачи:
Исходить при выборе разумнее из требуемых параметров теплотехники.
Чтобы определиться с необходимой производительностью печного агрегата, можно воспользоваться эмпирическим соотношением: на каждый квадратный метр площади дачного домика высотой до 300 см без теплопотерь через окна и двери нужна тепловая мощность = 0,1 кВт. Чтобы скомпенсировать теплопотери через ограждающие конструкции, дверь и окна, придется увеличить итоговую цифру, умножив ее на коэффициент = 1,3 или 1,5. Расчет примерный, но для выбора печки по мощности вполне правильный.
Нужно учесть, на каком топливе будет работать печка. Классика буржуйки - поленья средней толщины. Но в пиролизных модификациях буржуек можно экономить и применять быстросгорающее дешевое топливо - ветки, листву, древесную стружку и опилки. Специальный выпуск пеллет, брикетированного и гранулированного топлива организован специально для печек длительного горения, в том числе и моделей буржуек. Антрацит и бурый уголь для буржуек не рекомендуется, особенно для пиролизных моделей. Паспорт печки заводского изготовления содержит данные, какое топливо для конкретного агрегата будет оптимальным.
При выборе всегда обращают внимание на торговую марку. Отечественные производители выпускали до недавнего времени традиционные буржуйки несложных конструкций. Сейчас ситуация другая. По отзывам специалистов и потребителей, отечественные пиролизные буржуйки одни из лучших печей, и вполне выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами, например, известными канадскими печками марки Булерьян. Линейка «родных» буржуек предоставляет выбор по конструкциям, мощности и типу горения. Хорошо себя зарекомендовали и востребованы печки Гном, Уголек, Домовой, Везувий и многие другие. Новые отечественные конвекционные модели печек отличаются отличным КПД, усложнениями в конструкции (горячий воздух в этих моделях отводится по специальным каналам в корпусе, что дает теплотехнические плюсы). Цена новых моделей так же сильно отличается от «классической». Но по материалу зарубежные буржуйки еще дороже и несколько надежнее, поскольку их основной материал - не сталь, а чугун.
Установка буржуйки в дачном доме
- Заводской паспорт печки-буржуйки содержит все данные по температурному режиму и требования к эксплуатации. Самостоятельная установка печи возможна и выполняется потребителями, но требования по пожарной безопасности выполнять необходимо. Рекомендуется профессиональная установка.
- При монтаже буржуйки на горючее основание (полы из деревянных досок, линолеумные покрытия и др.), требуется закрыть основание негорючими материалами. Подиум из кирпича, керамическая плитка или керамогранит, листовая сталь - будут верхним уровнем конструкции основания под печь. Но рациональнее будет защитить деревянный пол устройством цементной стяжки или укладкой блоков, или кирпича.
- Применение асбестового картона под металлический лист обшивки стен и пола рационально, поскольку нагрев стали - сопутствующий риск возгорания. защита из негорючей облицовки необходима и стенам и полу. Минимум расстояния от стены из любого материала до наружной грани буржуйки 150 см.
- Особое внимание следует уделить отводу дымовых газов. Требования к дымоходу составляют длинный список, и учитывать нужно конструкцию дымохода, печки и ограждений, через которые дымоходная труба будет проходить. Первое основное правило: начальный участок дымовода прямолинейный, а отводы и повороты минимальны. В идеале дымоход прямой и вертикальный. Второе: необходима теплоизоляция дымохода, проходящего по неотапливаемому чердаку и на участке вне здания. Нельзя допускать охлаждения дымовых газов, поскольку это дает конденсат на внутренних поверхностях дымоходных труб. Конденсируется водяной пар агрессивные к металлам вещества. Кислотная среда крайне активна, и трубы в условиях постоянного выпадения конденсата долго не прослужат. Теплоизоляция дымоходов - одно из основных требований к эксплуатации буржуек.
Современные дымоходы решают проблемы защиты труб от конденсата и имеют встроенную теплозащиту. Коаксильные трубопроводы или трубы- сэндвич монтируются в любых конструкциях зданий. Отличие в эксплуатации - внутренняя труба для вывода дымовых газов жаропрочная, ее внешняя оболочка - эффективная теплоизоляция. Наружная труба при проходе через несущие и ограждающие конструкции дома имеет специальные элементы для защиты, обеспечивающие пожарную безопасность. Дымоходы-сэндвич относятся к дорогостоящему оборудованию, и конструкция, и монтаж целесообразно устанавливать их в комнатах. Наружные дымоходы и дымоотовод в гаражах и подсобных помещениях как правило, организуют по бюджетной схеме.
Обкладка печки-буржуйки кирпичом
Буржуйка вещь опасная - она раскаляется докрасна. Наличие такого огнедышащего агрегата в жилом пространстве обуславливает немалый риск. Даже при условии выполнения всех мер защиты от воспламенения и грамотной установке - опасность ожогов остается, поскольку быт - это непредсказуемость. Кроме того, буржуйка без обкладки остывает очень быстро. Снижать риски необходимо, и кирпичная обкладка - один из проверенных и очень простых способов. Плюсы кирпичных обкладок:
- Керамика и кирпич - отличные аккумуляторы тепла. Кирпич накапливает энергию и отдает ее в комнату ровно, обогрев получается мягче и естественней.
- Теплоемкость и теплоаккумуляция у кирпича отличная, а теплопередача средняя - серьезный ожог о кирпичную облицовку невозможен.
- Обложить буржуйку кирпичом - это добавить эстетики, особенно если буржуйка самодельная и выглядит не очень презентабельно.
Особенности выполнения кирпичных обкладок для металлических печей:
- Кирпичную кладку делают не на обычном цементно-песчаном растворе, а на специальном печном. Это может быть смесь, приготовленная из готового сухого состава для печей. Возможен и самодельный раствор из глины и песка, иногда добавляют шамотный порошок. Еще простой и быстрый способ - применить для кладки термостойкий клей. Стоимость не так важна, поскольку потребность в материалах для обкладки маленькой буржуйки не запредельная.
- Кирпичная обкладка выполняется не сплошной - это невыгодно теплотехнически. Нужны небольшие каналы, сквозь которые нагретый печкой воздух быстро пойдет в комнату.
- Первые топки печки после окончания работ по обкладке и сушки кладки - делают не в максимальном режиме, а потихоньку. Растворная смесь в швах кладки высыхает и упрочняется при постепенном прогреве до состояния камня, и в дальнейшем не будет трещин и стенки надежно и долго прослужат.
- Кирпич для облицовки - красный керамический. Возможен любой печной кирпич, но не облицовочный, не силикатный, не шликерный или сырцовый. То есть обычные требования к печному кирпичу следует выполнять и при выборе кирпича для облицовки. Шамотный кирпич так же возможен, он несколько дороже, но прочнее и даже эстетичнее.
Кладку выполняют по стандартной технологии, с перевязкой швов любым способом. Закрыть следует боковые и заднюю поверхности буржуйки. Лицевая сторона открыта и обеспечивает свободный доступ к печке. Дизайн кирпичных обкладок возможен в огромном количестве вариантов, и проявить фантазию будет не лишним. Обкладки добавляют колорита в интерьер и вызывают визуальное ощущение защищенности.